みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

卒業生 / 2017年入学

お勧めしません。他校をご検討ください。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。不満はありませんでした。ただ、中3は結構な割合の人が守っていなかったので、授業中はみんな携帯いじってましたね。先生は気づいていませんでしたけど。
      全然ありますよ。先生の対応も人任せなので、ほぼ対応してくれません。なので不登校が続出していました。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。
      部活動は期待できないかと。練習時間は相当少ないです。校外で活躍している人が多い印象です。
      ほとんど塾の力ですが一応書いておきます。進学実績はピンキリです。開成、筑附、早慶附属、MARCH附属は毎年必ずでます。また、県立御三家も必ず出ます。一方、低いところだと滑り止め校などもそこそこ多い印象です。中卒になる人は聞いたことはないのですが、そんな感じです。
      そこまで劣悪ではありませんが、最近附属小の方が設備が充実してきているので、それに比べたらかなり落ちると思います。特にプールは最悪です。更衣室は床が泥だらけで、変な虫がいたりして衛生環境がひどいです。自分のいる間に改装してほしかったです。
      まあ、浦和にあるので治安はいいと思います。通学は中浦和、浦和駅が使えるのでそこそこ便利かと。
      お金持ちのご子息が多いです。とくに内部生は「別荘を持っているか?」と聞かれたら大体7割くらいの人は持っていると答えると思います(というか実際にそう答えられました)。
      埼玉大学附属小からの内部進学ですので何も考えずに選びました。
      早慶附属
      大学受でリスクを負いたくなかったから、成績的に狙えたから。

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。

【学習環境】...

★☆☆☆☆1.0
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?

【学習環境】
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実...