みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  庄川中学校   >>  口コミ

庄川中学校
(しょうがわちゅうがっこう)

富山県 砺波市 / 高儀駅 /公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

庄川中学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
      特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
      一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
      3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
      男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
      非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
      近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
      校内に年中、カメムシが出ている。
      廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
      堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
      女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
      男子は一般的な学ラン。
      部活で良い成績を収めていれば何をしてもいいと勘違いしている生徒が沢山いる。
      学区内だった。中学受験を考えたこともあったが、距離的に考えて現実的ではなかった。
      T高校
      学力的に一番合っていた。人間的にも学力的にもレベルが高い人たちと学生生活を過ごしたかった。