みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 青森駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(11) 青森県内26 / 62校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服をどうにかすれば??5なんだけどなぁ
      それ以外は先生もいいし、部活の環境も良いし、設備もいいし
      とにかく充実した学校生活を送るなら正直ここしかない。
      本当に最高な学校
      思い出さなきゃ校則を意識できないほど、厳しくない
      正直そこらの中学校と同じような校則
      ただ、ひとつだけ他の中学校はやっていないんじゃないかって思う事は学区がほぼないに等しい。
      新町行ってもいいし、なんなら弘前行ってもいい
      まぁこんな感じかな
      基本的に頭がいい人は虐めをしていないイメージ
      物を隠したり、壊されたりする事はまず無い
      ただ、頭が悪い底辺層は虐めをしてるイメージ
      平気で悪口言ったりする。
      とにかく上と下の虐めの加減が全然違う
      先生もめっちゃいい人たちばっかりだし、みんなが〇〇高校に行きたい!って言ってるし。正直学習する環境はこれ以上ないってほど良い
      3分前学習もあるし、帰りの会の中の学習タイムってのもあるし。
      先生がほぼみんな部活ガチ勢だった。
      中には「部活の成績がいい人って頭もいいんだよな」とか「冬休みは部活に専念」とか「部活を必死にやれば、合格する」とか言ってる先生もいる
      とにかく部活に打ち込みやすい環境
      「青森高校行け!」とか「東行け」とか言ってる先生はいない。
      基本的に「自分の行きたい高校の点数を取れ」って言ってくる先生がほとんど
      最近工事で校庭が使えないけど、体育館で練習している
      その体育館の設備がめっちゃ良い
      暖房もあるし、バレーボール、バスケボールもある
      文句なしの設備
      あっあと図書室は何ヶ月か一回に新刊が入る
      これといって特徴はない
      この前イトヨーの制服コーナー行ったけど、うちの制服のダサさに絶望した
      東とか浪打とかはブレザーなのにうちは学ラン。
      凄い嫌だ。暖かいから良いけど
      めっちゃ頭がいい生徒もいれば、僕みたいな中間層の奴もいるし、5教科100点行かない奴だっている。まさに社会の略図みたいな感じの人達がいる
      学区だったから選んだ。みんな、そうだったから。野球部が強いと聞いたから
    投稿者ID:619851

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      南中に来たんだからと言われ、勉強ができないと怒られたりします。でも人数も多く、それに関してはいい学校だとは思います。
      頭髪検査や女子はスカートの長さにめちゃくちゃ厳しいです。少しでも眉毛にかかったり、耳にかかったりすると無理矢理切らせたりします。なので制服や髪に関してはきっちりしています。
      先生によるいじめがあります。けど生徒同士のいじめはそうそうありません。
      昼休みは友達同士で集まって勉強の教え合いをしたりする人もいます。その子達は学習環境に満足してると思います。
      3位以内までに15の部活がはいったと言っていました。でもそんな強くはないと思います。部活中に寝る先生もいるし、この部活をやったことがないのにその部活に入ってる先生もいるのでそこの部活は先生のせいで強くならないと思います。
      青高への合格者は結構います。その他も北高や東高へ進む人も多いようです。学力は青森県の中でもトップレベルです。
      体育館や図書室は使う人が結構います。どこの施設も充実しています。体育館は冬は暖房がついており、とても暖かいです。
      南中の学区が広いため、通学はしやすくはないと思います。
      女子はリボンで、男子はネクタイです。女子もネクタイが良かったです。
      頭がいい人は非常に多いです。そのかわり、そうでない人も結構います。その差はとてもすごいです。日本人だけではなく、ハーフや外国から来る人もいます。
      歩いて通える中学校だったから。実際に入学して通ってみると意外に遠かった。
      県立高等学校
      県立は私立よりお金が安いから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい先生ばかり。進路のことなどは行きたいところを決めそれから先生と相談するのだが点数が足りなくて入れなさそうなところも、このくらい点数取れてればいいなど無理とは言わない
      制服がダサい(女子)
      体育館が滑る 学校指定の靴だと転ぶことがある
      部活のシューズだと滑らない!
      それ以外は凄くいい!
      いじめはないが悪口を言う人が少しいる。
      たとえいじめられても先生が解決してくれる!
