>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

自由奔放な明るい学校で良いと思います。信じ合う心などの取り組みはとても良いと思いますが治安の悪さが良い点を覆してくると思います
あまり校則は厳しくはなくスカートを折り曲げたり膝上でも注意されたりはしません。制服等の校則は厳しくないですが公共の施設等の校則は少し厳しいと思います。
身体的ないじめは見ませんが、心身的ないじめは正直よく見る様な気がします。男子の方ではよく見た目に対してのイジりや見聞きします。女子の方では在校生の人数が多いがため、悪い噂が出回るのが早く心身的ないじめが多い様に感じます。
補修などはごく稀にありますが特に厳しいとは思わないし、先生方もノリ気でしている気がします。わからないところを聞きたりしても答えてくれるかは正直先生によってな気がします。
生徒数が多いため部活の数がとても多いです。強いところはずっと強いし弱いところはずっと弱いと思います。朝練等を陸上部、バレー部、吹奏楽部、野球部は毎朝している様です。陸上部が特にいい成績を残していると思います。
まだ受験をしていないのでわからないですが1年生の時でも進路学習は1週間に一度あり、先生方も話を熱心にしてくださるので悪くはないとは思っています。学習レベルは普通よりちょっと下だと思っています。塾に通っている人などが多いと思います。頭がいい方はずっと頭が良くて頭が悪い方はずっと頭が悪いと思います。
体育館も新しく、2、3年生の棟は新しくて良いですが、1年生の棟が古く、トイレなどの設備が悪いと思います。あと理科室が3つあったりととにかく教室の数が多いので懇談会の日など教室に行くのに迷っているお母様方をよく見かけます。2年生と3年生の等の教室分け等も2年生の教室と3年生の教室が同じ階のところがあるので気まずい時は多いと思います。
ファボーレやふれあい館、近くに359号線があるのでアクセスは悪くないとは思いますが、公共施設での治安は悪いです。最近では近くにあるファボーレでの苦情や、道への飛び出し等で全校集会で生活指導の先生からキツく言われていました。ふれあい館に関してはふれあい館2階部分の部活以外の生徒の立ち入りが禁止されているほどです。ファボーレでもゲームセンターの出禁や、フードコートで警備員に注意されているなど学校への苦情がとても多いみたいです。
女子は夏冬どちらともセーラー服、男子は学ランでよくある田舎っぽい制服です。女子の夏用のセーラー服がとてつもなくダサいと思います。

保護者 / 2023年入学

設備等は公立校のため予算の事もあるため一般公立校の印象
教師の指導力は差が激しく、あたりハズレがあり、勉強が嫌いになる子もいる
生徒はわりと大人しい
多様性や自主性を受け入れるとはいったものの変な時代遅れな校則が今なお残っています
生徒会が頑張って少し改善された校則もあります
いじめは目立ったものから小さな物、先生が把握していないものまで、多いと感じています
SNS絡みや言葉による攻撃はあると感じます
もちろん、素晴らしい先生もいらっしゃいます
テスト前などは放課後学習が出来るようですが、普段はなく、出来る子は出来、苦手な子はおいて行かれる感じです
クラブの種類は一般的な公立校
真剣に取り組む部活もあれば、サークル活動並の部活も多く、真剣にやりたい子は、外部のクラブチームに所属している事が多い
担当顧問の知識不足が大半の部活であり、学校での専門的な指導は期待出来ない場合が多い
よって大会実績もそれなり
先生が部活を担うのはそろそろ限界だと思うが、いかんせん富山市の意見がまとまらず、地域移行のハードルは高目
個人の差が極端
中部等の上位校に行ける子もいますが、5教科で100点未満の子も一定数いる
体育館はわりと新しく整備されている
校庭は生徒数の割に狭く、水捌けはあまり良くないとこもある
アクセスはあまり悪いわけではないが
治安については一定数の不審者がいる

