>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

至って普通です!部活動は厳しめのところを選んだ方が青春できます!結局は自分次第です。頑張ってください!
至って普通です。詳しくは書きませんが、まぁ校則違反は1週間ほど別室行きです。軽くても長々指導されると思っていた方がいいかと。主な校則はスカートの丈は膝下、ワンポイント禁止の白の靴下と靴(靴は目立たない程度の柄なら見逃してくれます)、お菓子や携帯禁止、肩にかかる髪は縛るが、その際流行を追うような髪型禁止(三つ編み、くるりんぱなど)
全くと言っていいほど無いです。皆仲良いです。裏でコソコソもしてませんし、最悪でも陰口や悪口でことはおさまるので手を出すことは無いです。部活動もほとんどの所が仲良くしてます。部活メンバーで食べに行ったり、遊びに行ったりもしてますしね。先生方もよく相談にのってくれるので、話しやすいかと。
わかりやすさ的には先生に当たりハズレあります。人柄的には皆さんよく話す方です。個性が強いって言った方がいいですね。授業もクラス仲良く受けてます。笑いどころがたくさんありますね笑 もちろんテストの時などは静かに集中してます。
大きな実績を残しているところが多いです。証書の伝達がありすぎて眠くなっちゃうぐらい皆よく頑張ってます。先生方もテレビ放送での全国大会の審判を務めてた方や、現在も多くの実績を残してる方もいます。もちろん連盟のお偉いさんとかもですね。ごく1部ですが笑 ほとんどの人が初心者なんで、レギュラー目指せます!がんばれ!
相談はよく乗ってくれる方ですね。何処へ行くかは自分の努力次第です。上に行く子は上に行く。遊んでばっかの子は落ちる。部活で実績をあげる子は推薦される。親の仕事を継ぐ子もいます。
グランドが広めです。プール、中庭、体育館、図書館、技術室は至って普通です。図書館の本は最新のが多いです。漫画もあります。
普通です。歩道を渡りましょう。
女子は可愛いと思います。男子は文句言ってる子は見たことがないので、普通なんじゃないんでしょうか?ただ、年中長ズボンなのが気に食わないそうです。あ、そう言えば女子でもズボンありですよ。見たことないですけど。スカート、リボンとズボン、ネクタイは同じ柄です。ちょっとオシャレなチェックです。青系の。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。

四中の勉強面や生活面に関しては申し分ないと思われます。数年前とは比べものにならないです。私立を考えなくても良いのでは?
英語教育に力を入れています。英語の先生がとても有名らしく、いろんな学校から頻繁に英語の見学に来るみたいです。娘も英語が大好きになりました。参観で授業を拝見しましたが、私の頃の英語と全く異なり生徒も先生も日本語を一言も喋っていないことと、テレビを使った早い展開の授業にビックリしました。とても印象的でした。
娘が毎日楽しく学校に通っています。いじめの少なさと、先生たちがとても元気でつも声かけをしてくれているようで、数年前の四中とは比べものにならないくらい良い学校です。
特に近所でもいじめがあるという話は全く聞いたことがありません。
ソフトボールと陸上部が強いと噂で聞く程度です。詳しいことはわかりませんが、活躍しているのでしょう。
学力も市内で一番高いのではないでしょうか? 近所の噂ではそのような話をよく耳にします。
入学式でしか入ったことがないですが、ごくごく普通の体育館かと思います。図書館も、普通と思います。
四中前の道路に横断歩道がなく、子どもたちは車のタイミングをみはからって渡っています。事故をしなければ良いのですが。。

