みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(6) 青森県内28 / 37校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は悪かった印象がありますが現在は部活も強豪チームが多くてとても落ち着いて生活できております。 勉強面も毎日15分のミニ学習が増えたことで学力の向上にもつながっております。
      夏季休暇などには成績の低い子供たちのみを対象に個別勉強を行ってくれています。
      卒業生は希望の高校へ進学できていると聞きます。 近くの中堅高校への進学が多いようです。
      設備は古いです。これから五年以内に新築予定となっているようです。
      部活動は全国大会へ出場が決まった部活もいるようで力を入れて取り組んでいるようです。
      いいじめがあるようには聞いておりません。特に最近は教員が非常に敏感になっていて子供たちも話しやすいそうです。
      スカート丈は最近厳しく、「伸ばして来い」ということもあるらしいので征服を作る際には少し長めに作ったほうが良いです。
      女性の夏服はとてもかわいいです。 金額は高めになってしまいますが。 洗濯機で洗えるタイプを購入すると良いです。
      学区内だったためです。
      個人塾
      漫画本タイプのものは良く買いました
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強と部活とも、キツすぎずユルすぎずちょうどいい!
      生徒の事に一生懸命になってくれる先生もたくさんいる!
      三年生になると、放課後に志望校別に学習会をひらいてくれて、とても良いと思う!
      職業体験や卒業生の講話会など、色々勉強、体験させてくれて、進路を考えやすいと思う。
      古い学校なので、あちこちボロボロだが、五年後に建て替えが決定したそうです!
      どの部活もさかんです。特に野球部はこれから全国大会に進むそうです。
      先生と生徒間の信頼関係が築けている学校なので、そういったトラブルはありません。
      周りの他中学校と同じくらいかな。特に厳しいとかはありません。
      夏のセーラー服がバツグンにかわいい!
      青森市ではここだけかな。
      学区だったから
      県立高校進学
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      建物が古いので、薄暗い感じがします。西中学校含め近隣3校は不良が多いと悪評があり、規律は厳しいと思います。学習面では、進学校への進学率が他校に比べて低いです。高校受験の進路指導は、希望校へ入る為頑張ると言うより、レベルに合った高校へ受験させるよう強く薦めていました。
      先生の指導はどこも一緒だと思いますが、進学校への進学率が他校に比べて低いです。
      5年位前ですが、青森高校への進学人数、数十人も進学している学校もあれば、西高は10名以下でした。
      生徒思いの先生もいるとは思いますが、部活中のトラブル(ボールがメガネに当たった)があった時、「生徒間で解決してください」と全く関与せず、放置された経験があります。故意ではないので、部の顧問が対応するとかあっても良いのかな、と不信に思った経験があります。
      かなり古い建物です。老朽化が進んでいます。昔の学校のイメージなので、トイレや廊下はかなり薄暗いです。
      学校の周りがすぐ住宅地ですが、細い道路が多いです。部活終わりに帰宅するには電灯も少なく暗いです。
      良くも悪くもないと思います。学校の周りをランニングしている姿をよく見かけますが、一生懸命だと思います。
      毎年の生徒によって違うと思いますが、ジャージをトイレのゴミ箱に捨てられたり、陰湿ないじめはあったと思います。その反面、先生に教えてくれる生徒がいたり、その後の先生の対応も厳しく、しっかりしていたと思います。
      女子のセーラー服が可愛いと評判です。夏のセーラー服も爽やかです。
      学区内の中学校だったので、志望も何も、当たり前のように入学しました。
      西高校
      もっと上の高校を志望していましたが、成績が伴わず、成績に見合った高校を選びました。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方は一生懸命であり、多めの宿題を与えている気がする。それが合う生徒にとっては良いと思う。底辺の生徒とトップの生徒にはあわないと思う。
      各個人の段階にあったレベルの授業、フォローがされていない。(しょうがないところもあるが)一生懸命やってもわからない子はわからない。生徒に対する当たり方は、暴力さえふらなければ許されると勘違いしているような先生も中にはいる。学校として先生の資質を管理して欲しい
      比較的最近はがんばっている中学校とききます。あまりよくわかりません。
      変わった先生が多いですが、次第に生徒も先生の性格がわかってきて、対応できる範囲におさまっています。
      建物はかなり古く、耐久性に不安があるが、校庭はきれいに整備されています。
      周りは視界がよく、繁華街でもないため、周囲の目がいきとどいており、事故、事件はおきにくい住宅街にあります。
      部活はどこの部活が強いかはわかりません。ただ、どの部活も入部はかんたんだが、退部は簡単に認められず、ルールや時期があるようです。はじめに知らせて欲しかった。
      特におもてざったいざこざは聞こえてきません。クラスの仲間でうまく対応しているようです。
      入学時の娘の感想だ、周囲の中学校よりかわいいと自慢げでした。
      学区内であったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を強調し、部活や勉強に個々のちからを発揮できるように、していたと思います。
      放課後の時間を利用し、補講及び講習会を積極的にしていたと思います。
      個々の学習能力に合った、進学指導をし多くの生徒が合格できるように指導していたと思います。
      生徒達に信用されているみたいで、先生達も頑張っていたみたいです。
      校舎や施設は古いのですが、補修や清掃しながら、綺麗に使っていたと思います。
      徒歩圏内だと思われるが、少し距離が離れている生徒もいたように思われる。
      中学生という、体力的な範囲内で活動していたので、故障もなく頑張ってできたと思う。
      多少はあったとは思うが、問題になるほどではなかったし話題にもならなかったと思う。
      既製品で特別なものではなかったので、どこでも購入でき不便ではなかった。
      家か近いし、部活も盛んであったため
      青森西高等学校
      文武両道だから
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      他校から比べて不良と呼ばれてる人が多かったが、結構仲間意識が強く、何かあったた時には、それぞれに協力し助け合っていたから
      トップクラスの進学校に合格者が結構いたし、半分以上の人は市内の公立高校に進学していたし、結構講習会も多かったから
      先生によりそれぞれですが、親身になって向き合ってくれる先生は多かったのですが、我関せずという人も若干名いた
      支障なく使えていたが、生徒が多すぎたため、学年によっては専門教室が使えなくて不便だった思う
      かなりの時間を徒歩で通学していた人もいたし、雪とか雨の日は遠距離の人は大変だった思う
      不登校の人が若干名いたが、それほど嫌な思いもせず登校できていたし、他のクラスの人たちとも気兼ねなく話せていたから
      これといった特徴はないが、そこそこ見れたと思う
      学区であり特別支障はなかったから
      復習をかねた問題集だけ
      地元の高校に進学
      あまり勉強が好きではなかったため