>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2009年入学

保護者 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

いじめも少なく真面目に近い学校。先生達はさまざまで熱心な先生もいれば職業柄でやってるひともいるってかんじです!
よく友達同士で話し合いとかあるけどあれは席による!!人によって教え合いは全然違う、。受験対策はプリントか過去問を使っていて、なかなか単元が終わらない場合はそそくさと終わらせる人もいます。体育は胸元のチャックを号令の時に閉めなきゃいけないけど、基本楽しくできる!!奇声発してても怒られないかも、、
校則はそこそこ厳しいと思います。まず、リボンの長さは15cm以上ないと先生に睨まれたりすることがありますが基本短くしていても何も言われません。女子のスカート丈は膝上だと短いと言われますが対してここには何も言われません。普段、自爪風ネイルをしていても女の先生もあまり気づかないですが授業中などは爪の長さとかを見られる可能性があるため要注意スクバにぬいぐるみを7個ほど付けていたらみんなもやり出し禁止になったみんなぬいぐるみが沢山着いた物は隠して持っていくように今は1、2個の小さいものなら行事の前には必ず頭髪検査があり爪の長さは裏からみて爪が見えたらアウト(男の先生だと自爪風ネイルなどはバレない)前髪はその時に分けていれば何も言われませんが、触覚があると切れと言われます。でも頭髪検査の時にしっかりしてれば大丈夫!!日頃は制服を着崩してる人は数人見かけます
いじめは見ないけど、学年を超えて陰口言い合ったりとかはあるし、トラブルは学年による!!!
バスケ部はいい成績を残していると思う。バスケ部みたいに激キツ部活もあるけど緩い部活も何個かある!!!でもいちばん緩い部活には男子ばっかりやったりするから友達と一緒に入るのがおすすめ!!緩すぎてそのうち廃部なる、、!
年によって良い悪いは違うけど、今年は魚津に行きたいっていう人が多いから比較的頭は良いひとも一定数いる!あんまり他の中学よりも低いってことは少ない気がする、、?
体育館はひろい!!図書室も暖かいしいいよ!!保険室は昼休みとかに行ってる!!将棋とかもあるっぽい!トイレはあんまり綺麗じゃない、、教室も床とか傷だらけだし。あと!職員室はクーラーや暖房ガンガンなのに教室は寒いとかだらけだよ!
山の方から降りてくる人はバス通だから時間かかるけど街の方にあるからどこから来ても同じくらいの距離だと思う!!でも近ければ近いほどいい!!少し歩けばコスモやマック、駅は徒歩15分くらい!
ほかの中学とかに比べてリボンも可愛くないし、セーラーも普通は2本とか線あるはずなのに1本しかないから見栄え悪い!夏用はボタンが丸くて目立つから幼稚園生みたい、、。リュックは基本暗めの色ならOKで、スクバは皮も許される!

在校生 / 2025年入学

治安は悪いけどそれ以外はあまり問題はないかなと思っている。夏場は暑いのでポロシャツがあるのが結構助かる。
キーホルダー一個はとてもだるい。それ以外は特に不満などはない。
ちょくちょく問題は起こるし治安もあまり良くない。いい人はいい人
まぁ普通ってかんじ。だけど400点あたりが一番少ない二極になっている
ソフトテニス部とバスケが強いと思う。吹奏楽部も銀賞とか取ってた
そこはあまり良くわからない南に行くっていうヒトがそこそこいた
一階に降りるとすごく寒い夏は特に何も感じない。図書室は入ったことはあまりない
特に問題も起きていないアクセスは駐車場がないのが苦と言っていた。
そこは、他の学校と一緒なので不満などは持ったことはあまりない。夏はポロシャツが着れるのがいい。

卒業生 / 2020年入学

不良が多いと言うのはあながち間違ってはいませんが、だからといって悪い学校ではないです!!しっかり楽しめますし進学先にも困りません!!グループがかなりはっきりわかれているのでそこだけは自力で頑張るしかないです!!3つの小学校から集まってくるのでかなり人は多く、その分喧嘩が起こりやすかったのかなと思っています。
私は県外の高校を受験することもあり、先生方に沢山協力頂きました生徒で言うと学力で行こう!!という感じではなく運動推薦で行く生徒が多い印象です!!ですが運動にガッツリ取り組んでいる学校ではなかったので推薦先のテンションについていけずに中退する生徒も数名います。
髪型の縛りは多い印象があります。三つ編みなどの飾り縛り?も制限があります。ですが服装はそこまで厳しいということはなくふつーに制服を着ていればそこまで言われることはありません。
いじめは少ない印象です。
吹奏楽部、柔道部、水泳部、バドミントン部は割と成績を残している印象です!!と言っても吹奏楽や柔道は過去の実績からするとかなり落ちていますが。私は柔道部に所属していたのですが全国に出場する人も何名かいました。美術部はお話部と化していたなぁと思います!今は地域なんちゃらになってしまいよく分かりませんが楽しめると思います
進路実績は申し分ないと思います!ですが進学先での中退者が多いのも事実です。学力レベルは本当に差が大きいです!!学年5位ぐらいまでは偏差値65近い高校に進学していますが、半分辺りになると45ほどに落ちると思います。
今は分かりませんが体育館は冷暖房がなく過ごしにくい印象です。図書館はあるにはありますが利用している生徒は少ない印象です。休み時間に体育館や図書館が解放されるのはとてもいい点だと思います!トイレはそこまで綺麗ではありませんが場所によって違います!体育館のトイレは本当に使わない方がいいです
治安はこの学校にかかっています笑周辺で治安の善し悪しと言えば芳野ですから笑アクセスで言うと近くに大きなイオンがあり、放課後の遊び場には困りません!テスト期間は近くのマックで勉強する生徒も多いです
セーラー服なので可愛いも可愛くないもないとは思いますが私は気に入っています!!冬は雪国ということもあり、ヒートテック必須です!!

