>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
そのレベルが教科主任です。
厳しめのところもありますが、帰りに自販機は許可しているようです。
担任も当たり外れがいると思います。
親戚か知り合いのお子さんには、すごくひいき目にみている感じがあります。
放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。
特殊な運動部がありますが、実績はほとんどなく、遊んでるのか、フィールドでごちゃごちゃやっている感じがします。
真面目にとりくめば、なんとかなるような感じもします。
Gマーチ以上は中学からでも行ってます。
高校棟との落差が激しい。中学はきれい。お昼も学食弁当がクラスまでとどけられるので。便利。
駅から少し歩くけど、便利です。
夏服はサラリーマンみたいで好きになれません。

保護者 / 2019年入学

総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
環境は最高に良い。
親として安心の学校。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2016年入学

のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
スカートやボレロの長さ、髪型など決まっていますが、特に校則を破る生徒は少ないように思います。
挨拶のときは、ごきげんようと声を掛けてもらいました。
気の合う合わないはありますが、いじめというほどではないようです。
希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
また、自然が多く静かです。
ミッション系の学校なのもあり、部活は厳しすぎることがないせいもあり強豪のものはないようです。
Marchレベルに進学する生徒が多いようです。年々進学先の偏差値が上がってきたと思います。
成績のいい生徒には、推薦枠もあるようです。
ホールなど建て替えてとても綺麗です。
冷暖房も完備されていて、環境は申し分ないです。
藤沢本町駅から、特に危険な場所を通ることはありません。学校の敷地内に急坂があります。
ボレロとジャンパースカートの冬服は、親目線では落ち着いていていいと思います。子供からは不評なようですが。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
校則は、甘かったです。生徒の自主性に任せていました。常識ある生徒ばかりでしたので、特にコメントありません。
各学年に、一つか二つは、あったようです。表沙汰にはなりませんでしたが、うちもその一つでした。
土日の活動禁止でしたので、大会等出場は難しいようです。うちは、帰宅部でした。
中高一貫なので、コメントありません。高校になってからのことは、わかりません。
校庭は広く、運動会は、楽しそうでした。プラネタリウムありましたが、一回も利用していません。
坂の上で、徒歩では、大変ですが、皆さんバスで通っていました。
女子は、中学のみ、リボンがあったので、子供は、喜んでいました。

保護者 / 2016年入学

校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
近隣の私立高校へ進学しました。
自由な校風が気に入ったので。

保護者 / 2017年入学

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。

保護者 / 2019年入学

青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
スマホに関する校則が、登下校中の利用禁止等厳しいが、実質守られておらず、どこまで徹底するのかよくわからない。
生徒間のトラブルは少なからずあるが、都度校長を含めての指導も入り、おおごとにはなっていない
補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない
全国に通用するような部活はなく、あまり盛り上がっている感じはない
青学大の系属校でありそこそこ期待しているが、自力での進学先は目立った実績はない
寄付金要請にウンザリしつつも、施設の拡張は積極的に行っている
駅から遠くはないが、上り坂はつらい。。。住宅街で治安は問題ない
よくわからないが、子供たちの評判はいまいち
オンライン授業、時差登校、集団での行事の中止、健康観察等行っています

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。

学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
拘束については漠然とした印象しかありませんが、誠に一般的で普通だったと思います。特に特徴のある校則は印象に残っておりません。
いじめられているような感じはありませんし、いじめているような事象も見られません。学校からもそのような指導的な書面も来ておりませんし、保護者会でも話はないです。
放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。
続かなかったのですが、写真部に在籍した期間が有り、高校生も一緒の活動ですので年上の先輩と交流が出来て良かった様です。
高校へは成績を確りとれば上がれるはずですので、そこを確り確認して、早めに手を打つことを心がけております。
ただ単に改装して間もないらしく、大変広く余裕のある作りで、食堂などもすごくきれいだと聞いております。
治安は最近特に開発が進んでおりまた徒歩10分以内で立地もよい
正直言ってあまり印象には残らないのですが、大人っぽいが、中学生の感じや、雰囲気が出ており良いと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
他学校と比べると緩いです。髪を巻いてきても何も言われないとか...。
いじめは多々聞きます。いちいち手順を踏むので迅速な対応がとれず、動いてくれない場合もあると他の保護者から聞きました。
再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
弱いです。部活は期待しない方がいいかと...。
上位の生徒のみ難関大学に合格しています。
力を入れている割にはそこまでいい進学実績ではありません。
校舎は私立だけあって綺麗です。ですが、図書室が非常に狭く本が少ないそうです。
洒落っ気のない地味な制服です。費用は高額。
>> 神奈川県