在校生 / 2018年入学

いろいろな行事を、生徒も教師も熱心に取り組む、いい学校です。あまり学力は高くないですが、自分の頑張り次第では、いい高校も狙えます。
特に、厳しい校則はないですが、制服を着崩れしていると、先生から注意をされます。なので、制服を着崩れしている生徒はいません。
いじめがあるというのは特に聞いたことがなく、みんな仲がいいです。
先生方も熱心に教えてくれる先生が多く、とてもいいと思います。テスト前にはわからないとこを教えてくれる時間があるそうです。
運動部では、バスケ部が大阪府で優勝をしています。他の部活では陸上部なども、ある程度の成績を残しています。文化部では、吹奏楽部なども頑張っています。
学力はあまりいいとは言えないですが、先生方が進路について、熱心に考えてくれます。
校舎はあまりきれいではないですし、体育館もあまりきれいではありません。プールは体育館の屋上に設置されています。
治安はあまり良くないですが、駅から近いところに立地されています。
どこにでもあるような、普通の制服です。

コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
特に厳し過ぎず、ゆる過ぎずで生徒はごく普通の生徒に見えますし、どちらかと言うといいとこの子が多いようにみえます。
実情は学校内の事なので分かりませんが、いじめは即退学らしいので目に余るいじめはありませんが、大小あります。
古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。
子供達は一生懸命やっていますので、顧問の先生はもっと真剣に向き合ってもらいたいです。
現在中学校への在籍中なのでよく分かりませんが、ほとんどがエスカレーターなはずです。
グランドは芝生で立派ですが、校舎は古く、後付け耐震構造なので場所によっては柱に隠れて授業を受ける子もいます。
最寄駅からの距離は近く通学には便利な場所にあります。
可もなく不可もなく。

友達にも恵まれ楽しそうに学校へ言ってます。先生も基本的には良い先生が多く満足です。がんばって学力もあがってくれるとうちの子も文句ないのですがワラ
先生によって当たり外れがあるのは色々な人から話をききます。そこは公立なので仕方ないかな…熱心に指導し授業も毎回オリジナルのプリントで分かりやすく説明してくださる先生もいれば、適当で意味の分からないところでキレる先生もいるよう。うちの子は数学と社会が好きと言っていました。授業が上手い先生はやはりその他でも指導力があり、そうでない先生は人気がないと言っていました。
他の学校と同じくらいの厳しさと思います。厳しすぎるという話はききません。スカートとか昔はとても短かったですが今では改善してて先生方の指導がいいのかなとおもいます
いじめがあるという話はききません。うちの子も楽しそうに学校へ通ってます。
最近は特に結果は出てないようですいろんな部活があり熱心にやってますゆるい部活もあり幅広いです
学力ははっきりいって低いと思います。もともと昔からですが…。がんばってほしいです
いろいろな設備が古い…いま建て替え中ですはやく新しくなってほしいですもうすこしかな?
治安はこの辺は良いとは絶対いえないですワラ

在校生 / 2018年入学

もっといじめに力を入れて欲しいと思います。こんなにも不登校の子がいるのにほっとくのはおかしいと思います。
ごく普通の学校。スマホの持ち込みは禁止(親の同意で許可書を出したら持っていける。ただし、朝に先生に預けて、放課後に返してくれるという条件)。ちなみにバレると親に取りに来てもらわないといけない。髪も染めたらダメ。元から茶髪の人もしつこく言われる事を多々。
全く集中できない。不良みたいな奴らが授業中に消しゴムを飛ばしてきたり、ずっと喋り倒している奴もいる。先生は注意してくれるが、素直に受け入れてくれる人とそうでない人がいる。中にはクラスを出て廊下をうろついているやつもいる。そのせいで授業が止まって進まない時がある。
(運動部では)やっぱりいじめやハブりが多い。少なくとも僕が所属している部活はそう。毎日一生懸命練習をしていているのに、成果が出ない奴はいじられる対象になってしまう。顧問の先生に言っても何も変化がない。なんなら顧問の先生が部活にいない時が多い。その割には大阪大会とかに出ている部活もある。文化部はいじめが見られず、割と平和な感じが見られる。
普通くらいだと思う。大体学年に10人くらいは府の難関校に合格しているので良いと思う。
トイレが汚い所が多い。美術室や理科室にクーラーがないから夏場は地獄。怪我や骨折をした人用にエレベーターが完備されている。
正門は大通りに面しているので、不審者などが入りにくいと思う。
一般的な学生服である。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2018年入学

