>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2022年入学

生徒たちは明るく元気な感じで、先生も生徒のことを考えてくれて親切です。勉強も、落ちこぼれないようにサポートしてくれて、授業も工夫されてました。授業参観や体育祭、文化祭など学校に親が行ける機会が思ってるより多くあり子供の様子や学校の様子見られるの事もいいと思います。
本人も楽しく通っています。
夏休みの補習は充実してると思います。出来ない子の補習と出来る子の補習があり補習内容を選べるのも良い所だと思います。
普段も、提出物や宿題もちゃんとしていて、テストだけで成績を決めるのではなく、日々の学習様子も見て成績がつきます。
本人も楽しく通っています。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、普通な感じだと思います。
とくに目立ったいじめがある感じはしません。
アンケートをとり生徒の気持ちや状況を聞いてくれたり、何か困ったことかまあれば先生も相談にのってくれます。
クラブの種類は、どちらかと言うと少ないように思います。
それぞれのクラブは、活気があり、楽しそうに活動してる感じがします。
入学時の偏差値にくらべて、割と高いレベルの大学への進学が多いように感じます。
塾に通ってる子と通ってない子は半々くらいです。レベルも低くない授業ですし先生も熱心にみてくれます。
学校は綺麗です。カフェテリア(学食)があり助かります。校庭は広いです。
施設は充実してると思います。
治安は良く、周りは落ち着いた住宅街です。最寄りの駅から5分弱で学校まで行けるので近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は可愛いと思います。
中学と高校で同じ制服です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2020年入学

なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
特に子供も文句は言っていない もっと厳しい女子校はたくさんあるようだ
聞いたことがない なんらか原因があって不登校のお子さんもいるようだが
何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい
いろいろクラブがあるようだが、かなり気合の入ったところもあるようだ 普通の中高一貫の女子高よりは、盛んな部活は盛んなようだ 宗教のしばりがないので日曜日も活動している
ここは最近微妙 学校はともあれ、これは個人が頑張るしかない部分もある 授業自体は悪くは無いようだ
私立の標準という感じ 礼拝堂みたいなものは当然ない 少しきれいな公立と言うかんじ
確かに通学路に繁華街があるが、あまり問題があるようなことは効いたことはない
特に子供も文句は言っていないが高校生になると別の学校みたいな制服になるのが不思議

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)

毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。

保護者 / 2017年入学

コロナ禍での学校の対応が思ったより良かった。よくも悪くも伝統ある学校で変化することに前向きさを感じていなかったのだが、オンライン授業などよく対応してくれた。子供第一で色々考えてくれていたことを、こんな事で知るのは皮肉だったが。 学習については全般的に満足している。
小テストが多い。再テストもある。宿題も多い。きちんとこなすためには、家で一定時間の学習が必要。中学受験の際に学習のリズムを身につけ、自分から学ぶ姿勢があれば十分にこなせる。しかし、塾にやらされていた感の子はきついと思う。高校に入って外部の模試を受験した際に、学校では中の上くらいの成績だった英語が、模試では上の成績だったので、学校の授業をきっちりやれば、英語についてはしっかり力をつけることができる学校だと思った。
校則は他校と同等であると思う。ほとんどの子は守るし、その中には違反する子もいる。どこの学校でも同じだと思う。違反すれば反省文、保護者も呼ばれる。
いじめについては話を聞かない。生徒同士合わない子もいるだろうが、あえてそこからいじめに発展させている印象はない。浮いている生徒もいるようだが、周りは冷静な対応をしているようだ。
日曜日の活動ができないため、外部の試合に体育会系は出られず、物足りないと思う。文化系も一部の部活を除けば週2回ほどの活動で、勉強や他の習い事との両立はしやすい。
例年早稲田大学への合格者が多い。高校1年になるとすぐに進路について意識するが、中学では基礎学力をしっかり身に着けるために進学先についてはそれほど意識しない。高2からコース別になるが教師に相談しやすく、目標としている大学や学部の試験科目などを考慮しながらアドバイスももらえる。ただし、決めるのはあなたですよというスタンスは崩さない。難関校に合格した卒業生の勉強方法など合格記で知ることができるが、塾を併用した人、しなかった人さまざまで、これはどこにいっても本人次第である。ただ、学校の授業をきちんと受け理解することでMARCH程度だと目指せるのではないかという印象。
現在校舎の工事のためグラウンドが使用不可。新しくなった校舎と文化財の校舎と上手に配置されていると思う。文化財の校舎はやはり趣がある。
登下校の際には警備員が立哨している。駅から近いが坂がすごい。子供は体力がつく。
制服にあこがれて受験する人もいる。よくも悪くも目立つ。卒業生から道で声をかけられることもあるようだ。
当初課題などが宅急便で送られてきたが、その後オンライン授業に移行。6月頃から分散登校が始まった。夏休みは短縮。昼食中はおしゃべり厳禁。健康観察票の運用。スイッチなどの消毒。換気。

