>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

支援級の先生は普通級に行きたいかという相談もしてくれるし。
またなんで支援級にいるかも三者面談で相談できます。
優しい先生がたくさんいます。
校則などはあまり知らないです。
スマホは校内禁止です。
登校する時の靴などは学校指定のものです。
そんなにありません。
いじめをしている現場は見られません。
みんな優しいです。
学校のワークの復習予習していれば中間考査、期末考査は苦労しないです。
テスト10分前に友達とテスト勉強したりします。
吹奏楽部はコンクールで銀賞を取ったことがあるので部活はそれなりにいいです。
高岡高校に行く人や南高校に行く人もおり、結構いいです。
進路説明会なども開かれ、学力レベルは結構高いです。
図書室には色々な本があり体育館はとても広くていいです。
100m花壇というのがあり結構グラウンドも広く、野球部やサッカー部が一緒に使ったり、テニスコートもあり結構いいです。
治安はいいです。
不審者などが近くに現れるとかは聞いたことあるけどそんなに悪くはないです。
普通です。
男子も女子の制服もどちらとも似合っています。
またネームプレートもいいと思いました。

在校生 / 2021年入学

学びの場であるはずが、学習面があまり充実していないように思います。
治安はそこまで悪くなく、悪い学校ではないです。
特に厳しいと感じたことはありません。
しかし、学校にスマホを持ってきている人や整髪料を使用している女子などが多く、かなりの無法地帯です。
低レベルないじめは多少あると思います。
ただ、そこまで酷いものは私が知る限りありません。
授業の進行スピードは遅いですし、課題も少ない学校です。
頭の良い人と悪い人の差が顕著に表れているように感じます。
文化部が2種類しかないところが残念です。
それなりに頑張っていると思います。
学力は平均かそれより下だと思います。
2021年入学した生徒達の学力は平均よりも低いと思います。
体育館は新しくて綺麗です。
図書室は最近、新しい本が多く入ってくるようになったなと感じます。
ただ、後者自体は古めです。
水橋駅から歩いて20分あれば行けると思います。
よくある普通の制服です。
女子はスラックスを履くこともできます。
以前までは冬服、夏服を着ても良い期間が定められていましたが今は自由になっており、自分にあった制服を着ることができます。

探究心を育む指導がなされていたと思う。
自分で考え行動する習慣がついた思う。
問題解決能力の基礎が身についたと思う。
極端に厳しくもなくゆるくもなくちょうど良い感じで、自主性を重んじるのが良かった。
内部生にはそういう噂を聞いたが外部生にはなかった。
いじめをする生徒が浮くような感じがある
友達同士で教え合うなどいい雰囲気で学習していた。
生徒が自主的に学習する雰囲気だった
文武両道で部活動と学習のメリハリをつける習慣ができて良かったと思う。
毎年御三家の合格者が多いが、自分で考え努力する指導がされていた
トイレも整備されて衛生面はかなり充実していた。食堂あり弁当を作る負担も軽減された
治安が良く駅からのアクセスも交通の便も良かった。
徒歩でも広い歩道の通学路だった。
よくも悪くもなく学生らしく清潔で良かった。女子は先輩からタイの結び方を教わり、また下級生に教えるというのが伝統となっていてよかった。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2022年入学

学業に忙しくそれはそれとしてうまく時間を使えているかと思う寮生活もあるため人間関係の構築も学べると思う
厳しすぎずかと言ってゆるすぎず規律を守れる程度の校則
生徒もしっかりとした子が多く規律違反はない様に思う
子供に話を聞く限りでは学業に忙しくそれどころではない様に思う
寮生活においても同じことが言える
寮生活においては中学校では勉強を習慣化させるために集合学習時間があり監督者もついていてわからないところなど教えてもらえる習慣が有る
学業が忙しくあまり活発ではない様子
一部の部活動はインタハイに参加するレベルにあるみたいだがそれは稀
進学校をうたっているだけあって学業に専念している
進学率もかなり高い
中高一貫で有りそれなりに設備は整っている様です。寮も敷地内にあり、雨に当たらず通学できる
熊も出没する様な田舎
最寄りのバス停までも徒歩ではかなり遠く不便
中高で制服を分けています
おしゃれすぎず落ち着いた感じかと思う

なんといっても、県でいちばんの進学校であり、受験競争を勝ち抜いて入学した学校なので、十分に満足している。
自由で特に厳しい校則はない。強いていうなら、ピアスや刺青など、ごく一般的な内容である。
裕福で優秀な生徒が多くて、物質的な豊かさに精神的な豊かさを兼ね備えた生徒が多くて、いじめが起こりにくい環境です。
受験によって選抜された、県内でも最優秀な生徒が集まるだけあって、成績優秀者も多い。
コーラスのNHKコンテスト(Nコン)の全国大会に出場するなど、活躍している。
富山県御三家と呼ばれる進学高校への進学にはとくに実績がある。
緑豊かな広い校庭とグランドがあり、中心市街地としては破格の環境
バス路線が完備されていて、特に
通学に困ることはほとんどない。
制服は、女性はいゆるセーラー服で、今時めずらしくなってきていて、貴重。

