みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

青森県 三沢市 / 三沢駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生がとても良い先生だと思う。安心して預けられる。学習面や生活面でもプリント等で細かく記載してあり分かりやすい。
      前髪眉毛にかぶらないようにの規則あるため前髪ぱっつんの子が多い。爪の長さや制服のリボンも結ばないといけないのでだらしない子はいない。
      目立ったいじめは聞いておりませんが携帯のラインでの既読無視等や不適切な画像を送ってある等他の子の話は聞いた事あり。
      友達同士で集まって勉強する様子見られました。不得意な分野を教えてもらってる様子見られました。
      ほとんどの子が部活動に従事し打ち込んでいます。大会前はしっかり練習し試験前には切り替えて勉強する生徒がほとんどでした。
      まだ詳しく知りませんが今後面談で詳しく聞いてみたいなと思います。担任の先生も教育熱心な先生なので安心しています。
      体育館も二つあり、道場もあって充実していると思いますがつなぎの廊下の床が古く感じました。
      治安は良いのですが稀に近くで不審者が出たと聞いた事があります
      至って普通のセーラー服で、あまり可愛い制服ではありません、普通でまあ良いと思います。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな生徒がいます。
      試験もなく義務教育なので入学しました。この地域では他の子も同じです。
      今後地元の高校に通学します。
      大学に進むために子供にとって良い環境だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      有言実行という目標に向かって先生に指導いただきました。朝は必ず挨拶運動を行っていますので、挨拶が大変、良いです。
      些細な言い合いはありますが、特に噂になるようないじめなどは、聞いたことはありません。
      資格取得にむけて放課後の補習をしていただきました。受験の評価はありませんが、資格取得に向けて生徒も頑張っています。
      今年は全中に出場した部活が多々、あり、有名になりました。また、文武両道を目標にし、勉学、資格取得にも一生懸命に取り組んでいます。
      今の三年生はレベルが高く、進学校の希望をしている生徒が多い。
      かなり古い校舎ですが、昨年、トイレの補習工時があり、綺麗な水洗トイレになった。
      自宅から徒歩5分という立地条件もあり、市内中心部にあり、登下校には安心して通学できる
      黒字に白の線のセーラー服です。文化祭のバザーでも出品されます。
      生徒のために一生懸命になるのはよいと思うが、生徒の意思も汲み取って欲しい。生徒の発言に対して決め付けが多く、誤解してトラブルが多かった
      学区内のため、ほかの中学校へは通学できません。