みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  大平中学校   >>  口コミ

大平中学校
(おおひらちゅうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

(5件) 青森県内18位 / 36校中

2016-10-19投稿
      校舎はきれいめ。でも迷路みたいで迷う。 部活に力を入れているっぽい?
      毎週小テストがあり、クラスごとの平均点が80点未満だと全員再テスト。
      ほとんどの生徒が公立へ進学。市内に私立がないので…。 公立落ちる子も少数はいる。
      体育館に行く道が迷路みたいで迷う。 作りは小さめ。 狭い。
      市内にクラブがあって個別に習っている子がいる部活は強い。 それ以外の団体競技は特別強くない。
      最近はいじめの話しは聞かない。 ほとんどが小学校からの持ち上がりだからかもしれない。
      特になし。 厳しすぎず、緩すぎず。 市内の中学はほとんど同じだと思う。
      学ラン。 市内の中学校は男子は全部学ランです。 女子はジャンスカにジャケット。
      近所。小学校からほとんど持ち上がり。
      使用してない
      まだ
      考えてない
    2016-04-18投稿
      全体的に普通だと思います。 他の学校と比べる術もないので…。 強いて言えば、勉強に力を入れている感じです。
      毎週月曜日に小テストがあり、学年通信でクラスの平均点と満点者の名前が載るので、子供のやる気は出ます。
      まだ受験生じゃないのであまり気にしてないですが、公立への進学が多いです。
      特に可もなく不可もないです。 家庭への連絡はマメな方だと思います。
      参観日や行事で学校に行くと、迷路のようで迷います。でもきれいです。
      小学校や保育園、運動公園も近くなので、場所的にはよいと思います。
      強い部活は強いですが、部活の種類は少ないです。 小学校と同じ部活がないものもあります。
      いじめの話はまだ聞いてないです。 どこの学校でも多少はあると思いますが。
      普通すぎて何も思いません。 市内の中学校は男子は学ランしかないです。
      近くなので。 保育園からずっと一緒の子が多いです。 小学校のメンバーがそのまま中学校へ入学する感じです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校の事は知りませんが、市内でも伝統のある中学校で、勉強、部活共にバランスよく教える学校と感じます
      真面目に学習する雰囲気が強く、良い意味での競争意識もあると感じます
      同じ市内の学校は、高成績者と低成績者に分かれていると聞いた事がありますが、大平は極端な差がなく、全体的にレベルが高いと思います
      先生については、移動もあり、特定の評価はないと考えます。先生らしからぬ発言の方もいれば、子供達のやる気を引き出す先生もいると思います
      学校周辺の道路が狭く、特に冬場の積雪は、通学に支障をきたしていると感じます
      以前と比べてダントツ感はないですが、大会などでは成績を残し、文武両道の学校です
      残念ですが、いじめは実際にあると子供を通じて聞いておます。いじめの無い学校はないと思います
      エンジ色と目立ったカラーです。中体連などでもすぐに判別できるので良いと思います
      文武両道と伝統を守る考え方が大好きです
      特定されるので無回答とします
      技術職を身につけさせた買った
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      整理整頓や掃除の姿勢が身に付き高校でも大平出身だと先生方がやっぱりというほど他校と違いがあるようです。社会人になっても恥ずかしくないのでよいと思います
      むつ市のなかで学力が一番の学校でした。学力テストの平均が他校とだいぶ差がありました。力を入れてると思います
      生徒にきちんと向き合ってくれている先生が多かったです。授業中に寝るこもいなく、集中できていると思います
      校舎も体育館も比較的新しく掃除も行きとどいているので清潔感があります。道路沿いには花を植えていて癒されます
      駅や商業施設などから近い区域にありますが、スクールゾーンがあるので安心して通学できます。
      先生がいじめに対して厳しく指導していたのを見たことがあります。そのおかげでなくなりました
      紺色でふつうです。夏服はセーラーになるのでかわいいかなと思います
      学校区なので入試はしていない
      ない
      ない
      受検していないので書けません
    2013-11-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生たちは厳しいですがそれが将来に繋がるのだと思います。

学年全体で学習に取り組んでいて、良い環境です。

地元の進学校に入る生徒が多いので良いと思います。

校則や勉強に厳しくも、生徒の事を考えてくれる先生が多いです。

図書室が少し小さく、入りにくいです。くつろげません。

周りは民家なので治安はいいです。

どの部活も本気で取り組んでいます。ただ、バスケ部がないので、小学校からバスケ部入っていたのに、中学校では仕方なく違う部活に入った人が多いです。

私が知っている限りではいじめはありません。

周りの中学校に比べたら厳しいですが、そのおかげで高校や地域の人からの印象が良くなっているので丁度いいくらいだと思います。

冬は特徴のない学ラン(男子)とブレザー(女子)、夏はYシャツ(男子)とセーラー服(女子)です。このセーラー服が、可愛いという人とダサいという人がいて、好みが分かれるデザインになっています。

丁度いいです。
      家から近かったのと、この近くでは一番落ち着いたイメージがあったため。
      ないです。
      ないです。
      中学入試はないです。
      田名部高校
      将来は大学に行きたいようなので、学力をあげるため。