>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生方はとても優しく指導が熱心でした。行事の時ひとりぼっちの僕に先生はついてくれて一緒に楽しめました。
不適切な校則は無かったです。制服のスカートの長さチェックが行われておりとても良かったです。
少ないと信じたいですが、2年間いじめを受けたし、僕以外に対しても悪口陰口は頻繁に聞いていたのでいじめは無いわけではないです。比較的頭のいい生徒が僕みたいな学年でビリの順位の人に憂さ晴らしで嫌がらせをしてきます。
親の操り人形みたいになっていて勉強をさせられてる子供が多いためストレス発散を学校に持ち込んでいる生徒が多数でした。物を隠されたこともあり、犯人が誰か先生は分かっていたのに注意しなかったのは許せないです。
提出物を出さない人は夏は7時まで居残りがり、冬は6時に帰宅できました。
部活動はパソコン部とか吹奏楽部とか、バスケとかバレーとサッカーとテニスと野球があります。
市内の中学校の中ではトップクラスに頭がいい学校で、レベルの高い高校にみんな進学します。
図書館は流行りのラノベなどが置いてあり、面白い小説も多くて図書館自体は小さいけど楽しい感じでした。
体育館はそれなりに大きくて運動しやすかったです。
帰るころには外が真っ暗で、学校周辺に人があまりいなくて怖かったです。
大石中の不良が時々ふらついてて絡まれたことがあります。
ブレザーのジャケットが幼稚園児の制服みたいだしリボンがないし、上履きではなく体育館シューズを常に履くのがダサかった。
体育着を下に着るのがいやでした。

卒業生 / 2016年入学

可もなく不可もなく普通の学校だと思います。ですが学校までの間の歩道が狭く、バス停もあり人が多いので少し危ないです。
生徒同士のいざこざはあるがそれは生徒の問題だし、どの学校でもあると思う。これと言ったいじめは聞いたことがない。自分のクラスは男女仲良くいじめとかはなかった。
テスト前には補習もしてくれるし、休み時間に質問したらしっかり教えてくれる先生が多い。
吹奏楽部や運動部は県大会や関東大会、全国大会に行ってる人もいた。文化部でもパソコン部ではパソコン検定がとれるし、科学部とかは実験のなんかで賞をもらっていることが多い。サッカー部が少し荒れている。お菓子やスマホを持ってきて普通に食べていたりスマホをいじっている人がいた。
学力は普通だと思う。公立の学校なので勉強できる人もできない人もいる。生徒の頑張り次第だと思う。
体育館はステージがなかったりして行事の時に準備するのが大変。校庭はせまい。銀杏?の匂いで臭いところがあったり、よく蜂が出るところもある。プールサイドは汚く、プールの授業の時に男子はプールサイドで着替えているのが可哀想。あと1、2年生には廊下という廊下がなく、ベランダと廊下がひとつになっている。雨の日は上履きが濡れたりする。教室の床も板張り、水漏れするところもある。1、2年生のトイレは狭く臭い。きつい。3年生の方は普通の廊下があり、トイレが広い。匂いもなくほんとに良い。
授業中にバイクの音がうるさかったりテスト中に流行りの曲を外で大きな音で流している人がいて、集中できなかったことがあった。帰り道に大声で歌っている人とかヤンキー?みたいな怖い人とかもいる。
可もなく不可もなくです。女子のリボンが少しダサい。靴下はくるぶしが見えない白いやつじゃなきゃ怒られる。体操着をズボンにインしていないと怒られる。

ごく普通の中学校です
私の代は他の市内の中学校の同級生の方から荒れてると言われましたがその通りだと思います
荒れてるといっても外で迷惑をかけるほどではありません
また、その下の代は平和な感じだったので特に問題はないと思います
ごく普通の中学校と同様だと思います
1本結びをする際に耳より高い位置で結んではいけないのがよく分からないくらいです
いじめはあります
特に酷いという訳ではありません
私の学年だけかもしれませんが、口が悪い
外面がいいので先生は気づきませんし、外部の大人も気づきません
そもそもいじめてる本人が悪ふざけ程度にしか思っていない気がします
周りも同様です
授業は楽しいと思います
事前に先生に言っておけば放課後に個別で教えてくれたりとサポートは手厚いです
部活動の種類は多くありません
在校生の人数が少なくなってきていることもあり、人があまりに少ない部活動などは廃部になっていきます
少子化なので、仕方ないですね
上もいれば下もいるという感じで平均すれば普通くらいだと思います
本人次第です
今は工事されてどうなっているかは分かりませんが、当時はボロボロで雨漏りもあるくらいでした
治安は悪くないと思います
そもそも蓮田自体の治安が悪くないと思います
自転車通学がなく、徒歩で2キロ通学している人もいました
普通の地味な制服です
市立の中学校なので当たり前だと思います

