>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

校則は緩いから楽しいです。
男女ともに友達関係がぐっちゃぐちゃでしたが、表上はみんなたのしそうでした。
行事もそれほど力を入れていないので気楽です。
行事前にチェックがあるだけでいつもはほとんどの人が校則を守っていません。
校則は緩め
髪染めたり眉毛を剃ったりすると怒られます
陰キャの人達が可哀想なくらい酷かった。
陰キャが仕方なくなにか一緒に取り組もうとすれば陽キャはすぐ嫌な顔する。
自己中の人が多すぎる。
教え方が上手い先生は分かりやすいですが、授業中はみんなずっと喋っているので集中出来ませんし、一緒に遊び始める教師も居ました。
どの部活も顧問も生徒も楽しそうでした。
大会でも結果が出せた部活もあり、頑張り次第だと思います。
?私は部活は行ってませんでした。
頭のいい人とそうでない人の差がすごいです。
今年度は蕨や春日部に行った子がいるのでまぁまぁです。
だいたいの人は草加東か三北に行きます。
校舎はとても古くて汚いですが、体育館や図書館はきれいです。
去年から冷水機も設置されましたし、本の種類さ少し少ないですが、そもそも図書館へ行く人がいないので関係ありません。
たまに不審者がでるくらい。
セーラー服と学ランです。
スカートは上げやすいしいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
常識を弁えれない人がたくさんいました。
全日制の高校へいきました。
他に行きたい場所がなかったから。

卒業生 / 2017年入学

自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
絶望や苦しみに打ちひしがれた事もありましたが、励ましてくれる人が一人いたので、助かりました。(私にも責任はあるので、責める事はできませんが)
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
授業をする先生、プリントを配る先生、自習させる先生、もう統一しなくてもいいから、事前にやる内容を周知させるぐらいいいのでは?
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
分からんでもない校則が多いが、キーホルダーは訳ワカメ。
お守りぐらい付けていいとおもいます。
それと、形式上の物も案外あるから、見直して見てほしい。
クラスが少ないし、小学校の時でも交流があったから、みんな仲が良い。だけど、やっぱり孤立する人はいるっちゃいる。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
クラブというか、部活の数は少ない。
そんでもって!剣道部以外は強くない。
但し、個人では強いひとがいる。
正直、進路実績は良くないと思う。
毎年1人、せめて川高行くレベルとかには出来ないものなのでしょうか?
自分から見ると、学力レベルは高くないと思っています。
個々人がしっかりと頑張って、先生方のサポートによって、より良くなると思います。
ある程度充実しています。
しかし、図書室の先生が変わってから、すごい不便になりました。
自分としては借りる気は、無くなってしまいましたね...
しかし、施設自体は綺麗な物が多かったです。
治安は、たまに変質者が出ます。
電車の本数が少なすぎます。
無難でしょう。

卒業生 / 2017年入学

公立の普通の中学校。
生徒数はまぁまぁ、岩槻では多い方?
多分他校より体育がゆるい
よく言えば伝統的、悪く言えば考え方が古い。
校則は公立としては普通だと思う。
ですが、僕の学年は守ってない人が多かったように感じます。
携帯持ってきてる人も普通にいたし 髪の毛染めてたり化粧してたりする人も、ピアス開けてる人も普通にいました。
いじめといういじめはあまりなかったけれど
陰口とかそういう類のものは多かったです
あとスクールカーストが結構はっきりしてました。
テスト前に補習があります
さいたま市の中では下の方だって言われてたけど、
人によります。頭いい人はすごい頭いいし、頭悪い人はすごい頭悪いです。上から下までの幅が広い。
剣道と陸上、あとサッカーが強かった気がします。
邦楽部とかは珍しいと思う
バドミントン部や男子バレー部はないです
学年によって違うけれど、進学校に行く人は毎年一定数いると思います。でもそういう人はチャレンジとか塾などを活用して自分で努力してた人達です
全体的に古いけど、トイレは綺麗。
体育館も多分広い方かな。二階建てです。
校庭は2つあって、テニスコートも広い
治安は普通だと思います
通学のしやすさも普通かな。
自転車通学が認められてるのはいいと思うが、
自転車通学者の判定が曖昧でちょっと微妙かな。
あと駅から遠いです。
ダサい。とにかくダサい。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)