在校生 / 2022年入学

全体的に通っていて楽しい学校です。信じ合う心という校訓があるので、3年生になった際に私立の推薦で喋りやすいと言っていました。
先生たちの全力サポートもあって行事も盛り上がる良い学校です。
私の学年はテスト前などになると友達と教え合える自習時間をつくってくれたり、質問あれば先生に聞けなど勉強のしやすい環境はあると思いますね。委員会などが定期テスト前になるとテスト予想問題をタブレットでおくってくれ、サポートが充実しています。
女子の後れ毛についての言及は無いです。
メイク禁止ですが、卒アルや学生証の写真撮影の時はみんな普通にしてます。
カラコンとかしてても先生は大抵何も言わないので緩い方だと思います。
ただ、冬場は制服の上に女子はカーディガン等を羽織ってはいけないという謎校則はあります。
私が知っている限りはないかと!先生によっては昔のいじめ(小学校の頃とか)の主犯などとクラスを離してくれるという対応もあります。
運動部が強いです。文化部も吹奏楽部や演劇部は全国にいっていたはずです。
運動部などであれば、用具が充実しています。
なんともいえません。先輩たちに聞くと、毎年中部高校や富山高校にいく人はいるそうです。
広い!新しい!これに限ります。
図書室は最高学年になると使う人が少ないイメージがありますね
速星駅が、近いです。ふれあい館やファボーレは完全に生徒のたまりばになってますね。塾が沢山あるので、受験生になったときに便利です!!
動きにくいです。リボンは数年前に自分で結ばないタイプに変わったので着替えはしやすいですよ!男子は普通の学ランです。
投稿者ID:1020518

在校生 / 2022年入学

生徒と先生が良い学校です。悪いところがほとんどないのはかなり魅力的です。
学校が新しければ、評価は星5です!
ほとんど詳しいことが校則として書かれていない。
おおむね満足できるものですが、ゲームセンターに親と行くのはダメなのか?というのが謎ですね。
ほとんどありません。
子ども達の生活レベルが平均的に高いのか、それほど問題な生徒もいないようです。
周辺の学校とほぼ変わらないような気がします。
中3の11月からは放課後学習があります。
まあまあですね。バレーが強いというのはよく聞きます。
ただ、部活の数が他より少ないかも。
2021年度入学の生徒はレベルが高かったようですが、2022年度以降入学の生徒はだいたい平均的な学力です
周辺の学校とあまり変わりませんが、古いのが問題点です。
運動部の部室が少し狭いかも。
治安は田舎なので、かなり良いです。
アクセスはまあまあ悪め。
特に不満がありません。(男女ともに)
周辺の学校とほぼ変わらないはずです。
投稿者ID:1019269

在校生 / 2023年入学

先生とか面白い人ばっかだしすぐなれると思う。
ただ校舎が古い
結構楽しいよ
私今2年なんですけど2年では結構問題が多い
まあまあいじめはあると思う。
気に食わない人がいたら避けたり愚痴るのが普通だと思う。そういう学校。
先生とかは進路に寄り添って話をしてくれたり聞いてくれたりするから結構いいと思う。
部活では各自の部室にゴキブリが出る
結構頭いい人は多いと思う。国際とか言ってる人多いかも。福野とかも普通にいけると思う
体育館はとにかく寒いし暑い爆笑
図書室は本が多くていい感じだし結構リラックスして本が読める。
田んぼしかないからまあいいと思う。
ただ、近くの地下道はやリラとかの溜まり場になったりする
夏服はとにかく透ける
白のシャツを着ろって言われてるけど白はめちゃくちゃ透ける。着るなら黒を着よう。白よりまだマシ

在校生 / 2023年入学

勉強もおもしろくなるし、部活も楽しいのでめっちゃくちゃいいです
合唱コンクールや人権弁論大会に力を入れていて行事が多いです
先生はとても優しく面白い先生ばかりで毎日が楽しいです。部活はバスケ部がすごく強いです
校則がほぼ自由になり髪の長さややカーディガンや靴下のいろなどが自由になりました。
自主性を尊重する学校だと思います
いじめをみたことがありません
学校のコンセプトみたいなやつの1つに人権尊重があり人権について深く考えているのでそのようなことはありません。あっても先生が解決してくれます
先生たちが分からなかったら丁寧に教えてくれたり、生徒たちで教え合ったりしてとてもよいです
種類はまあまあです。ハンドボール部(男)があるのが珍しいところですね。
あとバスケ部は経験者が多くすごく強いです
毎年高岡高校への進学が多いです
私立や国立を目指している人もいます
図書室は最近の本からベストセラーまで多く本があります
体育館はギャラリーが少し汚いところが残念です
アクセスは高岡駅から近くて来やすいです
近くにヤンキーが出るので注意です
でも何もしてこないやつなので大丈夫です
衣替えがなく自分の好きな服で登校できます
女子のスラックスも何人かいます

