>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

全国的にも珍しい公立の超名門です。部活動も少ないなりに盛んです。
勉強は塾が必須です。頑張って勉強してください。
まず、先に言わせていただきますが、やばいです。よく言われる下着の色指定があります。公立校なので、化粧などは禁止。このように細かいところは厳しいです。
追加で、先生によっては勝手に追加します。例として櫛の使用禁止。手帳にないので使いましたが、怒られて学年全員の先生にせっとくされました。
そのかわり、目をつぶる人が多く、自由と言えば自由です。
上二つでー3、さいごので+2です。
公立の名門と言われる古中は、先生の授業がものすごく質が高く、チャレンジテストなどで出された平均偏差値は59です。イメージ的には文理学科のようです。
めちゃくちゃすごいです!テニスコート6面という信じられない好待遇のおかげで、近畿大会に毎年出ています。あとは吹奏楽部のレベルが高く、コンクールも優勝しています。今の流行りは写真部で、毎年15人以上が入る、マンモス写真部です。
先ほども言いましたが、偏差値59です。そのため、北野に4~5人、大手前、茨木、天王寺などは10人関西大蔵はほぼ全員がごうかくしてます。
校庭は広く、大阪一の自然、運動ができます。また、図書室などがいちいち広く
シアターも二つあります。
千里ニュータウンのど真ん中です。公立なので絶対行けます。
男子はただの学ラン、女子は丸襟のブレザーです。女子からは、スカートのひだが少ないと言われることがあります。

在校生 / 2018年入学

学校スローガンがあたたかくHOTな学校とはなってますが、あまりHOTではなく、いじめ対応が欠けていて、かなり学校を変えないと行けないところ以外はとりあえずいい思います。
下は女子は指定されたスカート、男子は黒い指定されたズボンで、上は自由になっていて、ツーブロックヘア(刈り上げ)は、だめです。
いじめは暴力もあれば、SNSや、LINEなりすましなど、かなり悪質で先生がいないところでするからこそ、いじめられている人の心をズタズタにするようにしたり、陰キャラだけで口から暴力に発展したりしかねない事案もあります。しかし、学級委員会などで手は打ってますが、全く収まりません。
校長先生自ら学習会を開いたりしていて、わからないことがあれば、わかるまで教えてくれます。
クラブは、たくさんあり、陸上、サッカー、ハンドボール、テニス、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレーボール、手芸料理、美術、吹奏楽、自然科学、色々あります。どのクラブも精鋭揃いです。
中の下くらいです。ここ数年は、茨木高校や、春日丘高校、豊中高校、明石高専など、ハードルが高い高校へ進学するひとが多いです。最近は、桜塚高校や、刀根山高校が、人気です。
一応揃ってますが、トイレが汚いです。最近回収されましたが、トイレ以外は、ほぼ完璧だと思います。
治安は良い方だと思いますが、不審者情報が比較的多いです。
とても満足してます。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。

環境的にも先生の質も特に問題なく、人間関係的にも問題ないと思います。ただ、学習面ではもう少し改善してもらえればと感じます。
特に常識的に逸脱した校則はない。一時期は荒れていた様子があったが今はだいぶ落ち着いている状況に見える。
特に目立ったいじめやトラブルがある状況ではないと思います。先生方も生徒への気配りはしてくれている。
校庭と体育館とトイレが狭く汚い。可能であれば改善してあげてほしい。
特に目立った成績を残しているクラブはない。子供が楽しく過ごせるのであれば問題ない。と思います。
授業のスピード内容については他と比べて落ちるように感じます。
古いからかも知れないが、校舎と体育館とトイレが汚い。特にトイレは早期に改善してあげてほしい。
学校の回りの道路はある程度広く、それなりに人通りもあり、治安的にも大きな問題はないと思います。
一般的な制服で可もなく不可もない。学生の制服としてはそのぐらいが丁度良いと思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)

図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
学ランにも特に指定はなく、校則が厳しくないから。5点の評価としました。
これといったいじめは特に聞きません。クラス内でも特にいじめはないです。
先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。
クラブ活動のせいかとして非常にクラスの中はいいです。またテニスをしていあした。
例年、多くの生徒が大学に進学します。教育熱心な教師が多いと思います。
図書館とかの施設は非常に充実していると思います。古い施設もあると思います。
駅からの歩いて距離はちょうどいいと思います。バスでも通学できます。
制服の指定は特にありません。また学ランはとてもかっこいいです。

他の中学校を知らないので、何とも言えないが、特に不満らしい不満はありません。比較的、おだやかな学校だと思います。
校則はあり、生徒指導の先生によるチェックもあるが、取り立てて厳しいという印象はない。
特にいじめがあるという話は聞いたことがない。もしかするとクラスにも依るのかも知れないが。
可もなく不可もなく、という印象。受験対策は塾で行っているので、学校にはそれを求めていない。
熱心な顧問の先生がいるクラブとそうではないクラブの差が大きいように思う。
ピンからキリまで色んな生徒がいるが、比較的、みんな学力は高いほうだと思う。
特にここがダメという施設の話は聞いたことがないので、普通の一般的な中学校の設備だと思います。
非常に通いやすい立地だと思うが、学校の前が車の抜け道になっているため、道幅の割には車の通行量が多い。
デザインは普通だと思うが、色があまりかわいくない。
生徒はどのような人が多いか
おだやかな子供たちが多いと思う。