保護者 / 2016年入学

子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。

保護者 / 2020年入学

娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2020年入学

本人が学園生活を楽しんでいるのでよいのではないかと思っています。 家からもそんなにとおくないですし
不満があれば生徒が変更することも可能なところが自由だなと思った
先生や生徒の雰囲気からはそのような印象はまったく感じられなかった
入学後の課題内容を見るにあまり勉強に熱心なかんじではなさそうな印象を持った
敷地が狭いせいもあるがあまり部活動で実績のあるかんじではなかった
学力よりも生徒がいかに学園生活を楽しめるかといった雰囲気 課題内容も公立の中学とさほどかわらない
敷地が狭いこともあり、あまり広い施設はなさそうだった 校庭はかなり狭く感じた
住宅地の中にあるので、治安が悪いという印象はうけなかった
指定の制服はセンスある方だと思った。 冬服が家の近所の学校と似ているのがちょっと残念
登校時の検温 教室の換気 ドアノブ等の消毒

保護者 / 2017年入学

とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
中学生らしく、かと言って、そんなに厳しくもなく。普通だと思います。女子は髪が肩にかかる場合は、黒か茶のゴムで一つ結び、なぜか謎の三つ折りソックス。スカートは膝が隠れる長さ。カバンは、部活する子は、荷物が多いので、指定バックではなく大型の黒のスポーツバックでも可です。ただし、先生は大丈夫と言っても、先輩がOKを出した時に限る。
目立ったいじめはないと思う。部活と塾に忙しくて、他の子に構っている余裕はない。スマホで繋がっている連中は、それなりにトラブルはあるようだが、スマホを持たせてなかったので、知らなくてもいいことを知らずに済んだ。(良い事も悪い事も)
市総体19連覇中だが、部活の数も多く、レベルの高い生徒が越境してまでやってくるので、入賞者が多くなり、他校に比べ点数を積み重ねやすいのは当たり前ちゃ、当たり前。
また、先生も連覇を途切れさせないため必死。気の毒に思う。
子供がいた部活は、顧問の先生が管理職の先生で、とにかくワンマン。自分が気に入った昔ながらの体育会系の子供は引き上げてくれるが、運動が苦手だけど頑張ってみたいと思って入部したような子は、できなかったり、自分の思い通りに動かないと、メガホンでけちょんけちょんに罵声を浴びせ、メンタルがやられる。
この学校で運動部に入部するなら、それなりのレベルの子たちがたくさんいるので、覚悟が必要。
勉強より部活。特に体育会系重視。南武線から見える、部活の輝かしい成績を記した横断幕の数々…中学生なんだから、勉強が本分ではないかと思うので、翠嵐高校××人合格と言う横断幕があっても良いのでは?と思う。横断幕の数々は完全に自己満足。
成績の付け方は、観点別にきちんとまんべんなく点数が取れないと5はもらえない。いくら授業で手をあげても、ノート点がAでも、結局、定期テストの点数で内申が決まる。特に若い先生にこの傾向が強い。
進路指導は、内申点で高校の過去の合否実績から判断。塾は偏差値なので、悩むところ。学校からははっきりと受かる、受からないの指導はないが、かなり安全パイを進められる。
ただし、単願私立に関しては、少し足りなくても、ダメ元で先生に相談したほうが良い。なぜなら、内申重視だから。
普通だと思います。体育館は去年リフォームしてきれいになった。
校庭は広いほうだが、体育祭などは座って見ることはできない。
住宅街に中にあるので、治安は悪くない。
ださい、とにかく、ダサい。体操着は、それに輪をかけてダサい。昭和を引きずっている。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学

個人の個性を尊重し、学習だけでなく生活面でも面倒見の良い中学校であると思います。子供だけでなく親も元気になる中学校だと思います。
個性を大切にする校風であるため、校則を前面に出して生徒を拘束するようなことはありません。季節に応じた服装を子供に考えさせることができるので、大変、有り難く思いました。
先生方と生徒がいつでも関われる、話のできる環境であるため、生徒の雰囲気の変化を見逃さないようです。
個人の進捗によって学習の進み具合が違います。個人のレベルに合わせた教材も用いられています。ただ、学校行事が多いために、学習時間は少ないと思います。
活発な印象は持ちませんでした。部活動の目的は、生徒間のコミュニケーション能力や社会性のための経験ということでしょうか。
個人のレベルにあった学習をするので、中学校全体のレベルを考えることは意味のないことだと思われます。レベルも色々なので、進学先も色々です。
横浜市の公立小学校を借用しているため、机・椅子以外は小学生サイズです。
最寄駅から路線バスを利用して登校します。同じ系統の路線を利用する学校がいくつかあるので、混雑は回避できないようです。
男女ともブレザー、ベストを着用します。ごく普通のものだと思います。

いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
慶應義塾高校に進学予定
殆どのお子さんが塾高に進学します
>> 神奈川県