自分次第です。
勉強も友達も部活も。
でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
女子も男子も身だしなみは厳しいです。
女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
良い方だと思います。
部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
文化系も聞くにはとても充実しているようです。
星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
進学クラス、理数クラス関係ありません。
2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
川越駅からスクールバスで20分ほどです。
女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
そのまま上がる。
受験が嫌だったから。

卒業生 / 2017年入学

普通の中学校ですよ。最初は怖かったり、厳しいなって思う人もいるかもしれませんが、慣れたら楽しいと思いますよ。先生も悪い先生ばかりでは無いです。基本的にいい先生が多いと思いますよ。好きか嫌いかは別として。
至って普通です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。でも、どんな2勉強ができなくても、私の学年には進路について真剣に考えてくれる先生はいましたよ。成績はひいき目無しでつけてくれる先生もいますが、ひいき目がある先生もいます。
ただ、体育の授業はキツめかと。体力がある人は余裕かもしれませんが、大体の人が長距離の期間は本気で嫌がります。でも私たちの2個下の代から長距離の授業の回数が減ったと思います。
靴下、女子のスカートの丈には厳しいです。
1年生、2年生の頃は少し短くても何も言われませんでしたが(先生による)、3年生になってからは、受験を意識しろとしつこく言われます。私の学年は受験間近になると、女子は大量に呼び出しをくらってました。
私が聞いた限りではあまりないと思います。あのニュースに関してはその1部に問題があっただけで、それ以外はあまり聞いたことがありません。ですが、ある部は怖いと聞きましたよ。
全体的には強い部活は多いと思います。表彰はしょっちゅうあります。
部活目当てで来る人も多いみたいです。
ほとんどの人が高校に進学しています。学力レベルは普通だと思います。
行ける高校の偏差値はその人自身の問題なので、幅広いですよ。70以上ある人もいれば、40無い人もいます。
この春から自転車通学が可能になるみたいなので、この一年かけてずっと駐輪場の建設をしていました。なので、駐輪場はとても綺麗だと思いますよ。体育室や図書館は至って普通です。
治安はいいほうだと思います。大きな通りもありますし、危険ではないかと。
男女ともにブレザーです。
女子はスカートの丈の長さに満足いかないかも。でも中学生なら当たり前の長さです。冬でもタイツなどを履くのは禁止なので、冬はスカート丈が長くてよかったかもって思うかもしれないですね。

卒業生 / 2017年入学

個性溢れる教育熱心な良い先生が沢山います。
中にはあまり好印象でない先生もいらっしゃいましたが、本当に少数派です。基本的には親しみやすい先生ばかりですので、よく友人関係・進路関係、中には恋愛相談なんかをしている生徒も多くいます。
生徒もまた個性溢れる子が多く、色々な人間関係を築いていく中でたくさんの事を学べると思います。少なくとも私の代では明るく優しく根は真面目な子が多かったように感じます。とても賑やかな代でした。
この中学校での3年間が楽しいものになるかどうかは本当に自分自身にかかっていると思います。
個人的に行って後悔はしない学校だと思います。
テスト前は先生方が生徒に呼びかけ補習(自由参加)などを行ってくれたりします。
学校側の学習環境としては良い方だと思います。
個性溢れる教育熱心な良い先生が沢山います。
個人的に行って後悔はしない学校だと思います。
特に厳しすぎる校則もなく他の公立中学校との大きな違いはないと思います。
強いて言うなら通学・運動靴が白に限定されています。
体育等ですぐに汚れてしまうので他校のように黒や蛍光色など各々好きな色の靴を履かせてくれればいいのにな、とは思いました。
特に目立つようないじめはないですが、「イジり」と「いじめ」の中間程度のものは一学年のうち三クラスは確実にあるように感じます。
学校側の学習環境としては良い方だと思います。
部活によって熱量は変わります。
運動部では野球部、ソフトボール部。
文化部では美術部、吹奏楽部が熱心なイメージ。
部活動ガイドラインも出来たのでどの部活も多少は練習日数・練習時間など緩くなっているとは思いますが、習い事や塾の予定を優先したい場合には入部前によく確認した方がいいです。
もちろん個人の成績としてはばらつきがあったように感じますが総合的に見ると市内ではレベルの高い方みたいです。
進路に関してはベテランの先生はもちろん熱心に対応してくださるお若い先生もたくさんいらっしゃいます。
校庭や体育館は全校生徒の人数に対してすこし狭い印象があります。
図書室は最近改装されてとても綺麗で落ち着きのある空間になりました。
特に不満を感じたことはありません。
近くにはオートレース場がありますが騒音が気になるといったこともなかったです。
可もなく不可もなくと言った感じです…
ただ冬場は非常に寒く登下校が辛かったので冬服の期間は黒のコートだけではなくタイツや部活動ウィンドブレーカーなどの着用を許可してもらえたらよかったなと感じます。

