>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

城南中は、文教地域に位置するためか校風、生徒の状況も良く、安心して子供を任せられる中学校でした。
他校との具体的な比較はわかりませんが、うちの子供たちは、家に帰ってきても暫くは制服や体操服のままで過ごしてました。学校へのマイナスイメージが少なかったのだと思います。
子供2人を通わせましたが、特段の「いじめ」の存在を感じることはありませんでした。
学習レベルは、市立中学の中では比較的高い方にあるようです。教育も個別指導に努めているように感じられました。
伝統のある学校で徳育にも力を入れており、部活動は盛んな方だと思いますが、大会成績等は特段目立ったものはなさそうです。
市内の市立中学の中では、比較的良い実績を維持しているようです。文教地域に位置する環境が良い影響を与えているように感じます。
新しい校舎や広い運動場等はありませんが、必要な施設が適切に維持されていると思います。
昔から市内の市立中学統一のものです。良いも悪いもありません。古いといえば古いのかもしれませんが・・・
引越し先の校区だったからです。
英進館
塾指定のもの
県立明善高校
人として成長する最良の環境

保護者 / 2010年入学

校風が良く、また先生方の教え方も分かりやすい。指導力もあり、安心できる学校です。
校則は、ルールを守ることの重要性を学ぶために必要であり、校則規定については問題ない範囲だと思う。
いじめの噂を聞いたこともなく、子供からもいじめの話を聞いたことがありません。
学校全体が、真面目に勉強する環境です。進学に対して、生徒と先生が一致団結して取り組んでいると思います。
クラブ活動も盛んで、生徒、顧問の先生や保護者が一致団結して取り組んでいます。
面談等によって、本人の希望が叶うように進路指導していただきました。
歴史ある学校なので、ある程度の老朽化は仕方ありませんが、利用する施設としては、問題ありません。
制服は学生服でした。これといった特徴無い一般的なものです。
校区内の学校だったから。
新興出版社
純真高校
推薦入学ができたから。

保護者 / 2010年入学

田舎の中学ですからそれなりの先生しかいません勉強のできる子は、塾に行ってます
校則は、かなりきびしいと思いますできの悪い学校の生徒ですから必要?
特に目立ったイジメがあるというのは、聞いてませんが、モンスターペアレンツがいるというのを聞いたことがあります
田舎の学校ですから勉強というよりは、不祥事がないようにさっさと学校を帰らなければいけません
先生に好かれると選手になって可愛がられたりする教師がいます
筑豊でも一番できの悪い学校ですから実績は、なしそれなりの高校は、近くにあります
体育館や図書館は、小さいです校庭は、野球グランド一面をテニスや陸上が分けあってます
制服は、ブレザーです ダサくて格好悪いですポロシャツが指定なので面倒くさいです
地域では、ここしかないから
利用してない
利用してない
嘉穂高校
地域で一番の高校だから

保護者 / 2010年入学

特に大きな事故・事件はなかったが、一部の生徒の間で、もめごとはあった。先生方の総合点としては良いと思う。
他校と比べ特に厳しい、ゆるいはなかった。ただ近くに買い食いができるような店もなかったが、自動販売機で買っても注意されてはいたようだ。
うちの子は巻き込まれることはなかったが、いじめが全くなかったわけではなさそう。
地域の端っこにあったので、通学はしにくかった。受験対策は普通。学習は遅れている生徒は呼び出しがあって、補講があっていたようだ。
その年によって、部活の強い弱いがあるので、一概には言えない。うちの子が入っていた陸上部は、試合の時バスを用意していただいていたので、親への負担は少なかった。
福岡高校進学は上位ひとけた台に入っていないと難しい。宗像高校・光陵高校は割と多数入る。
全体的に古くなっている。給食があるので、親にとってはありがたい。
福津の他校と同じ、昔ながらの詰襟・セーラー。やや古臭い感じはするが、まあこんなものかと思う。

保護者 / 2010年入学

総合的に見ていいと思いました。一部の先生以外は熱心で子供のことをちゃんと見てくれています。
校則は他校に比べても普通だとおもいます。中学生らしくという事です。
あったかなかったのかで言えばありました。あった時の対応は、部活中止とかあったみたいです。
テストの後の補習学習もきちんとしてくれ、分かるまで教えてくれます。
バレーボールに打ち込んでいたのですが、バレーボールのキャラクターの物は三年生しか駄目だとか、いろいろ面倒くさかったけど、想い出になりました。
私の娘は、学校にあまり行けなかったので、塾と併用して学習を進めれいました。進学は、ギリギリだったのですが先生が話をよく聞いてくれました。
体育館前とか、ずっと工事中で教室もプレハブ教室で、使いっらかったようです。
女子はブレザー、男子も同じです。派手でもなく、地味でもなく良かったです。
地区の中学校に通わせました。
ないです。
ありません。
玄洋高校
そこしかなかったから。