在校生 / 2024年入学

富山県中からハイレベルな生徒が集まってくるため、とにかく切磋琢磨がしやすく、自主性を重んじる学校。
また探究学習を重視しており探求内容の難易度は日本屈指と言っても過言ではないほど。
一応生徒手帳には細かく記載されているが、風紀を乱すようなことがない限り注意等などはうけない。
ほぼない。多くの人が優しい。しかし人間関係から生じるトラブルは多い。
先生によって多少の差はあるものの、多くの先生が親身になってサポートをしてくれる。
各部によって練習量の差が激しいが、ソフトテニス部等の強豪部は市大会等でもトップレベルの結果を残すほど。
毎年だいたい二人に一人が富山中部へ進学する。(160人中約70人~80人)
全体的に施設の老朽化が著しい。また体育館はとても狭い。
そのため雨天時の部活動の練習場所が不足しており、特に野球部はサッカー部と合同に30人ほどの大人数でトイレの前の通路で練習を行うほど。
学校前には富山地鉄バスのバス停があり、富山駅から一本で通える。
治安は普通。

在校生 / 2023年入学

内部進学組が最初は非常に腹立たしいですが、だんだんそういう人は消え行くので大丈夫です。1年生は勉強していればかなり楽できる
とても満足しています。はっきり言ってないようなものですね。ただスマホバレると先生によっては怒られたり没収されます
いじめはぶっちゃけありますね。クラスでもうるさい感じの集団がします。ただ、学年によるとは思います。行動に移す人がいるかいないかは運ですね。
周りと同じように勉強していればかなり学力はつきます。三年生になったら、特別講座なども始まるのでかなりいいともいます
陸上部とソフトテニス部以外は雑魚です。部活の実績がほしいならどちらかにはいることをおすすめします
かなり高いです。でも中部高校にいけないと落ちこぼれみたいな空気感はあります
ボロいけど大丈夫。すぐ慣れる。あと学食があるのはとても便利です。はい
最初は大変だと思うかもしれませんが、慣れます。小学生でも歩けてますから。
いいんじゃないですか。体操服はダサいけど

在校生 / 2023年入学

他の学校が近くにあるならそっち行ったほうがいいと思います。あと、思いっきり勉強したいと思うならやめたほうがいいと思います。あとメンタル弱い人もやめたほうがいいと思います。勉強の質は低い、治安は悪い、雰囲気も悪い。でも学校行事は楽しいです。体育大会、学習発表会、合唱コンクールは楽しめます。多分。たまに行われる放課後カフェやうどん部は大好評です。美味しいし楽しいです。
受験対策用テキストは2年の3学期くらいに申込用紙を配布される。1,2年の夏休みにはなんか薄っぺらいテキストが配られる。(やってなかった)
スマホは使っていたらめっちゃ叱る人もいれば、スルーする人もいる。女子は屋内でセーラー服の上から上着を着ているとめっちゃ叱られる。スカートは折ってても気づかなかったり、注意だけして終わる。トイレでよく溜まって、髪の毛直したり懐に忍ばせてあったお菓子食べたりスマホいじったりしてる。髪は肩にかかったり目にかかったりしてると切れって言われる。男子はわかんないけど、学ランのボタンが取れてたら怒られてる。
あきらかないじめはないけど、過度ないじりとかはあると思う。裏でコソコソやったりするのが主流だから、絶対やってるやろってやつはない。それにたいして担任は、学年主任と生徒指導と担任と加害者(または被害者)で話し合う。どれだけ被害者が加害者に喧嘩売ろうと、加害者が100%悪いみたいにされる。
表だけ見れば、成績も良くて、自主的に練習に取り組んでる様に見えるけど、裏も見れば、表で活躍してる人の3倍くらいはサボってる。全体が100なら75はサボって25が活躍してるって感じ。でも成績いいしいいんじゃないかな?って思ってる。陸上、バスケ、野球、サッカーは強いって聞く。
悪いです。商業とか龍谷でも受かるかギリギリの人の集まりです。でも、頭いい人もいます。クラスに5~6人は富山高等学校レベルの頭脳の持ち主がいます。極稀に中部探求がA判定の人もいます。
A棟(2,3年教室、第1第2理科室、被服室、家庭科室、図書室、コンピュータ室)は新しくできて、比較的綺麗です。B棟(1年教室)とC棟(支援学級教室、音楽室、美術室、金工室、木工室、第3理科室)は、汚いというか古いです。体育館はきれいです。武道場もきれいです。校庭はスポーツプラザのグラウンドをあわせたら2つあって、どちらも広いし綺麗です。校庭のほうは水はけが良くていいと思います。
速星駅もあるし、大通りに通じているし、近くにコンビニもファボーレ(ショッピングセンター)もあるので、寄り道には適していると思います。塾も近いし、自習室もあります。ただ、近くに西高があるので治安は多分悪いです。西高生と速中生をあわせたらこの世の終わりです。
男子はわかりません。女子はセーラー服です。他校からは可愛いと言われますが自分たちはそうは思いません。襟がひっくりかえってエリマキトカゲみたいになるし、リボンは外れやすいし、スカートはヒザ下です。夏服は白で汚れがめっちゃ目立ちます。体操服はダサい。
>> 富山県