卒業生 / 2016年入学

部活動も行事も全て全力でやれる環境が揃ってるのでとにかく楽しいです! 高校に入ってから中学の楽しさが恋しくなるくらい楽しいので戸塚西中に入学する方、在校生の方めちゃくちゃ楽しんでください!
実際にスカートの長さとか注意されてる子は見たことがなかったが邪魔毛と言って前髪の横の髪(触覚)をよく注意していた先生がいた。
全体的に見るとあまり厳しくないと思う
特に目立ったいじめはなかったが、2.3回ほど学年集会が開かれた。円満に解決しそのあとは何も無かった。 学年によって違うと思います
受験のサポートは本当に最後までしてくれます。周りに塾に行っている生徒が沢山いて比較的頭のいい生徒がいると思います!
私たちの代は弱い部活が珍しいほどの強豪校と言われるような学校だと思います!! 運動部だけではなく、文化部も沢山活躍をしていました!
そのおかげで表彰式がとても長かったです笑
私の周りの子は偏差値の高い高校に合格している人が多かったです!
地元の高校に入って出身中学をいうと「頭いい中学じゃん!」と言われます!((テストの難易度が高いようです
校庭にあるTOZUKANISHIの文字がかっこいいです!!
体育館、武道場は夏は暑く、冬が寒いです
戸塚安行駅から15分くらいで来れるので学区外の人達でも通いやすかったと思います!
すごい可愛いと思います! ただ夏服がちょっとダサいなあって思いました

卒業生 / 2016年入学

部活動でも関東大会に出られたし、友達は皆優しかったし、
担任も素敵な方ばかりだった。
中学校時代の思い出が良すぎて戻りたいくらい。
こんなにも充実している中学校は他にないと思う。
先生によるが、スカートはあまり短くなければ注意はされない。普段から、しっかり真面目に生活していれば校則については何も問題はない。
いじめについては、私のまわりでは聞いたことはない。
明るい子は明るい子でまとまり、静かな子は静かな子どうしで
いるので、いじめが起きていないと思う。
先生が事細かく指導をしてくれる。特に担任と、部活動の顧問には面倒を見てもらい、とてもお世話になった。
また、自ら行動して先生と仲良くなると勉強を教えてもらえる。
全体的に部活動は盛ん。(今は分からない。)
どの部活も県大会くらいには出ているし、文化部も色々な大会に出ている。
女子卓球部は、全国大会に団体で出場した。
進路実績は良いと思う。
ですが、勉強はやったもん勝ちだと思う。
県内でトップの高校に行く人も大勢いる。しかし、偏差値の低い学校に行く人も一定数いる。
体育館も図書館も校庭も良い。
また、私はたまたま3年間新校舎だったが、とっても綺麗で
黒板が上下に動くので後ろの席でも見やすい。最高。
しかし、校庭の端の木に蜂がいて、体育や体育祭の時よく遭遇した。
治安は良いと思う。中学校の周りにはスーパーやお店が沢山あり、人通りも多いので比較的安心して通えた。
街灯もLEDなので明るい。
男子 学ラン、ズボン(黒)
一般的な制服、一年生の時は皆ゆるゆるだが、男子は三年生になるとぴちぴちになっている。
女子 ブレザー、スカート(紺)リボン(えんじ)
スカートは長いなという印象。ブレザーの形は可愛いので個人的には好き。お洒落な制服と言うより、清楚な制服。

