みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  熊取南中学校   >>  口コミ

熊取南中学校
(くまとりみなみちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 水間観音駅 /公立 / 共学

熊取南中学校 口コミ

(9) 大阪府内278 / 509校中

2021年06月投稿
      子供は機嫌よく登校しているので、それで十分かと思う。最近は、不良の割合も減ってきているような印象です。
      特に変な校則が無いし、合理的な校則とも思わない。普通の校則なので、3とした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いた事が無い。気弱で真面目な我が子も機嫌よく登校している
      学級崩壊を起こしているわけでは無い。公立の中学校で、学級崩壊が無ければ、上出来かと。
      我が子は運動部では無い為分からないが、さほど強い運動部がある訳では無い。為。
      新興住宅街が近くにある為、比較的学力が高い子供が多いのでは無いかと思う
      トイレが新しくなったと聞いている。エアコンも全ての教室に導入された。
      程よく田舎であり、治安は悪くないが、逆に通学路が人気がない為、下校時、女子は心配である。
      普通のセーラー服、学ランである。
      新興住宅街が近いので比較的学力が高いのではないかと感じる。不良は少ない。
      勉強だけを一生懸命頑張るタイプではなく、小学生の時からのお友達と、楽しく中学校生活を送りたいという、本人の希望があったと記憶している。
    ・給食は無言で食べる ・進路説明会は延期 ・マスクの着用徹底 ・水泳の授業中止