保護者 / 2019年入学

治安がいい。
学力の高い生徒が多い。
各教科で県内でも優秀な先生たちが集められている。
いじめもなく、悪いところはほとんどない。
特に変わった校則が無かったことがいいと思う。
破る生徒もほとんどいない。
とくに目立ったいじめは、自分の子供が在学中は全くみかけなかった。
県内のお勉強が得意な子供たちが集まっているので、レベルの高い授業が行われていた
勉強が中心の学校だと思います。
運動部は活動時間が非常に短いです。
来年県内トップレベルの進学校への進学者が非常に多いことから。
学科の建物自体が非常に古い。
大学附属のため、大学で予算が決められているので、改装などがほとんど行われない。
富山駅から非常に近い。
治安も非常にいい。
安心して子供を通わせていた
男子は詰襟の制服、女子はセーラー服で、ごくごく一般的であった

卒業生 / 2017年入学

授業中私語厳禁とかいう鬼教師がいるのでたのしく学校に行けない子もいるだけど
教育に関してはしっかりとしています
相撲体操が地獄だけどいじめもすくなくとてもごく普通な学校です
まじですくなくていじめをしたら鬼教師に怒鳴られるという罰を受けるのでいじめはないです
まあまあ良いと思います。しっかりと分からない生徒がいたらわかるまで教えるというシステムがあるから
大門中学校は大会で1位の成績を何回も収めているので部活の大会に対してはめちゃいいとおもいます
ほんとに普通な学校です学力に関しても普通だと思います一人一人かましっかりとしてるので
昼休みにしか使えませんがあまり行く人が多くないという印象です
ノーヘルがおおいのでそこはなおしてほしいとおもいましたもっと交通安全に関してしっかりしてほしいです

卒業生 / 2020年入学

人数が多く、幸運なことに関わってくださった先生方は私の事をすごく気にかけてくださって無事に卒業して進学出来ました。卒業後も気にかけてくださる先生がいらっしゃってとても支えられました。しかし、後輩の話なのですがとある女性教師がお気に入りの生徒と嫌っている生徒で態度が変わり、嫌味をすごく言われると困っていました。そのような先生と上手く付き合っていかないと内申に響くのでうまい付き合い方を模索することが必要だと思います。ですが私はこの学校で本当に良かったと思っています。
先生が質問教室を開いてくれて分からない生徒に分かるまで教えてくれるところがとてもいいと思います。結局は生徒自身のやる気がいちばん大切だと思いますが、私は先生の指導のおかげで40点以上点数が上がった教科があるので学習サポートは充実していると思います。
私が1年生の時は白靴下のみでしたが現在は黒靴下も許可されているし、靴の色も自由になり、特に厳しい校則があるわけでもないので満足です。女の子の触覚がよく注意されていた印象でした。夏休み明けとか行事前に頭髪検査あります。
人数が多いので色んな人が集まって、人間関係のトラブルはありましたが先生が親身になって相談に乗ってくれたりアンケートが行われていていじめ対策が手厚くされていてとても良いと思います。
運動部、文化部共に熱心に部活動に取り組んでいてとても楽しそうです。運動部だとクラブチームに入っていて部活に所属していない生徒もいました。
人数が多いので色んな学力の生徒が集まります。全体的に見たら高いのではないかと思います。進学の面だと、近くにある富山高校、南高校、いずみ高校に進学する人が多いです。私立だと第一高校が多い印象でした。
校庭は少し狭めなのかなと思いますが、運動会や体力テストなどは問題なく行われるので特に心配は無いと思います。
南富山駅やバス停が徒歩5分程のところにあり通学しやすいと思います。ファミリーマートが近くにあるので塾に行く時の夜ご飯を買って食べている生徒が多く見られます。アクセスはとてもいいと思います。
多分富山県でいちばん可愛い。セーラー服が本当に可愛いです。夏服は個人的に微妙なので夏でも合服を着ている女の子が多い印象です。

在校生 / 2022年入学

いじめは少なくていいと思う、全体的に明るくて団結力がある学校
スポーツできる人が多く居て大会でも活躍している
校則は比較的普通,だけどお団子がダメっていう先生がいる,,,
特に目立ったいじめは聞いてない、相談室もちゃんと対応してる。学校全体は明るい雰囲気
3年生になるとテストがものすごく多くなる,友達同士でも勉強をしている
それぞれ目標があって大会に向けて頑張っている、吹部が大変そう笑
福野高校がほとんど、ぼちぼちですかね
まじで夏は暑すぎます、図書室もエアコンついてないし教室もたまにエアコンついてない,
治安はいいですね、団地も沢山あるのでいいと思いますよ~~~~
あんまりデザインが好きじゃないですね,個人的意見としては,,

卒業生 / 2018年入学

ほかの学校よりも仲が良く、問題もないから楽しい学校生活を送ることができます。先生も生徒に親身になって指導してくださいます
校則はめちゃ緩い
つーぶろっくいいけどは事故は事件に巻き込まれるのでお勧めしません笑
見たことがありません。聞いたこともありません。やったことは・・・
ありません!
みんな真面目に授業に取り組んでいます。
たまに先生よりも賢い人が現れたりもします。
県内トップクラスに緩いとも思います。
だけど楽しむ分にはじゅうぶんな量だと思います。
富山市内の学校なのでたくさんの県内の学校が選びやすいです。
富山の市街地にある学校にも、中新川郡のほうの学校にも通いやすいです。
体育館は暑いです。また体育館ははだしで歩くと痛いです。
校庭には鯉がいます。金色の鯉がボスです。池の中はそいつの独裁政治です
アクセスはちょっと悪いです。はとんどの人が地元の小学校からそのまま来るので
特に困ることはないです
普通すぎます。某速〇中学校みたいな制服が個人的にはいいなって思います
>> 富山県