>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。
スマホに関してはバスや校内は使用禁止だが行き帰りの電車では使用できるため安心です。他も校則は特になくお菓子を校内で食べることができたり、かなり自由です。
いじめは特に周りでは聞きません。もしかしたら私の知らないところであるかもしれませんが。
クラブの種類は豊富です。ほぼ全員が部活に入っています。(課外クラブに入っている生徒もいます)先輩後輩が仲良い。大学のグランドで活動できる。のびのびわきあいあいしていてよいと思います。
教育熱心なご家庭が多いためみなさんきちんと勉強しているイメージです。
テスト前はお友達と図書館やカフェで勉強しています。
体育館は第一~第三体育館まであります。
グランドは中高グランドのほかに大学のグランドも使用しています。
人工芝にしてくれたら文句ないです。
バス便なのでそこだけマイナス。でも、お友達と一緒なので待ち時間も苦にならないみたいです。たまに湘南台まで歩いて帰ったりしています。早く(計画中の)駅ができてほしいです。
式服は行事の時だけ着用。通常時は、ズボンとスカートは制服上は自由です。
毎日ポロシャツやトレーナーを着ています。個人的には慶應のマークの付いたポロシャツやワイシャツが制服になったらよいと思っています。

保護者 / 2022年入学

校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。
厳しくも緩すぎる事もなく、普通にしていればなんの問題もありません。
スマホは個人で鍵つきロッカーにいれて授業に望むよう指導される。
ちょっとしたからかいは、あるかもしれない。
少人数のため先生の目が行き届きやすく、非常に相談しやすい環境であるため大事になることなく、指導してもらえると思う。
小規模中学であるため、チーム作りに難航する。中学バレーボール部 柔道部 剣道部 が強化部である。文化部も充実しているので、運動が苦手であっても安心。高校生も親切でよく面倒見てもらえる。
学力レベルは高いとはいえない。しかし、成績優秀者は高校入学時に特進コースに進むことができ、国立や難関私立大を目指せる。運動が得意なこは体育コース、他に進学、総合コースもあり大学だけでなく専門学校や就職、公務員試験対策講座も充実しているのでどんな進路でも応援してもらえる。
創立80周年で校庭が人工芝となりきれいです。硬式野球部には素晴らしい環境だと思う。体育で日常で使っているかは不明。
体育館はキレイ。柔道場や室内でランニングもでき雨の日の部活にも良いと思う。
最寄り駅からは坂だが、10分ほどで立地良い。住宅街の中の岡の上にある。高校からは自転車通学も可能で通いやすい方だと思う。夏は通うだけで汗をかくが、男子校なのでみんな気にしないらしい。
2022年度より新しい制服に変わりました。デザインは普通。自宅洗濯可能で助かる。中1のはじめはみんなネクタイに苦戦している。

保護者 / 2019年入学

校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。
英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。
校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
式典などでも生徒が壇上の担任に声援を送るような自由に発言できる雰囲気で、「厳粛に、静かに」のようなことがなく常にディスカッションしたりしてお互いを高めあっているような感じです。校則の厳しさを感じることはありません。生徒と先生の関係はフレンドリーでストレスフリーです。
緑あふれる広い校庭で、息子は毎朝毎昼休みにのびのび遊んでいます。そのおかげで部活以外のスポーツも万能に。体育の時間もテニスや野球を満喫でき、体力に自信あり、に。音楽の授業ではギター、ドラムなどを習得し、仲間とのセッションを楽しんでいます。学校で大いに発散してきているので、反抗期の時期ですが少し無口になるくらいでいいお親子関係が保てています。
いじめについて聞いたことがありません。助け合いの精神に溢れている感じです。
部によって、練習試合や発表の機会などは違いがあります。兼部もできるので個々で部活の満足度が調整できる感じです。転部をしてもすぐに仲間ができ部活動を充実できます。
大学進学だけではなく、その先の人生を見つめるかたちで進路指導してくださいます。
野球が4面で練習できるくらいの広さの校庭、10面以上あるテニスコートが魅力です。2022年に校庭が人工芝になり、ピッカピカです! 図書館以外にも高校2年生から使用できる学習roomがあります。
閑静な住宅街を通る通学路です。飲食店は少ないです。
スラっとして見えるダークグレーのパンツです。汚れも目立たず、洗濯もラクチン。アイロンいらずです。なんといっても学校に行っている間に着る体育着の着心地が最高にいいです!