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校で、のんびりした雰囲気です。自分のペースで勉強や部活に取り組める学校だと思います。 いじめも聞いたことがなく、安心して通わせていました。
      厳しくもなく、甘くもなく、中学生らしさを意識した校則であるため。
      子供が在籍中にいじめの話は聞いたことが無く、友人関係も良かったため。
      朝、自主的に早く来て、生徒達同士で勉強を教え合っており、生徒の勉強への意欲が高いと感じたため。
      バスケ部以外はゆるい感じの様です。それでもみんな楽しく活動していました。
      上から下まで様々なレベルで進路も普通科、工業科、農業科、総合学科といろいろです。
      特に老朽化が進んでいるわけでもなく、新しいわけでもなく、問題はありません。
      通学路が田舎道で、夜は真っ暗になるため、特に女子生徒は遠回りして明るくて広い道を選ぶべきです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通だと思います。
      とにかく、みんな仲が良いです。クラスや学年全員で取り組む課題もあり、協調性も育まれます。
      地域で決まっている校区であったことと、私立は検討していなかったため。
      双子ですが、上は難関私立高校、下は専門科高校に入学しました。
      上は学力に合わせました。 下はやりたいことを実現するために選びました。
    しばらく休校で、その後、クラス単位で時差授業を行なっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな雰囲気で田舎の学校というイメージです。信用できる先生が一人いらっしゃるので個人的には助かります。
      校則はさほど厳しいと感じたことはありません。個性を尊重されるほどではないかもしれませんが…
      学年によって問題がある時はあると思います。今年度から校長先生が交代されているので、先生方の対応がどうなのかはまだ分かりません。
      公立の普通の中学校なので、ごく普通の一般的な対策ではあると思いますが、受験の保護者説明会が開催されたりと尽力はされていると思います。
      部活によって顧問の先生の温度差はあると思いますが比較的熱心に取り組まれていると思います。
      進学実績やレベルを公立中学校に求めるのは難しいと思います。可もなく不可もなく普通だと思います。
      全体的に古いのは当然ですが、学校から町立の図書館に本を取り寄せてもらうこともできるはずです。最近ようやく、一部のお手洗いが改修され洋式になるようです。
      周辺は畑や田んぼばかりであまり人気はありません。一部通学路に不安を感じるところはあります。
      学ラン、セーラーの昔ながらの制服です。かわいいカッコいいかと言えば?ですが、学ランは高校に上がっても使えることがあるので助かりました。
      よくわかりませんが、中にはやんちゃな子もいるようです。よくある公立の中学校だと思います。
      学区別にそのまま小学校から中学校に進級するので志望動機としては、私立じゃなくても良いかというくらいです。
      近くの公立高校に進学しました。
      子供の希望と学力に見合う学校を選んだだけだと思います。通いやすいかも理由の一つです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が子供達に寄り添ってくれていたように感じます。連絡等もこまめにしてくださいました。先生同士も仲がよくた他学年の先生等でも対応してくれていました
      セーラー服なので、着崩しもあまりなく子供の世代は過ごしやすい学校だった
      のびのびとした学校だった。いじめ等も聞くことか無かったので安心できると思います
      わからないところがあれば、先生やボランティアで教えてくれる方が居てくれていた
      あまり強い学年ではなかったが、先生も熱心に指導してくださっていた
      学校と塾に行っている生徒が多く、教育熱心な家庭が多くいると思いました
      あまり綺麗ではありませんが、プールや武道館などがあり施設環境は良いと思います
      少し駅からのアクセスは遠いですが、周りの環境がいいところです
      ブレザーの制服が多くあるなかで、唯一セーラー服なので中学生らしいと感じることができます
      学校、部活、塾とほとんどの生徒が充実した環境なのかなぁと思います。 外部のスポーツ等もしている生徒がいました
      親も通っていた学校なので、何の抵抗もなくすすんで入学しました。振り返るといい学校だったと思います
      私立高校に進学しました
      看護科があって、子供が興味を示したからから。子供が行きたいと思っていたので決めました
    中学校を卒業していますので、内容まではわからないです。学校を清掃する業者が入っていたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたってふつうと思う、 校則も、厳しすぎず優しすぎず、最近の学校の先生は保護者に気を使いすぎてる、 子供が悪いのは何があっても親の責任、 学校は勉強するとこなので、何でも学校の責任にするのは良くない
      昔に比べると、無意味な校則はいがいに無かった、髪型や持ち物や服装
      大なり小なりいじめはある、 相手側はイジる感じでも、こちらが嫌ならイジメ、 トイレで便をしている所に上から写真を撮影され、SNSに出された、周りの知り合いから聞き発覚した、 母親は家に謝りに来たが父親は忙しいとか、訳の分からない言い訳で結局父親は謝りには来なかった、子供もバカなら親もバカと思った、 あれから3年経つが息子の心は傷ついたままです。
      普通に授業についていける指導の仕方であった、今の子供は昔よりゆとり教育で、昔に比べると無意味な授業はしない
      部活も昔に比べると強制で入部するとかはない、 時間が来るときっちり終了する、 冬場は早く暗くなるので早めに終わる
      最近は子供のにんすかも少なくなり、高校への進学も定員割れがあるのでそこまで勉強しなくてもあっさり高校に入れる
      プールや体育館も設備が普通に整っており、運動場も広い、田舎なので土地に余裕がある。
      比較的学校のある場所が近い、少し離れていても自転車通学があるので数十分もかからない
      昔ながらの学ランなので、今流行りのブレザータイプの方がいいような気がする
      見た目は普通でも中身はわからない雰囲気、 昔は悪い奴らは見た目でわかった、まあそいつらも威嚇すふ格好してたから、 最近の子供はいきなりキレやすい
      ただ単なる行く中学校がきまっており、 わざわざ私立に高いお金を払っていく意味も価値もない
      最初から大学に行かす予算がないので、家から近くの大阪府立佐野工科高等学校への進学に決めた、
      色んな仕事の作業の経験ができて、特に服装はいつでも面接に行くようになっても制服はキッチリ着るようにしてる。
    マスク着用や席同士をはなし、時間をずらして登校する、1人でも濃厚接触者の生徒がいればすぐに帰宅させ家で待機