卒業生 / 2016年入学

普通にしてれば別に不愉快でもなんでもない校則内容
ただオシャレ盛りの子には不愉快かもね
少ないわけが無い。他学年は知らないが青毛側の生徒の治安が悪い
わざわざ聞こえるように相手の傍で陰口が日常茶飯事。それでも先生は親身になってくれてたからまだマシな方ではあるんだろうけど
特別秀でていることは無かった。受験対策も先生と面接指導したり三者面談があったりと一般的なもの
吹部がとにかく強かった。運動部の実績はそこまで大したものはなく吹部命な風潮
平均的な学力の高校にいっている人が多かったので学力はそこそこなんじゃないかなと思う
普通に、特段困るようなことは何も無いのでいいほうなのかと思う。
治安はいいほうだと思う。アクセスは各々自分の家が何処にあるのかによる
ダサいとは思うけれど一般的な制服なんじゃないかなと
オシャレ云々より冬の防寒機能をもっとつけて欲しかった

卒業生 / 2016年入学

先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。

卒業生 / 2016年入学

学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。
校則については自分の中では普通なレベルだと思います。髪の毛と爪はいじらないのが当たり前だと思ってるので。
いじめっ子の広場、しかも一回男の先生に嫌がらせの言葉を言われた。未だに思い出すだけで吐きそう。
私の代は運動部はテニス部や陸上部、女バレ、サッカー、陸上と特に柔道が強く、文化部は合唱部が関東大会に行ったのを覚えています。
普通の公立学校です。あくまで自分の努力次第です。全員進学でした。
体育館は普通の体育館です。図書室は理科室ぐらいの大きさで本は小学校と同じ量だと思ってください。校庭は学校内にテニスコート、外に大きなサッカーコートがあります。
うるさいところには建っていません。暴走するバイクの音は時々聞こえます。
セーラー服。普通です。周りのセーラー服校と校章しか変わってない。

卒業生 / 2016年入学

勉強に関しては自分で努力するのがベスト。頭がいい人も何人かいるからその人と友達になるといい。ただ、教師はあまり宛にしない方がいい。人を選んで態度を変える人が多すぎる。
自分がいたときは同級生間のいじめはなかったと思う。不登校は一人もいなかった。先輩や教員からのいじめはある。負けるな!
正直なところ学校の勉強だけでは全然ダメだね。自分で頑張らないと普通に落ちるよ。わからない問題聞いても教師が解けないとか、笑わせんな。
部活は全力。自分がいたときは、男子バスケと剣道と女子バレー部とサッカー部が強かった。その分休みがなくなる。自由な部活もあるから安心。
個人で頑張っているか否かで変わってくる。この学校入ったから高校は安泰なんでことはない。というか教員の質が悪い。
役場も隣で図書館も近いし特に不満はなかった。
体育館が二つ使えるのが強み。
バスがある。でもだいたい自転車で通学。
ブレザーってどうなの?学ランがよかったなー。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