      3分前着席、3分前学習などがある。
      受験2.3ヶ月前になると授業の中で問題を解いたりする。
      希望した生徒には個別で勉強を教えてくれる先生がいる。
      運動部の人数がバレー部(男子7人)女子(8人)水泳部(男子1人)と少ないところは飛び抜けて少ない。
      野球部はキャッチボール大会で全国に行った。
      文化部はあまり活気がない。
      文化部に入るとクラスで浮いてしまう。
      いい人はいいが悪い人はとても悪い。
      全体的に頭がいい方ではない。
      新しく校舎が作られていて中はとても綺麗
      体育館はとても滑るのでいいとはいえない。
      今は工事をしているので使えないが運動会などの練習をすると顔やTシャツ靴下など砂まみれになる、それがなかなか取れないw
      いいと思う
      夏服は青森市内でかわいい方だが冬服はダサい
      元気、明るい
      望みを抱いて喜び艱難に耐えなさいという校訓の元みんなが努力している。
      家から近かったことと女子バレー部が強いと聞いたから
      小学校の時の友達が多いから
      地元の青森山田高等学校の調理科に進学しました。
      管理栄養士になりたいから
      調理の基本的なことを学ぶために。
      ハンドボールがやりたいから

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
      先生たちも優しく、お願いしたことをやってくれるので嬉しかったです。おかげで毎日楽しい学校生活を送れました。
      先生方もとても優しく、落ち込んでいる時とかも笑顔で支えてくれて、一人一人の生徒に寄り添っていて、とても楽しかった。だから今は、すごく先生たちに会いたくてしょうがないです。クラスの子達もすごく優しい人たちばかりで嬉しかったです。
      私も1年生の頃はいじめられてましたが、友達が先生に言ってくれて、それから無くなったので良かったと思います。
      一人一人に寄り添って相談を聞いたり、分からないところを聞いたら直接居残りとかして教えてくれたりしてくれるので、嬉しかったです。
      部活はすごく強い思いますし、
      生徒たちも部活に打ち込みやすい学校だと思います。
      昔より厳しくなり少しずつ学力のレベルも上がってると思います。
      校舎も新しくなりとてもいいと思いました。なかみもきれいでした。
      とてもいいと思う。
      昔と変わらず可愛いですが、女子の制服をもっと可愛くして欲しいです。ネクタイではなく、リボンにするなど、スカートは、チェック柄とか入れて欲しいです。よろしくお願いします。
      最近はとても優しい人たちが多いですが、一部の人は、からかったりしている人もいる。
      近くの中学校だったから、とても通いやすそうだったし、仲の良い友達もその中学校に通うから。
      就職しました。
      なかなか決まらなくて、最後にそこに受かりましたが、毎日とても楽しく、仕事を頑張っています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちがすごく優しくて、たくさんの楽しい思い出が作れました。今でも、思い出してしまうくらいいい思い出で、今でも、中学校の頃に戻りたいと思ってしまうくらいです。
      先生達もすごく優しくて、今でも、連絡をとっています。すごく大好きです(*´`)
      少しいじめはあるが、先生に話すと、解決してくれるとてもいい学校です。
      受験が、近くなるにつれて、補習の頻度が増えたり、模擬テストが増えたりしてすごく良かった。
      私が通ってた時は、ほとんどの部活が、中体連とかで、1位~3位までに入っていた。とても強くて、みんな頑張っていた。
      すごく頭がいい人もいれば、めちゃくちゃ普通の人の点数もいるし、すごく頭が悪い人もいるから、人それぞれ、それでも、先生たちは、その生徒にあった、教え方を教えてくれたりとかする。居残りとかして、分からないところを聞けば、丁寧に教えてくれるからすごく良かった。そのおかげで、勉強するのが好きになったよ。
      図書室は、すごく綺麗で、本が沢山あって、毎日のように通ったりしてた
      すごく良かった
      すごく可愛かった。
      通う地域だったから、そのまま通っただけです。でも、すごく良かったです。
      地元の高校に通って、卒業して、今は、社会人になりました。
      頭が悪くて、私立しか行けなくて、推薦で行きました。先生たちがすごくサポートしてくれたので、推薦に合格することが出来ました。ありがとうございました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は悪かった印象がありますが現在は部活も強豪チームが多くてとても落ち着いて生活できております。 勉強面も毎日15分のミニ学習が増えたことで学力の向上にもつながっております。
      スカート丈は最近厳しく、「伸ばして来い」ということもあるらしいので征服を作る際には少し長めに作ったほうが良いです。
      いいじめがあるようには聞いておりません。特に最近は教員が非常に敏感になっていて子供たちも話しやすいそうです。
      夏季休暇などには成績の低い子供たちのみを対象に個別勉強を行ってくれています。
      部活動は全国大会へ出場が決まった部活もいるようで力を入れて取り組んでいるようです。
      卒業生は希望の高校へ進学できていると聞きます。 近くの中堅高校への進学が多いようです。
      設備は古いです。これから五年以内に新築予定となっているようです。
      女性の夏服はとてもかわいいです。 金額は高めになってしまいますが。 洗濯機で洗えるタイプを購入すると良いです。
      学区内だったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      漫画本タイプのものは良く買いました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強と部活とも、キツすぎずユルすぎずちょうどいい!
      生徒の事に一生懸命になってくれる先生もたくさんいる!
      周りの他中学校と同じくらいかな。特に厳しいとかはありません。
      先生と生徒間の信頼関係が築けている学校なので、そういったトラブルはありません。
      三年生になると、放課後に志望校別に学習会をひらいてくれて、とても良いと思う!
      どの部活もさかんです。特に野球部はこれから全国大会に進むそうです。
      職業体験や卒業生の講話会など、色々勉強、体験させてくれて、進路を考えやすいと思う。
      古い学校なので、あちこちボロボロだが、五年後に建て替えが決定したそうです!