保護者 / 2010年入学

学区トップ校の修猷館の近くにある中学なので修猷館受験者が多く、受験を見込んで引っ越してくる人もたくさんいるほどで、自然と学力の高い生徒が多くなっているようです。親も教育熱心な人が多く、学校に協力的な人が多い。学力をはかる中間テスト期末テストの内容は他校に比べてかなり難しく量も多いようです。その為、しっかりと力をつけることができるが、一方でついてこれない生徒にとってはかなりつらい環境となるかもしれません。
優秀な生徒が多いためテストが難しく量も多いので力は付く思います。勉強熱心な生徒が多く、うちの子もよくテスト前には友達と一緒に勉強をしたり、点数を競ったりしていました。
かなり厳しいです。前髪チェックの時、先生に気に入られている子は甘くされていると聞きました。あくまでうちの子の時はですが・・・
子どもの話を聞く限りではあまりいじめは無いようでしたが、学校からの話では上靴隠しのようなことはあったようです。
女子は卓球部に入れないなど、少し不公平を感じました。吹奏楽部は厳しいそうです。
修猷館の合格者が校区の中でもかなり多いです。進路相談では、先生によって指導が違うようで、私立の受験校を決める時に、納得できないと言っている親御さんがおられました。
特に不便を感じたことはないのですが、生徒数がどんどん増えているため、うちが通っていた時はプレハブ校舎がありました。
市立中学なのでほかと同じです。制服などのお譲り会があるようですよ。
私立に行くつもりはなかったので。
特にありません

保護者 / 2010年入学

よく言えばアットホームという感じで先生と生徒が仲がいいのですが、敬語なし・宿題しない・授業中の私語等に甘すぎる
高速チェックはあるが、先生があまり怒らないのでいい加減風紀検査の時だけ前髪をピンでとめたり、スカートを伸ばしたりしている
目立ったいじめは聞いたことない不登校はいるようだが、いじめのせいなのかどうかははっきりしていない
宿題していなくてもおとがめなし、答えを写しても問題ない等、全くいい加減。
楽しくやっているが、地区大会に進める部活動はほとんどない保護者が必要以上に口を出す部活がある
塾や家庭で一生懸命やっている子はそれなりに。そうでない子はそれなりに。先生がやたらと私立の専願を勧める傾向があった
全体的に古く、校庭も狭い体育館が建て変わった校舎の造りが複雑で迷子になる
おっさん、おばさんくさい女子のブレザーが赤なので弔事に着るのに抵抗がある
公立なので、校区が決まっている
ない
進研ゼミをやっていた
春日高校
近いし偏差値的にちょうどよかった

保護者 / 2010年入学

転校してきたので、あまり良くはわかりませんが、参観日の出席者の少なさには驚きました
校則はあってないようなものだったようです。守らない子がいても見て見ぬふりをする
噂でしか聞いたことが無いのですが、かなり陰湿ないじめはあったようです
真面目に勉強していると、冷やかされるような雰囲気だったようです
本人は真面目に一生懸命頑張っていましたが、不真面目な生徒もいて団結力はなかったようです
公立の進学校への合格率はあまり良くなかったようです。真面目さが足りないと思いました
数回しか訪れる機会がなかったのでよくわからないから2と評価しました
冬服は一般的な制服でしたが、夏の制服は暑そうでした
通学区域だったため選びました
英進館
覚えていません
明善高校
学区内でトップ高校だったから

保護者 / 2010年入学

勉強優先で、遠足 クラスマッチがなくなり、学校生活のメリハリがなくなったように思います。そのわりに、スケッチ大会など毎年、ある程度決まった生徒が選ばれ、子供は不満の行事は残っています。
女の子の前髪、押さえつけて長い!といわれても…月イチで切ります。
一部の先生にいじめの対応に疑問!みてしまって、しかたなく指導…という感じでも、他の先生では、親身に対応してくれました。
テスト前に、図書室開放になっていますが、あまり利用されていないようです。
生徒数に対して、部活の種類が少ないので、一つの部活に集まりすぎて活動しにくい。
毎年、公立の高校に多数合格しているが、学校というよりも、教育熱心な家庭が多いからだと思います。
増築された校舎は、当然きれいですが、本校舎のトイレが汚い。トイレだけでも、リフォームして欲しい。冷暖房がないのは、きついです。
男女とも、一般的。女子にとっては、相変わらず活動しにくいデザインです。
地元。市立の為選択はない。
筑修
塾の教材使用
東福岡高校
公立高校に落ちたため。

保護者 / 2010年入学

年によっても全く違いますが、荒れている学年もあります。小学校の時からからちゃんと授業をうける態度ではなかったと想像されます。
学年によっても年によっても違うようです。厳しいときは、風紀検査に引っかからないように女子は前髪を伸ばしてピンで留めたり、横と一緒に二つに結んだりして対策している生徒が多かったです。
年によっても学年によっても全く違うようです。表だったいじめはあまり聞きませんでした。
公立中学校なので、本気で進学校に受験する人は学校にそれほど期待せず、ほとんど塾に通っています。
運動部の部活動が盛んで、それなりの成績をおさめています。部活動ではなくクラブチームにはいっている生徒もいました。
公立中学校なので、高校への推薦枠などはありません。進路も公立私立、普通科機械科商業科農業科など様々です。
校舎も古く、近年生徒数が増えて、教室が足りません。体育館も人数の割に手狭です。
デザインは福岡市統一の基準制服です。生地やブランドにより価格は変わります。
家から近かったので。
学校の教科書
筑紫丘
校風は自己責任で自由で、授業はハイレベルなので。
>> 福岡県
>> 共学