1学年の人数が少ないので一人一人の細かい部分まできちんと見てくださいます。よい学校ですが学力にもう少し期待をしたいので3点なしました。
校章やネクタイ、リボンをつけ忘れただけでも厳しく指導されます。定期的に身嗜みや持ち物のチェックがあるので安心してお任せしていられます。
いじめやトラブルの話を聞いたことがなく子供自身も居心地よいようです。
全体的な成績レベルが高くはないので3点にさせていただきました。
スポーツ部、文化部共にさまざまな大会で活躍しています。文武両道を大切にしています。
海外の大学、国立や有名私立大学進学の実績はありますが多くはないです。
人工芝のグランド、テニスコート、近くに大きな土のグランドと運動するための場所が多くあります。
準急の止まる駅で、駅から徒歩5分の距離に学校があります、
男女共に清楚で清潔感があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大きく逸脱した生徒を見たことはありません。

在校生 / 2018年入学

校長先生や先生たちの新しいプロジェクトなどが自主的に行われている。
しかし、行事や委員会などについては生徒任せなところが多い。
頭髪に関してはあまりよくない。
ツーブロックが駄目だかツーブロックにしたところで周りに迷惑がかかるわけではないので良いと思う。
先生は多少のいじめを許している。
目の前でなにか喧嘩をしていてもあまり止めない。
生徒任せ。
数学などは学力によってクラスを分けたりして工夫が行われている。
職員室前にプリントなどを設置して学力向上を目指している。
スタディサプリを使うのはあまりよくない。
使い方が難しい。
クラブ数が少ない。
文化系が少し多く感じる。
運動部を増やす必要があると思う。
生徒は目標ができれば頑張れる。
学力レベルはあまり高いとは感じない。
市内の他中学校に比べるとレベルは下と思われる。
図書室は本が多くて良い。
校庭は少し雑草などが多いしやぶれているネットが多い。
部室をきれいにするべき。
浄水機ができたのはすごくよい。
ブロック塀が多い。
最寄り駅の使用者が高校生が多いため、あまり安心はできない。
学ランは中学生らしくよいと思う。
セーラー服もいいですね。
生徒はどのような人が多いか
中学生ともあり、やんちゃな子が多い。
投稿者ID:641964

在校生 / 2018年入学

やはり、イジメが多く生徒のマナーもあまり良くありません。
教師とは話しやすい環境なので、裏で悩みとかをこっそり相談してみるのも良いと思います。
校則は特に厳しくもないですし、普通です。
悪いこととかしない限り理不尽なことで怒られることはあまり無いと思います
イジメはかなり多いです。
陰湿すぎて保護者も教師も気付いていないだけでイジメはかなり多いです。
授業中は一部の人がうるさいです。
また、授業中に教師の言うことを聞かず授業妨害している生徒も居ます。
バスケ部など実績のある部活もあり、部活は良いと思います。
ですが、部活内でのイジメも目立ちます。
進路実績は良いと思います。
学力は良い方だと思います。
塾に行っている生徒も多く、偏差値の高い高校に進学する生徒も多いです
特に気になる点はありません。
普通の公立中学校の設備だと思います。
まあ、枚方市の学校はどこも古いので特別古いってわけではないです。
治安は普通です。場所も良いと思います
制服はかなり良いと思います。

在校生 / 2018年入学

4つの小学校が集まっているのでたくさん気が合う人がいてとても楽しいです。行事もたくさんあってあんまり暇はしないと思います。
ごく当たり前で、「厳しい!」と聞くことがありますが、大したものではありません。普通にしていたら多分何にもないはずです。
少ないことには少ないですが全体の約0.9とかあたりの割合の数字がアンケートなどで明らかになっています。
自分は参加してませんが、テスト前は放課後に勉強会があったり、先生も質問に丁寧に答えてくださいます。
学校が都会の真ん中にあるのもあってスペースがないので運動部の種類は少ないです。実績は技術部がほぼ毎年、全国に行っていて、その他はぼちぼちです。あとは、他校にはあまりないそうですが、部活動部長会議があります。
全体的には良いほうですが、個人差がかなりあります。チャレンジテストで点数が大阪市で高いほうなので、オール5がかなり簡単に取れます。
体育館は夏に部活動や授業をするとき直径2メートル位の大きな扇風機みたいなやつが活躍します。
治安は心配なく、駅まで走れば15秒で着きます。自転車通学はありません。
学ランはカッコいいけど女子がセーラー服でないのが心残りです。(あくまでも僕の意見です。)
>> 大阪府