2021年05月投稿
      自然に囲まれた場所にあるので、交通の便では、不便なこともありますが、のびのびとした、環境の中で、勉強やクラブ活動が、できるとおもうので、いいとおもいます。
      髪型や、靴下など、規制があったようですが、最近は、少しンルくなってるたいです。
      いじめというより、一部の人が悪ふざけで、ハサミで人の髪の毛をきってりしたことこあります。
      テストまえとかに、のこって、テスト勉強をしたり、わからないことがあれば、教えてもらったりしていました。
      うちの子供の時は、バスケットボールをしていて、休日は、よその高校とかにも練習させてもらったりしていました! 大阪ベスト16に入ることができました!
      基本的に、他の熊取の中学の中では、平均的に低いみたいなことがいわれています。
      建ってる場所が山のようなところなので、通学するときに、高低さがあったりします!
      えきからは、バスで来ないと、いけないぐらいに離れているので、大会をするときとから、不便です。
      ブレザーが、多くなってる中、せーらーと、学ランなので、普通だなとおもいます。
      基本的にだいたいの人が、クラブ活動をしているので、 そこで、友達とかも作りやすいとおもいます。
      普通に公立高校に通って、 のびのびと生活してくれたとおもいます。
      地元の大阪体育大学浪商高等学校にしんこくしました。
      クラブ活動を、続けたいのが、いちばんでした! 高校でも大阪ベスト16になることごてきました。
    いまは、中学校に、在学していないので、どのようなとりくみをしているかは、わかりません。

ごくごく普通の公立中学校です「とくべつによくもなく悪くもなく」というところです。
      詳しくはわかりませんが、大きな問題はなかったようです。私が知らないだけかもしれません。
      特別なことはなく、ごくごく普通でした。学校の周りにほかの施設が何もなくのどかでした。
      他校より部活動は活発だった印象ですが、特に有名なこともなく、困ったこともなかったようです。
      うちの子の時は、思ったより実力以下の学校を受験したような子が多い印象でした。もう少しチャレンジしてもよかったと思います。
      これもごくごく普通で、特に古さや新しさはなかったと思います。学校自体が新しいほうで、全体的にきれいでした。
      公立なので徒歩と自転車が許可されている地区が決められていて、問題なし。保護者のアクセスは自力のみなのでわるいです
      オーソドックスな男の子は詰襟と女の子はセーラー服です。
      熱心な先生も多くいらっしゃいましたし、そうでない方もいました。特にお世話になったことも、問題があったこともなし。
      普通の公立なので、必然。
      岸和田高校
      本人の第2希望

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に良いと思います
      髪の毛を染めてきたら怒られるしピアスをしてたらはずせと言われます。スカートの長さはあまり注意されません(部活に入ったら先輩に注意されますけど)。ヤンチャな子は先生の言うこと聞かないので先生も諦めて許してる感じになります。
      無いといえば無いですが大人しい子は、おちょくられやすいです
      先生によって環境が変わります
      すごく活発ですが学年が上がると帰宅部が増えていってしまいます
      普通だと思います笑
      教室は天井に扇風機が4つついてますが夏は暑いし冬は寒いです。
      でも、これも他の学校と変わらないと思います。
      女子:夏服はセーラーの線が緑でダサいけど冬服はセーラーの線が白の1本で可愛いです
      男子:夏服は白のカッターシャツに黒の長ズボンで冬は普通の学ランです
      すごく嫌な先生もいれば、すごく大好きな先生がいます。
      でも個性がある先生ばかりなので面白いです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のんびりした雰囲気です。泉州で五本の指にはいるふんわりしたこうふう校風といわれてると聞きます。クラブ活動も盛んです
      特に目立ったいじめがあるという話は、聞きません。とても平穏です。
      みんなの学習意欲は高く、友達同士の情報交換もとても活発です。
      特に理由がなければ、クラブに入りましょうといわれるようで、活動は盛んです。
      公立校なので、卒業後の進路はさまざまですが、希望はかなえらるようです。
      公立なのでアクセスは特によくもなく普通。バス電車は不便です。
      黒の学生服に、白のシャツですが、ぼたんをかえれば、どこでも使えそうです。
      フレンドリーな先生が多く、明るい感じです。進路指導も熱心です。
      その学区に住んでいるから。
      岸和田高校
      きぼうの高校だった