      夏のセーラー服がバツグンにかわいい!
      青森市ではここだけかな。
      学区だったから
      県立高校進学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方は一生懸命であり、多めの宿題を与えている気がする。それが合う生徒にとっては良いと思う。底辺の生徒とトップの生徒にはあわないと思う。
      特におもてざったいざこざは聞こえてきません。クラスの仲間でうまく対応しているようです。
      各個人の段階にあったレベルの授業、フォローがされていない。(しょうがないところもあるが)一生懸命やってもわからない子はわからない。生徒に対する当たり方は、暴力さえふらなければ許されると勘違いしているような先生も中にはいる。学校として先生の資質を管理して欲しい
      部活はどこの部活が強いかはわかりません。ただ、どの部活も入部はかんたんだが、退部は簡単に認められず、ルールや時期があるようです。はじめに知らせて欲しかった。
      比較的最近はがんばっている中学校とききます。あまりよくわかりません。
      建物はかなり古く、耐久性に不安があるが、校庭はきれいに整備されています。
      周りは視界がよく、繁華街でもないため、周囲の目がいきとどいており、事故、事件はおきにくい住宅街にあります。
      入学時の娘の感想だ、周囲の中学校よりかわいいと自慢げでした。
      変わった先生が多いですが、次第に生徒も先生の性格がわかってきて、対応できる範囲におさまっています。
      学区内であったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      他校から比べて不良と呼ばれてる人が多かったが、結構仲間意識が強く、何かあったた時には、それぞれに協力し助け合っていたから
      不登校の人が若干名いたが、それほど嫌な思いもせず登校できていたし、他のクラスの人たちとも気兼ねなく話せていたから
      トップクラスの進学校に合格者が結構いたし、半分以上の人は市内の公立高校に進学していたし、結構講習会も多かったから
      支障なく使えていたが、生徒が多すぎたため、学年によっては専門教室が使えなくて不便だった思う
      かなりの時間を徒歩で通学していた人もいたし、雪とか雨の日は遠距離の人は大変だった思う
      これといった特徴はないが、そこそこ見れたと思う
      先生によりそれぞれですが、親身になって向き合ってくれる先生は多かったのですが、我関せずという人も若干名いた
      学区であり特別支障はなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      復習をかねた問題集だけ
      地元の高校に進学
      あまり勉強が好きではなかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を強調し、部活や勉強に個々のちからを発揮できるように、していたと思います。
      多少はあったとは思うが、問題になるほどではなかったし話題にもならなかったと思う。
      放課後の時間を利用し、補講及び講習会を積極的にしていたと思います。
      中学生という、体力的な範囲内で活動していたので、故障もなく頑張ってできたと思う。
      個々の学習能力に合った、進学指導をし多くの生徒が合格できるように指導していたと思います。
      校舎や施設は古いのですが、補修や清掃しながら、綺麗に使っていたと思います。
      徒歩圏内だと思われるが、少し距離が離れている生徒もいたように思われる。
      既製品で特別なものではなかったので、どこでも購入でき不便ではなかった。
      生徒達に信用されているみたいで、先生達も頑張っていたみたいです。
      家か近いし、部活も盛んであったため
      青森西高等学校
      文武両道だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      建物が古いので、薄暗い感じがします。西中学校含め近隣3校は不良が多いと悪評があり、規律は厳しいと思います。学習面では、進学校への進学率が他校に比べて低いです。高校受験の進路指導は、希望校へ入る為頑張ると言うより、レベルに合った高校へ受験させるよう強く薦めていました。
      毎年の生徒によって違うと思いますが、ジャージをトイレのゴミ箱に捨てられたり、陰湿ないじめはあったと思います。その反面、先生に教えてくれる生徒がいたり、その後の先生の対応も厳しく、しっかりしていたと思います。
      先生の指導はどこも一緒だと思いますが、進学校への進学率が他校に比べて低いです。
      良くも悪くもないと思います。学校の周りをランニングしている姿をよく見かけますが、一生懸命だと思います。
      5年位前ですが、青森高校への進学人数、数十人も進学している学校もあれば、西高は10名以下でした。
      かなり古い建物です。老朽化が進んでいます。昔の学校のイメージなので、トイレや廊下はかなり薄暗いです。
      学校の周りがすぐ住宅地ですが、細い道路が多いです。部活終わりに帰宅するには電灯も少なく暗いです。
      女子のセーラー服が可愛いと評判です。夏のセーラー服も爽やかです。
      生徒思いの先生もいるとは思いますが、部活中のトラブル(ボールがメガネに当たった)があった時、「生徒間で解決してください」と全く関与せず、放置された経験があります。故意ではないので、部の顧問が対応するとかあっても良いのかな、と不信に思った経験があります。
      学区内の中学校だったので、志望も何も、当たり前のように入学しました。
      西高校
      もっと上の高校を志望していましたが、成績が伴わず、成績に見合った高校を選びました。