>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

この学校では勉強もそうですが、在学中に自分たちの基準を自ら作るなど、生活面でも自主性を重んじていたと思います。
いろいろな子供がいるようですが、お互いを認め合っていたような雰囲気が感じられました。
自分の子供の学年は、難関校に進学する割合が高かったです。自主性を重んじたことが好結果になったと思います。
昔からの校舎なのでふるいです。ただ、そうじとか整理はゆきとどいていると思います。
公立ですが、うちからは近くなので、通学しやすかったです。ただ、冬は雪で道路が狭かったです。
公立なので普通です。
全般的に先生の姿勢は熱心だと思います。PTAなどの行事に参加したときも熱心でした。
公立なので地域指定。
どのような入試対策をしていたか
特に入試はありませんでした。
市内の進学校
自宅から近いため

保護者 / 2011年度入学

整理整頓や掃除の姿勢が身に付き高校でも大平出身だと先生方がやっぱりというほど他校と違いがあるようです。社会人になっても恥ずかしくないのでよいと思います
先生がいじめに対して厳しく指導していたのを見たことがあります。そのおかげでなくなりました
むつ市のなかで学力が一番の学校でした。学力テストの平均が他校とだいぶ差がありました。力を入れてると思います
校舎も体育館も比較的新しく掃除も行きとどいているので清潔感があります。道路沿いには花を植えていて癒されます
駅や商業施設などから近い区域にありますが、スクールゾーンがあるので安心して通学できます。
紺色でふつうです。夏服はセーラーになるのでかわいいかなと思います
生徒にきちんと向き合ってくれている先生が多かったです。授業中に寝るこもいなく、集中できていると思います
学校区なので入試はしていない
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受検していないので書けません

保護者 / 2011年度入学

統合するので施設が充実します。友達も増えると思うので楽しみです。部活も充実しています。指導してくださる先生はとても優しいです。
いじめは多少は見受けられます。でも先生がなんとかしてくれています。教育相談の時間を設けてくれているのでそこでみつかることが多いです。
兄が進学校に入学できたので、その勉強に対しての姿勢をみていれば学校の先生が一生懸命なのでわかりました。
図書室、体育館など不便はありません。図書には力を入れていて授業開始前には読書を必ずするようにしています。
自分のとこからは徒歩で30分~40分ですが。歩くのも自分を鍛えるつもりで頑張っています。
男子も女子もキチっとしていて清潔感があると思います。着崩している人もいません。
強烈な先生もいますが、自分はそれも楽しんでいます。ときどき先生同士の口喧嘩をみかけます。大人の世界も大変そうです。
兄が通っていた中学なので!
公文
とくになし
どのような入試対策をしていたか
学校勉強の苦手なところを重点に。
隣町の進学校へ。
近かったため。

保護者 / 2011年度入学

自主性の教育に取り組んでいる環境の良い学校である。部活動も豊富で、バドミントン男子は、県大会団体1位である。地域を挙げて運動が盛ん。
教職員や児童生徒に、悪口、意地悪、からかいなど早期発見・早期対応に取り組み、軽微ないじめに対しても耳を傾け、深刻ないじめならないように共通理解を図っている。
進学率も良く、弘前高校や中央高校、弘前南高校に進学している。近くには塾があり、活用している生徒は多い。
創立は結構古い。鉄筋コンクリートだが、老朽化が激しい。廊下や体育館は冬はとても寒い。雪も結構降るので、雪かきが大変である。
浪岡駅から徒歩10分程度で、スパードラッグやコンビニも有り便利である。自転車通学も認められている。
男女ともブレザーでかっこいい。値段も結構な金額である。
先生は一生懸命な先生が多く、何でも話をきいてくれるのでたすかる。いじめや相談などいつでも話を聞いてくれる。
地区の学校であるから。
やまばと塾
学研
高校入試対策で塾の問題
弘前の高校
部活などやりたいことがあった

保護者 / 2011年入学

先生の生徒指導が熱心でいいと思います。勉強の仕方のアドバイスをしてくれたり、補習をしてくれたりと親切です。
そんなに厳しくないと思います。わりとのびのびしている感じでいいと思います。
いじめがあった時も、先生が気を配ってくれているようなので、安心しています。
テスト勉強の対策を教えてくれたり、補習授業をしてくれるところがいいと思います。
部活動にも、先生が熱心に取り組んでくれています。生徒たちも頑張っていると思います。
教育熱心な先生が多いので、受験対策にも取り組んでくれていると思います。
とても大きくて、きれいな校舎です。中も広々していて、気持ちいいです。心地いい場所です。
一般的な制服でいいと思います。最初に学校のワッペンを縫い付けないといけないので、そこが面倒だと思います。
家から近いから通いました
ありません
弘前実業高校
簿記の勉強をしたかったから

