>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

良くも悪くも田舎の学校で受験対策等は無いに等しく、子どもたちは塾に頼っている状態です。
校則は、とくに厳しすぎるということはなかったように思えます。
小学校2校が中学で一緒になっているので生徒の半分はほぼ幼稚園からの友達なので他校よりいじめはないように思えるが全く無いわけではない
生徒が長期休んでも補講などのサポートはなく先生方の指導力アップが望ましい
生徒数が少なく部活の数が制限されている。文科系がほとんどない状態である
教育熱心な先生が少なく中学の授業だけでの進学は厳しいものがある
施設は充実しているように思えるが、老朽化が進んでいて改修が必要な建物が多い
女子はセーラー服で男子は学ランで特別特徴もなくノーマルな制服です
新宮高校
歴史ある新学校だったから

保護者 / 2010年入学

普通の中学校だと思いますが、生徒のいじめや非行が少し多いように感じます。
校則についても、特筆することはなくごく普通の学校と思います。
生活態度の悪い子がいるという噂が立っており、授業が進まないいじめがあると聞いている。
特に他の学校と違ったところはなくごく標準的な学校だと思っている。
クラブ活動も普通に行われており、特にどうのこうの言うところはないです。
特筆すべきところは特になく、普通にやることはやられているが、ここが凄いと言うこともない。
施設についても普通に整っており、特にいいところも悪いところもなく特筆することはない。
ブレザーの制服で学生服ではありませんが普通のデザインで一般的です。
住んでいる地域の公立校はここだけです。
利用無し
特になしです。
筑前高校
子供の学力相当

保護者 / 2010年入学

行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
可愛らしい中学生らしい印象の生徒たちだったと記憶しています。
無いとは言えませんが、個人的には良かったように思われます。。
3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。
活動状況が殆ど見えてこず、高校との混合で活動していることを後から知った。
客観的に見ればそれぞれの環境に応じて進学したのだと思います。
高校との共用スペースがあり、中学はスペース的に狭い感じがした。
きちんと感があって、子供も気に入っていました。
公立中学で教師、生徒の関係に違和感を感じたため。
なし
憶えていない。
九州国際大学付属高校
エスカレーターで入学できたため子供が希望した。

保護者 / 2010年入学

良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
校則は厳しくなかったと思います。それについての生徒の不満等も、聞いたことがありません。
いじめの話を耳にしたことは、ありません。多少嫌われている子がいても、極力子ども達が自分で判断して接していたと思われます。
勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。
我が子がクラブ活動をしていなかったので、詳しくはわかりませんが、そこそこ皆さん頑張っていらしたようです。
無理をさせないので、大概のお子さんが最終的に第一志望に選んだ高校に進学していたと思います。
学校は古いですが、施設は不足なく揃っていて、手入れもされており、問題ありませんでした。
我が子が卒業してから、制服が変わったので、詳しくわかりませんが、道行く姿を見ると普通です。
自宅範囲の公立中学校が、そこだったため。
家庭教師のディック学園
やさしいシリーズ
私立福岡海星女学園高校 国際教養コース
本人が高校のうちに、海外留学を希望したため。

保護者 / 2010年入学

教育熱心な保護者も多く 落ち着いた環境で 子供たちも勉強ができたと思うので。
定期的に風紀チェックもあり 運動会前などは生徒会でチェックもありあんまり乱れはなかった
目立ったいじめはなかったと思う。不登校などが全くないわけではないが先生方のフォローもあった
試験範囲も細かく発表され 子供たちの意欲もしっかり発揮できていたと思う
部活動は盛んで 運動部・文化部ともに 部員も多く先生も熱心に指導していた
学区内の公立高校はそれほど多くないが 国公立大学への進学率も高い高校もあり目標は定めやすいと思う
図書室や 武道場・体育館などもしっかりとスペースを取っていて環境は整っていたと思う
制服はジャケットと チェックのスカート・ズボンで子供たちにも評判が良かった
通える地域の公立中学だった
九州進学ゼミ
特になかった
筑陽高校
志望の公立高校に落ちたため

保護者 / 2010年入学

受け持ってもらう先生によって生徒への教育熱心さが違うので先生の当たりはずれがあった
全員守ってはいない。服装乱れている子は注意しても無理なのか放置状態。
そこそこあった。 生徒間のいじめはあった。娘もそのいじめにあっていた
あまり友達同士で勉強することもなかった。 成績が良い子と悪い子の差がはげしい。
昔は、サッカー、バレーが強かったけど最近はそう成績を残していないと思う。
頭がいい子、悪い子の差が結構あったし、担当の先生によって進学に対する熱心さが違った
特に特化した施設はなかったと思う。 図書室にクーラーがあるくらい…
子供が通っていた時は昔ながらのセーラー服だったので別段何も思わない
地域の学校なのでそのまま進学しただけ。
スタンダード
利用していた参考書/出版書
塾で購入したのでわかりません
博多女子高校
ビジネスコースがあったため

