>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。
合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
そこまでは厳しくないと思います。
靴下もワンポイントならキャラ物でもOKで履いている人(2.3年が多い)は沢山いました。
スカートが短いと注意されている人もいました。
表面化しているいじめはなくみんなとても優しかったと思います。
しかし、どの学校でもあると思いますが陰口などはありましたね。
とても熱心に活動してると思います。
野球部、ソフト部は特に強いと思われます。
また陸上部は有りませんが市の陸上大会では優勝していました。(先生に体力テストの結果を見てスカウトされた選手が出ます。)
2019年度卒業生は旭丘3名,明和2名,一宮10名と県内トップ高に沢山進学されていました。他にも西春、瑞陵、一宮西などなど合わせると1クラス分ほどはトップ高に進学しています。(この学年がとても優秀なのもありますが)
しかし全員が進学している訳でもなく、通信制や定時制に進んだ生徒や就職した生徒もいたようです。
今の在校生では学力が高い、という話は聞いた事がないですが卒業生のように甚だしい進学実績をだしてほしいものです。
3年生のトイレがとても汚いです。
ほかの綺麗なトイレを使いたかったですが、学年のトイレ以外の使用禁止令が出てしまったので仕方がなくつかっていました。
図書館はとても蔵書数が多く小説などが数多く並べられていた印象があります。
たまに不審者が出たから気をつけてね。という学校からの連絡がありました。
通学はしやすいと思います。
制服はとても可愛いと思いますよ。
体験入学などに行くととてもよくわかります。
高校に入っても「治郎丸中の制服可愛いよね」とよくいわれます。
投稿者ID:519850

卒業生 / 2016年入学

いじめの取り組みや人権問題などに積極的に取り組んでいて、学校全体としての雰囲気はよかったと思います。ただ、いじめの取り組みについては、生徒に意見を押し付けるような面もあったと思います。自由に考えを述べられる場ではなかったですね。
学校生活は基本的に班という5人もしくは4人で過ごしていました。良い制度だと思いますが、積極的な関わりを求めるので、そういったことが苦手な子や自分一人で学習したいと言う子は嫌がっている子も多数いました。
先生はとても優しい方も多く、親身になって相談にのってくれたり、行動を起こしてくれるので、安心して学校へ通うことができました。
授業は先生によって煩さが違いました。
怖い先生の授業はとても静かで、注意しない先生の授業はとても煩さかったです。
学習のサポートは、夏休みに講座を開いてくれたり、放課後に聞きにいける場をつくってくれたりしていて、充実していたと思います。
特に変わった校則というのはなかったですね。
ごく一部髪を染めたりして頭髪指導を受けている子もいましたが、目立つ髪色ではなかったと思います。合唱コンクールなどはそういったことで減点を受けるので、クラスの子が頼むと戻してくれていました。
スカートは短すぎたら起こられていましたね、折っている子も結構いました。
今年からはスマホの持ち込みも解禁されたそうな。
目立ったいじめというのはなかったです。
ただ変わった子や自分から関わりに来ない子はほとんどの子が関わろうとしていませんでした。全員がそうというわけではなく、積極的にみんなと関わりに行っている子もいました。
授業は先生によって煩さが違いました。
最近は少子化でだんだんと廃部が進んでいますが、いろんな部活があります。
上下関係は厳しいところとそうでないところに別れますね。
運動部は結構厳しいけどよく先輩後輩での交流がありました。
文化部はブラスバンド部が厳しかったと思います。先輩後輩での交流はほとんどないそうでした。
学年によって違いますね。
多いのはやはり近場の岬高校、佐野高校、和泉高校、岸和田高校でしょうか、実際の受験者数はわかりませんが、希望を聞いているとそんな感じでした。
図書館がとても広いです。
2階分の高さががあり、教室6つ分くらいの広さです。
緑です。
ダサいデス。
投稿者ID:519767

卒業生 / 2015年入学

3年間本当に充実した学校生活が送れた。
西宮ではど田舎といってもいいほど何もなかったが自然環境が豊かで生活しやすい環境だった。
スカート捲し上げること禁止。
靴下はくるぶしより上の白い物。
萌え袖禁止。セーター着てる時の腕枕禁止。
割と細かかったがそこまで気にならなかった。
田舎の学校なので他の学校に比べてだいぶ仲が良く平和だった。
いじめなんて聞いたことがない。
あまり学習サポートしてくれない先生もいれば、熱心にサポートしてくれる先生もいました。テスト前、成績が良くない人は放課後居残って勉強してる人もいた。
自分たちの代は男子バスケ部が良い成績を残してました。
サッカー部や野球部はそこまで強くなかった気がします。
文化部はわかりませんが、顧問が変わってから吹奏楽部が実力を上げてきていると思います。
西宮でビリから1.2番目くらいに頭が悪い学校でした。
基本的に進学に関しては普通の中学校よりかなり期待値が低いと思います。この学校から進学者が多いのは、西宮甲山高校や三田西陵高校、良ければ三田祥雲館や北摂三田、宝塚北高校などがあります。
私が卒業して直後ですが、校内のエレベーターの工事が完了しました。体育館などは夏は大変蒸し暑く、部活動などで熱中症になる人も多かったです。全体的に校舎が古いです。
中学校の通学は問題ないのですが、高校になると、最寄駅などないのでバスが自転車などで駅まで行って電車に乗るパターンがほとんどだと思います。周辺に徒歩で通える高校はゼロです。通学以外に周りには普通にコンビニもたくさんあるし、国道沿いなので建物も多めです。
兵庫県の中学校の中で1位か2位か忘れたけどすごく可愛いと言われていたらしいです。確かにセーターの種類も何種類かあるし、リボンも暗い赤で割と可愛かったです。夏は白いベストにシャツでダサかったですが…
投稿者ID:519750