保護者 / 2011年入学

昔は荒れた時代があった、と聞いています。そのころから親を巻き込んで家庭での生活も含め行っているようです。この地域では、保育・幼稚園から小・中学校がタックルを組んで生徒をみまもっています。
めっだて乱れている子はいないように思います。自転車通学は、日頃より地域の方々の見守りもあり安全に通学できるよう生徒会を中心に試行錯誤している様が見受けられます。
いじめのアンケートは頻繁にあります。特別学級があり、いろんな生徒の交わりで乗り越えなければならないこともあると思います。がPTAも含めかかわっていじめに至る前に小さなうちから気にかけているようで問題ないように思います。
学期ごとに2者面談などでのフォロウや参観日などで話が出たことなど,真摯に対応して下さったるように思います。長期休みでは、大まかに学習能力にあわせクラスヲ設け3日ほどですが勉強会があります
陸上・サッカー・バレー・水泳・テニス・相撲など入賞・県大会全国大会に活躍しています。吹奏楽も県大会文化部は少ないです
希望のところにはいれたので・・・。ほかは、八高の入学者ふえてました。部活同も一生懸命ですが個人的に塾とか頑張っているひともよくききますが・・・
プールが埋め立てられ、テニスコートになり水泳部は、ウィングに通っています。技術やパソコンの部屋などもあります。図書室は、狭いです。
私は,セイラーフクはなっかったのですが、子供たちは不満ではないようですし。良いのでしょうか

保護者 / 2011年入学

青森市内では大規模校と言われる生徒数の多い学校です。そのため部活動も運動部、文化部とも数多くあります。
厳しすぎると思ったことはありませんし、緩すぎると思うこともないため。
いじめがないとはいいきれませんが、先生やPTAの目が細やかに届いている印象があるため。
冬休み、夏休みに授業日数を数える登校日を設定し、授業形式で達成度別に補習をしてもらえて助かります。
文化部、運動部ともに数が多く、たくさんの生徒が所属していますが、最近はバスケット部が強いようです。
青森高校への合格者が多く、校内でのデータがあるため進路指導が安定している印象でした。
武道館があり剣道の試合会場に指定されています。また外側からの窓掃除を年1回業者に頼んでいて教室に光がたくさん入ってきます。
女子は冬はセーラー服、夏はブラウスとジャンバースカート、男子は冬は学ラン、夏はワイシャツとズボンです。女子のセーラーのスカーフは水色で若々しい印象を受ける制服です。
教育委員会からの指定だった
青森進学ぷらざ
利用していません

保護者 / 2011年入学

人数の多い学校でも、当時は大きな問題も起きずに過ごしたようです。学習についても、独自の検定があって学年オープンで行われてました。
他校とそんなに変わったところはないと思います。以上に厳しいとも思いません。
マンモス高の割には、いじめとかは少ないと思います、小さな小競り合いのようなのはあると思います。
先に進みたい生徒は、どんどん進んで学習できたようですが、そうじゃな生徒にとっては少しサポートが不足しているかも
もともと部活動は盛んで、いい結果を残していると思います、指導者に温度差があるようにも思います。
弘前高校、弘前中央高校の合格者が多いと思います。しっかり都市と先生からの指導もあるようです。
良くも悪くも歴史のある学校で、設備の古さはあるようです。運動部はシフトで施設利用になるようです。
セーラー服と学生服と一般的ですが、男子の夏服が、襟に特徴があります・
学区の指定校だったので。
とくになかった
弘前高校
進学希望のため、レベルの高い所あが良かった。

保護者 / 2011年入学

先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
厳しいと感じた事はない。他校に比べて割と厳しくはないと思う。だからと言って、生徒がゆるんでいることは無い
トラブルは聞いたことがない。フレンドリーな部分としっかりする部分と、オンオフがはっきりしている。
わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。
部活動にはかなり力をいれているので、目標に向けてプランを立ててくれた。
ほぼ、望んだ学校にいけると思う。その人に合った進路を考えてくれるので叶いやすいと感じる。
図書館は町の図書館として開放しているので、かなりの充実している。校庭も数々の大会として使われているグランドも併用して使える。
可愛いと思う。セーラー服でチェックのスカートです。男子は一般的なものでした。

保護者 / 2011年入学

街中にある学校で、人数も多い方で、市内では勉強・スポーツ全般において優秀な成績だと思う。親が教育に熱心そうな印象がある。
小さな芽を摘むように教師も気を遣っているのではないでしょうか。一時期、学校の窓ガラスが割られたりしたとのニュースが流れました。
学区外の生徒が通学していたりと学習環境は良いと思う。勉強のレベルは高い方だと思う。
人数の割には部活数は少ない気がする。帰宅部も多いのでは?そこそこ、どの部活も上位に進出する印象がある。
公立中なので、どこも大差はないが市内一の進学校である青森高校への進学者数は多いと思う。あと地理的に近いことから、同じく進学校の青森南高校への進学者も多い。
全体的に古くなってきました。順番があるでしょうが、あと何年かで建て替えの話も出てくるかと思います。
主に3つの小学校から生徒が集まってきます。街中の学校ですが学区はかなり広いです。家の場所によっては跨線橋を通らなくてはならず大変です。
市内の中学男子には珍しく、詰襟ではなくブレザー。簡易ネクタイは学年ごとにジャージと合わせた色違いにしている。女子もブレザーにリボンで男子と同じ色に合わせている。
基本的に市内のほとんどの中学は公立なので、教師は異動があり、中学ごとの教師の特性は無い。
本人の特性に合わせた教育環境だと思ったから。
>> 青森県