卒業生 / 2016年入学

先生がいい人もいれば悪い人もいればって感じ。
生徒指導の先生が原因で生徒がトラブル起こしても全部生徒が悪いみたいなこともあった。ぶっちゃけ人の扱い慣れてない人が多いイメージ。
だけど人気な先生もいた。授業が面白い先生とか。
3年の教室前廊下の窓から外見るとだいたいタバコ吸ってる先生が数人いる。
香り付きのリップとかシーブリーズは持ち込み×だったんだけど昇降口前がシーブリーズの匂いがするとか生徒指導の先生が突然言い出してその場で持ち物全部検査することがあった。あと、先生は普通に使ってるから説得力皆無。
他の部がどうかは知らないけど、部活動で先輩からめちゃくちゃ目つけられて泣いて帰ってくることがしょっちゅうあった。
先生も事情聴取を何度もしていたけどそもそもトラブルメーカーの生徒は何度注意しようが適当に流すから効かないんだよなぁ。
普通だと思う。英語の授業で歌うのはよくわからないですけどね。
陸上部が全国大会行ったり男子駅伝が県大会行ったりと全体的に運動できるイメージはある。
ただまあ先輩とか同級生とかに先輩だからって威張ってるやつとかトラブルメーカーがいたりするとなかなかめんどくさい。
何度泣いて帰ってきたことか。
でも駅伝はよかったと思う。
とりあえず先輩だからって威張ってるやつがいる部はなにがなんでも避けた方がいい
普通だと思う。
だいたい岩商に行くだろうけど私は別のところに行った。
2グラは水はけ良くなるよう工事したはずなのに水はけが悪化した。
体育館とかは普通
駅が遠いからアクセスはちょっとなぁ…
前に練習試合かなんかで来てた学校は岩槻駅からバスで慈恩寺観音入口まで来てそこから徒歩だったけどバスも1時間に1本しかない。
治安はどうだろ…
The ダサい
女子はネクタイとブレザー、男子は学ランだったはず
岩商と制服ほぼ同じってどっかで聞いた気がするけど違うかもしれない

卒業生 / 2016年入学

サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。

卒業生 / 2016年入学

良い点は田舎だから登下校が平和。
普通の校則、他の中学校ともさほど違いはないと思う。どちらかと言うと甘い方だと思う。
勉強に対する意識が高いとは言えない。田舎の学校なのでどうしても変なヤンキー見たいな奴が、授業の妨げになっている
どこの部活もそこそこか、たまにすごい世代もあるが県大会止まりが多い。
どちらかと言うと悪い、成績がトップクラスの生徒でも偏差値65くらいの高校くらいにしか行けないレベル。低い子は偏差値があるのか分からないくらいの近所の底辺高校に進学している。
設備は普通としか言いようがない。図書室はほとんど使われていない。
変な人がたまにいるくらい
普通の学ラン

卒業生 / 2016年入学

学年がすごく仲が良く、先生同士も仲がいい学年だったのでとても楽しい中学校生活を送れました。
いい学校だと思います。
周りの学校とほとんど変わらない校則だと思います。
ただ、色の指定が少し細かいなと言う感じです。
ほとんどないと思います。
もしあっても、早急に先生方が動いてくれると思います。
友だち同士でよく勉強しあっていました。
先生に相談すれば、補習やプリントをもらうこともできます。
各部活によって。という感じでした。
野球部はよく活動してるなと言うイメージが強いです。
偏差値の高い学校への合格者が多い印象があります。
実績はいいと思いますが、最終的には自分次第です。
グラウンドが広く、部活動もやりやすいと思います。
プールの更衣室は女子しかなく、男子は体育館で着替えています。
駅から近く、治安も良いと思います。
普通です。

卒業生 / 2016年入学

生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
基本的に学生らしい格好をしていれば大丈夫です。女子は髪が方にかかるなら耳より下の位置で結ぶことになっていますがそこまで苦ではないです。
私が知っている範囲ではいじめはありませんでした。いじめどころかクラスみんなでカラオケに行ったり打ち上げをするくらい仲が良かったです。
授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。
部活動の種類は男女バスケ部、女子バレー部、男女ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部が運動部。文化部はコンピューター部と美術部があります。
県大会に出場している部活もありますが、全校生徒が少ない分各部活の人数も必然的に少なくなってしまうのでなかなか強いチームを作るのは難しいと思います。
また、個人でクラブチーム等に所属して大会に出ている生徒もいて、たくさん表彰されています。
県のトップレベルの公立高校に進学する人もいますが、ピンからキリまで幅広い偏差値の高校に進学しています。近県の私立高校に推薦で進学した人も多いです。
体育館、武道場はとても綺麗です。校庭も全校生徒の人数にあった小さすぎず大きすぎない大きさです。図書館も少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてありゆっくり過ごせるスペースだと思います。
駅からは少し遠いかもしれませんがほとんどの生徒が家から自転車(または徒歩)で通学しています。治安はとても良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。また、夏は制服を着用せずにジャージで登校できる"クールビズ期間"があるので夏は暑さが軽減されます。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