生徒も先生も熱心でとてもいい学校だと思います。勉強も部活も両立することができ、中学のうちから自分で勉強する力を手に入れることができます。また中1では北海道へスキーをしに、中2では沖縄へ民泊をしに、中3ではオーストラリアへホームステイをしに行きます。球技大会も体育祭も文化祭も校外学習もあり、行事はとても多いです。普通の公立校よりも青春を味わえる中学生活が送れたりすると思います。
ラーニングコモンズという自習室があり、長期休みの時なども開いています。高校生のほうが利用率は高いですが中学生も問題なく使えます。また、友達と勉強するエリアと個人で勉強するエリアで分けられており、勉強がしやすい環境となってると思います。
校則は厳しくないと思います。2019年度からスマホがOKとなり、電車の中で使っても良いです。制服の改造やピアス、ツーブロック、メイクは禁止です。
いじめはほとんどないとは思いますが、性格によっては避けられたりすることはあると思います。また、中学生特有のイジりはあったりしますが、本人が嫌がったりしたら実際やめたりしています。浮くようなことをしない限り大丈夫です。
クラブは最近では硬式テニス部が凄く強いです。全国大会にも行きました。また薙刀部も凄く強いです。頑張っているのは吹奏楽部や野球部、合唱部だと思います。また、ハンドベル部やESS部など公立だとあまり見ない部活もあります。
ある程度の成績を取れていたら、関関同立はいけると学校側は言っています。しかし勉強をしないと狙えないと私は思っています。かなり勉強をすれば阪大なども狙えると思います。また高校は、ほとんどの子はそのまま進学します。外部に行く子はほぼ事情のある子です。
体育館は3つありますが、第1体育館はボロいです。総合体育館は崖っぷちに建っています。校庭は大きなグラウンドと遊ぶためだけにある?小グラウンドがあります。小グラは中学生しか使えません。図書館は本の数がものすごくあり、素晴らしいと思います。読みたい本はほとんど揃っていたりします。またプロテスタントの学校なので中学生全員が入るチャペルなどがあります。トイレは普通の公立よりは綺麗ですが、消臭剤臭かったり私立なのに冬場、蛇口から温水が出ないなどもあります。ただ、週に1~2回程度整備員が来てくださいます。
山の上に建っているので重い荷物がある時は辛かったりします。ですがすぐに慣れます。規定で制靴はローファーとなっていますが、嫌なら、運動靴を履いてもいい許可証を出せば履いていくこともできるので心配しなくていいと思います。また、骨折などしてもスクールバスで登校できるので心配はいりません。
とても可愛いと思っています。赤いリボンが中学生らしさを引き出していてすごく気に入っています。4~5年前に改定され、すごく可愛いくなったと思います。

在校生 / 2018年入学

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です

在校生 / 2018年入学

先生のレベルが低いです。校庭も狭く、昼休み生徒も満足に運動できない。校舎はキレイだと思います。学力レベルは平均です。
白靴、白靴下しかダメなのが理解できない。白靴だと土で靴がすぐ汚れるので見た目や清潔感がわるい。真剣に指導してくださる先生方が少ないように見受けられる。
あまりイジメは見かけない。いじめアンケートもかなり行っている
テスト前には図書室で勉強会が開かれる。授業中に寝る国語教師がいる。熱心に授業を行う先生もいれば、真剣に授業を行ってるのか?とも思える先生方もいる。
多くの生徒が部活に入っている。活動は基本6時くらいまで。全体的に部活はそこまで強くはない。
学力は平均レベルです。進路実績もそこまで良いわけでもない。進路に関しては先生も真剣に考えてくれていると見受けられる。
体育館、図書室、教室はキレイです都会の学校だからか校庭がとても狭い。体育大会も校庭ギリギリ。
治安はいいと思います。アクセスもよく東三国駅と新大阪駅と阪急三国駅があります。
>> 大阪府