浪岡中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (青森県内20位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 浪岡

★★★3.33(3)

浪岡中学校の口コミレビュー

★★★ 3 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生方の熱心さに父兄を含めて、子供たちも追い付けないかもしれない。冷めた感じで卒業してしまったように思う。

それなりに行ってくれた思う。先生方の熱心さがあまり子供たちに伝わっていなかったかも。

子どもの意見を尊重しつつ、的確なアドバイスもあって、希望する高校へ進学できた。

校長先生をはじめ、熱心な先生が多いと感じる。子ども達とに関係はわからないが、心強い先生が多かった。

自転車と徒歩、スクールバスもあって、駅もさほど遠くないので、通学には心配ない。

スポーツに力を入れている子に熱心に指導してくれた先生が多かった。

いじめで目立っていることはなかった。いじめ以外にことは、子どもがいた頃は目立っていたかもしれない。

値段が高かったが、素材のよい制服でデザインもよかった。子どもも気に入っていた。夏服を半袖が必要か?よくわからなかった。

地域にあった中学校だから。

青森北高校

スポーツも勉強も優れた高校だったから。

2011年度

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自主性の教育に取り組んでいる環境の良い学校である。部活動も豊富で、バドミントン男子は、県大会団体1位である。地域を挙げて運動が盛ん。

進学率も良く、弘前高校や中央高校、弘前南高校に進学している。近くには塾があり、活用している生徒は多い。

先生は一生懸命な先生が多く、何でも話をきいてくれるのでたすかる。いじめや相談などいつでも話を聞いてくれる。

創立は結構古い。鉄筋コンクリートだが、老朽化が激しい。廊下や体育館は冬はとても寒い。雪も結構降るので、雪かきが大変である。

浪岡駅から徒歩10分程度で、スパードラッグやコンビニも有り便利である。自転車通学も認められている。

教職員や児童生徒に、悪口、意地悪、からかいなど早期発見・早期対応に取り組み、軽微ないじめに対しても耳を傾け、深刻ないじめならないように共通理解を図っている。

男女ともブレザーでかっこいい。値段も結構な金額である。

地区の学校であるから。

【利用した塾・家庭教師】
やまばと塾

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
高校入試対策で塾の問題

弘前の高校

部活などやりたいことがあった

卒業生
2008年

★★★ 3 7人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
この学校は生徒一人ひとりが自らの個性を十二分に引き出してくれるような学校だと思います。みんな自由ですね。

普通だと思われます。特に困ることもなく勉強できると思います。

浪岡は青森と弘前のちょうど中間の位置にあるので、どちらの方向にも進学することができます。また、八戸高専などにも進学実績があり、多種多様です。

先生たちはわからないところがあればわかるまでとことんサポートしてくれます。また、アツい先生が多く、一つ一つの行事をすごく盛り上げてくれます。

学校自体はとても古いですが、学校の近くには陸上トラック、体育館、野球場など、運動する環境がとても整っています。運動部に所属するのであれば困ることはないと思います。

駅からも近く、近くにスーパーやドラッグストア、コンビニなどもあるため、親御さんが迎えに来たときついでに買い物をすることだってできます。立地は最高です。

浪岡はバドミントン部は強く、昨年は全国大会で三位になるくらいの強豪です。本気でバドミントンをするならうってつけだと思います。他にもソフトボール部やサッカー部、野球部も県大会に出場するくらいなので、部活動は総合的にみてとても活発です。

私の時代では特にいじめはみられませんでしたが、一人、二人くらいは学年で問題児がいます。でも中学校ならそのくらいは当たり前じゃないかと思います。

校則は普通だと思います。まあ中学校ならこのくらい普通かというくらいのレベル。

一昔の制服は大分ひどかったのですが、今の制服は紺のブレザーに水色のワイシャツ、紺色のネクタイという感じでどちらかというとかっこいいほうだと思います。

市立なので私立よりは安いです。

市立中学校なので試験はありません。なので小学校からエスカレーター式で入学することができます。

青森県の評判ランキング

浪岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

青森県南津軽郡藤崎町
    青森県黒石市