保護者 / 2020年入学

本当に良い先生方が多く安心して子供を通わせることができました。そんな入善西中学校に入学されるお子様をお持ちの保護者の皆さん。お子さんを良い中学校生活にできる環境です。
必要最低限の校則。これくらい守れないと社会ではやってけない感じの非常にゆるい校則です。良い生徒が多いからでしょう。
あまり聞きません。学校内には日本一素晴らしい相談室が完備されており生徒の悩みは少なそうです。
新川一の公立進学校という名目があるように授業はしっかりしていますが、近年碌でもない教員が増えた気がします。教員不足なので仕方ない。
バスケ部やテニス部、野球部、バレー部が近年実績を作っている感じです。
先ほども書いたように新川で一番優れた中学校ですが、あくまで公立中学校でありまた、町内3つの小学校からの持ち上がりがほとんどなので学力の差はあります。富山御三家や高専には毎年必ず出ています。
とても素晴らしいように感じます。設備が整っており昼休みには図書室が人気になるそうです。
不審者はたまに出るが、少ない方です
ものすごく普通です。女子だと入善や清明の方が可愛い制服です。男子は学ランであり学校指定のボタンだけオリジナルですが普通です。制服は期待すべきでない。

在校生 / 2023年入学

生徒は昔より落ち着いたが教職員がひどい。先生によりますが男女差別や生徒に言ってくるくせに教師が守ってない。
校則が厳しく先生方も把握できておらず先生事によって違うことを言っている。
生徒同士のいじめはかなり減ったがそれでもまだあり先生も見て見ぬふりをしている。
補修、受験対策などは特になく充実していないように見受けられる。
バトミントンではかなりよく、そして駅伝ではほぼ毎回トップ5に入っている。
授業のレベルもそこまで悪いわけでもなく、良い方だとは思える。
体育館が最近になり建て替えられたがそれでも図書室も本は少なく校庭も直進で
75メートルぐらいです。
コンビニが多くあるり他のものもかなりあるがそこには中高生がよく群がっている。
堅苦しく動きにくい夏は暑くて、冬は寒い最悪な服

卒業生 / 2019年入学

最高!全てが最高です!高校より楽しいです!治安もよくて先生の独裁もない!とっても環境に優れています!
めっちゃ楽しかった!卒業してから2年半くらい経つけど遊びに行った時名前覚えててくれたし嬉しかった!中学の時先生と仲良くしてました!自分が一方的に舐めてた?って言うのかな?とにかく楽しかった!
自分たちの時はめっきりなかったです!今はどうか分かりませんが少ないと思います!
先生と生徒の距離感が良いくらいにちょうど良くて安心して勉強できる!分からないところはしっかり教えてくれます!
ホッケーが強いですねぇ!野球もサッカーも地区では強い部類でしたが野球は合併してしまったそうです
学力は人によりますが割といい方かも!高岡高校とか頭のいい高校に行く人も割といます!
図書館の雰囲気かなり好きだし体育館も校庭も楽しく扱えます!全てが心地よいです!
田んぼばっかりでたまに観光?の人が天啓門から手振ってくれたので振り返してましたw基本歩きかチャリ通で十分!
可もなく不可もなくセーラーと学ランです!

卒業生 / 2021年入学

先生達がとても生徒思いで熱心に勉強やたくさんのことを教えていただき、とても良く感謝しています。先生と生徒達の仲が良く、気軽に相談したり進路のことについて話し合うことができました。学習面においては一生懸命に頑張る生徒を応援してくれる良い学校だとおもいます!!!
分からないところを質問しても、先生たちが根気強く私が満足するまで教えてくださったり、夏休みやテスト期間中などには質問教室を開いてくれたりなど、とても充実していました!
校則は少し面倒くさいところもあり、前髪の校則が特に検査では厳しかったと思います。
私の知っているところではいじめがなく少しやんちゃな人もいますが優しく面白い人たちがたくさんいて平和だったと思います!
部活の活気は部活ごとに違いますが、吹奏楽部と野球部とバレーボール部にとてもちからが入っていたと思います。
学力にかんしては他の中学校より低いと思われます。ですが、上位のかたたちはとても勉強熱心で、上位と下位の学力の差がとても激しい学校と思います私の周りの人だけかもしれないのですが、東高校や富山高校、中部高校、泉高校、南高校に進学した人達がたくさんいました
図書室では定期てきに新しい本を買い揃えてくださるので、とてもたくさんの本を読めたりします。体育館と校庭はあまり他の学校と変わりません。
アクセスにかんしてはたまに悪い日があります
治安は良いとは言えませんが、過ごしやすい場所ではあると思います。
女子はセーラーで男子は学ランでした。制服のボタンがとれてしまってもすぐに買えたりするものなので、着やすいとおもいます。
>> 富山県