保護者 / 2021年入学

学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。

保護者 / 2015年入学

総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学

先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
細かい校則はありません。髪型もパーマやカラーをしなければ自由です。カバンも自由です。しかし、全体的にわきまえているので、品があります。
目立ったいじめはありません。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、保健室の先生も3名も常駐されていて、困ったことがあると気軽に相談できるようです。
夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。
音楽部は、世界大会で優勝するほどの実績があります。その他、ソフトボールやバスケット、軟式テニスも結果を残しています。演劇部も地区大会は通過し、県大会にはよく出場しています。数年前には関東大会まで進んだこともあります。ダンス部やESSも学園祭では素晴らしい舞台パフォーマンスです。
真面目に努力する生徒さんが多いです。家庭もしっかりしているので、推薦や総合選抜入試を上手に利用して難関大学への進学実績もあります。全体的に学力レベルも高いです。上智大学への進学実績が高いです。ただ国立を目指す方は少ないです。
図書館は充実しています。最近web検索も可能になりました。校庭も芝生があり自然を感じられます。保護者は土足のまま校舎に入れるのに、校舎の床はピカピカです。最近建て替えも順次行われています。
山の上に学校があるので治安は良いです。ただ、駅からバスに乗らなければいけないので、バス待ちで行列ができます。
時代に左右されない、クラシカルな可愛さがあります。特に親世代の受けは良いです。盛夏服のワンピースはとてもかわいいです。
オンライン授業が行われていました。現在は、登校時に手の消毒、毎日の検温実施です。

保護者 / 2016年入学

数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。

保護者 / 2018入学

男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
他の中学の事は分からいですが、特に厳しい事もなく普通だと思う
不登校の子が居ると聞いた事もないし、みんな仲良く過ごしいる。と子供から聞いているので
自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。
全ての部活動は目標を決めていて、それに向けて頑張って練習してる。
殆どの子は、内部進学で、そのまま高校に進学する子が殆どです。
全ての施設が新しくて、 子供は、学食のメニューが豊富で気にいってます。
駅から徒歩7~8分で治安も大変良いです。
ブレザー・ズボンと普通の制服です。
緊急事態宣言中の4月からオンライン授業が始まり、解除してからも暫くは、オンライン授業でした。

子供が楽しく通っているので大満足。
勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
この経験は社会に出ても役にたつと思う。
特別厳しい事もなく、時代合っていない校則もない。
変化する時代の流れを考慮し、生徒の為に校長をはじめとする先生方が対応してくれている。
いじめ、になる前段階のいじり、ふざけ等でも先生方がしっかり対応してくれる。
どちらの言い分もしっかりと担任、校長がヒヤリングを行い公平な判断をしてくれる。
勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。
自分が興味を持ったことが出きる環境なので、部活だけという子供だけでではない。
チーム競技でもテスト前だから公式戦にでないと言う選択をする子もいる。
しかし、お互いの気持ちを尊重する事が出来る子がほとどなのでトラブルにはならない。
子供が進みたい道を応援してくれる。
東大、医学へ、というような進路指導はされない。
全てにおいて充実していると思う。
ただ、子供達は恵まれている環境なのがわかっているのか疑問。
駅から学校までの道が狭く、車もやや多め。
指定のコートのデザインがイマイチ。
コートは完全指定でなく、色のみの指定だったらよかったと思う。
>> 神奈川県