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2010年入学

学習意識の高い子供は十分に学力アップが望める学校だと思います。
女子のスカート丈など規則はなりますが、とてもきちんとしていると思います。実際に周辺住民の皆様からも『照曜館の子たちはきちんとしている』というお話をよく頂いていました。特に厳しすぎるとも感じませんし普通だと思います。
特にいじめがあるなどという話は聞いたことがありません。二人の子供たちも友人関係で学校に行きたくないなどの話は全くなかったです。
学習欲があれば学校がお休みの日でもほとんど自習室が毎日使えるようになっています。
たくさんの部が様々な活動をしているようには感じますが、運動部などが全国大会に出場したなどという話はあまり聞かなかったです。文系の理科部は全国的にも有名なようでした。
残念ながら東大や京大に現役合格できていた子はいなかったように思います。九大や有名私立大学への進学者は多かったように思います。
設備全般においては良い方だと思いますが、地理的に傾斜地に学校が建っている為、建物が横に狭く高く建っていて、校庭や体育館や講堂が傾斜地の頂上にあるような感じで、移動に時間がかかっていたようでした。生徒はエレベーターの使用も禁止でしたし。
下の子のひとつかふたつ下の学年からは制服が変わったようです。我が家の娘たちは冬は白のブラウス0にジャンバースカート、ブレザーでとてもキリッとしていて賢そうに見える制服でした。今はセーラー服っぽい感じのようで賢そうというよりも可愛い感じですが、私立なのでそれなりに制服はお高いと思います。

保護者 / 2010年入学

素朴な中学校なので特に目立って優秀なところはないですが、その分、生徒は純粋で挨拶もしっかりできています。 社会に出て、基本的なルールが身につく学校だと思う。
ひと昔に比べたら厳しくなって、処罰もしっかり与えられている。 ただ、保護者も納得できる程度である。なので、目立つ子は本当に少ない。
いじめはあると思う。ただ、対処方法はまだまだアンケート、啓発とまりかもしれない。
学級環境も良く、比較的男女仲良く、部活も活発だから。 先生たちの指導の御蔭だと思う。
生徒数がかなり少ないので、選手間のい競争感がない分、成績も伸びないような気もする。
難関高校が塾なしで合格できるほどではないが、やる気さえあれば神学校を何人も合格できる教育体制で取り組んでいる。
田舎なのでグランド広いし、体育館以外にも市の町民体育センターやテニスコートがすぐ近くにあるから
普通のセーラー服に、学生服、制服も高いのでブランド化したものは困るので、良い。また今年から学校を通して、リサイクル(譲渡)出来るようになったので良いと思う。

保護者 / 2010年入学

教師が部活動に対して熱心でない為良い教師ほど転任願いを出し他の学校へ行ってしまうのです。
制服はごく普通の制服ですが、この中学は正直ガラが悪い生徒が多く問題児が多いと思います。飲み屋とかの繁華街の校区でもあるかもしれません。髪を染めた子もいますが親がうるさいところにはあまり注意しない傾向が見受けられます。
いじめは多い学校だと思います。
不登校児に対しての扱いがイマイチ悪い。いじめで教室に入らない子供でも無理やり教室に入らせようとしてた。
部活動には熱心でない印象です。中には運動に優れた生徒がおり大会で良い成績をおさめてる子もいるようですが、運動部は活気はないです。文化部も吹奏楽部位ですね。
我が子の時は上の子は不登校児だったので進学先も限られていました。でも子供が行きたい学校があり本人が勇気を出してパンフレットが欲しいと言いましたが却下されました。
体育館は古いです。校舎自体古いので階段の段差があり足の不自由な私には授業参観など不便でした。
女子は大牟田市はどこも似たような感じです。男子は全部学ランです。
校区内だったので単に決めました
公文
参考書は利用していない

保護者 / 2010年入学

ごく普通の公立中学校ですが、文武とも活動・指導ともに歴史もあり活発だと思います。
特に厳しくも緩くも無いと思います。ただ、緩い乱れた服装や身なりをしている生徒は全く見受けられませんので、優秀だと思います。
昔は荒れた時代もあったと聞いていますが、現在は文教地区で比較的教育熱心な若い家族が多いので、いじめのような閉鎖的な出来事はないと思います。子供たち自身の取り組みも活発に感じられますので、心配は無いと考えます。
学習の習慣が一定程度確立していたと思います。テスト前はキチンと準備する風土がありました。
年によって、盛んな競技もあったと記憶していますが、種目によっては校内の部活では物足りないところもあります。なお定期テスト前は活動ストップです。
かなりの割合で公立高校に進学していたと思います。推薦枠もしっかり実現していました。
超最新という訳では無いですが、不備不足はなく、グラウンドも必要かつ充分な広さがかくほされています。
普通の学ランとセーラー服なので、奇をてらったデザインではありません。
>> 福岡県
>> 共学