卒業生 / 2014年入学

陸上を本気でやりたいならおすすめ。
いじめがとても多いので静かに過ごしたい人には向かない。私は入学したことを後悔している。
可もなく不可もなく。公立中学校の中なら普通だと思われる。
いじめはあった。学校の対応もあまりよくない。
ターゲットにされると首謀者が飽きるまで陰口を言われたり、物を隠されたりした。ただ私が在籍していた頃よりは少し落ち着いたと聞いた。
親身になってくれる。ただ私立の対策はあまりしてくれないのでそこには注意。学習塾に通うことを強くおすすめする。
陸上が強い。全国大会にも出場している。
都立が多い。私立は少ない。
トイレが一部綺麗。あとは古い。汚くはない。
駅から遠い。自転車は禁止。
ネクタイとブレザー。少し色味がダサいと感じている人が多かった。
私立高校
やりたいことを自由にやれそうな学校だったため。
投稿者ID:519516

卒業生 / 2013年入学

卒業生 / 2015年入学

先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
正直守ってない人もいたから校則も何もない
いじめは先生達も気にしているが、先生がいじめられている時はあった。
補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。
強いが、部によっていじめらしきものや問題もあった。
成績は割と甘かった。がそれを基準にして高校に行くと同じ内申なのに全然違うとなることがある。
基本的校舎にはボロいが、体育館はとても綺麗です。
校庭もみんなが遊べるだけの広さがあります。
卒業生の不良などがよく来て職員室で遊んでいることがある。駅から近く、登下校するなら南側の人達は大変。
とにかく普通
投稿者ID:519287

卒業生 / 2016年入学

とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
厳しいという訳ではなく、他校と比べて多少緩いと思います。その緩さの中で自制心などを身に付けて行くことができると思います。
担任の先生は親身になって話を聞いてくださる先生でした。学年部の先生方も連携が取れていて安心できました。いじめアンケートが毎週あり、内容によって先生方が対応してくださいました。
最初に述べたとおり、ある程度の実績も出しており、強いという印象を持ちます。
進学実績は年によってまちまちです。そもそも島根県がやる気さえあればどの高校にでも入れるようなレベルなので、その年の生徒によります。ですが、先生方はしっかりと進路面談でアドバイスや情報をくださいます。
現在校内の大規模な建て替え工事が進んでおり、とてもキレイになっています。2019年末には全教室にエアコンが設置される予定です。
毎朝、交通指導員の方や警察官の方、地域の方、先生方、が立ち番をされており、生徒会(3年生)の朝の挨拶当番などもあり登下校時は安全です。
治安も良いと思います。
男子は学ランですが、女子はエンジ色?のラインのセーラー服なので他校と比べてかわいいと言われていると思います。
松江の進学校
市内での偏差値の高さ。

卒業生 / 2016年入学

学校生活は楽しかった。
ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
厳しすぎという程ではないが、緩くない。
酷くはないが、少し陰口は多いかなと思った。
いじめに対する対応は、あまりよく分からなかった。
クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
補習は特にない。
部活は楽しい。
人による。西高にも何人も行ったけど、
北陸や高志館に行く人もいる。
特に充実した施設は無いと思う。
校門前にはバス停もあり、そこそこいいと思う。
女子の夏服の制服の色は絶望的。
公立中はだいたい同じような色だけど、やっぱりこの色だけはないなと思う。形は好き。男子は普通のシャツ、普通の学ラン。
佐賀北高校
家から近いし、部活も勉強も頑張れると思ったから

卒業生 / 2015年入学

最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
公立の中学なので普通にしていればなんも言われません
髪の毛を結ぶとかメイクをしないとか当たり前のことでした
真面目で性格がいい人が多いのでそういう考えに至る人は少なかったと思います
公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います
ふつーでした。
私の代はみんな進学したと思います
雨降ったら壁がぬれたり、雨漏りでバケツ置いてあるところもありました笑
治安はいい方だと思います。ヤンキーみたいな人ははいなかったです笑
紺の無地でダサいです

卒業生 / 2015年入学

全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。
緩くもなく、厳しくもなく普通です。
でも3年生の時に完全に髪の毛を巻いていたり、触覚を出していたのに怒られない人がいたので学年や先生によっても変わってくるのかなと思います。
ちゃんといじめをなくすためのアンケートをしてくれます。あと個人面談週間などがあり1人1人と真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
私は卒業生なので今現在はどうかわかりませが、過去は剣道部とバドミントン部が県大会に行くほど強かったです。けど、他の部活は普通です。
正直、これはいいとは思えません。
定期テスト期間になっても遊んでばっかりな人が多いし、定期テストの問題はほとんどがワークから同じ問題が出るのに平均点が50点あたりでした。(今はわからない)だから、高校も偏差値50以下の所に行ってる人が多いです。勉強してる人はもちろんいい高校に行ってますよ
これもあまりよくないです。
駅近くの高校は私立高校並みに綺麗ですが遠山中学校は汚いです。ただ、全教室にエアコンがついてるのはいいです。
8割近くの生徒が自転車で登校しています。家が遠い人は車やバスを使用してます。ただ、上にも書きましたが雨の日が最悪です。カッパを着て走るのはしんどいので。
これは最悪ですね。すごくダサいです。
ねずみ色の無地のブレザーとスカート赤無地ネクタイ(女子)学ラン(男子)白靴下。これ以上にダサい制服があるのでしょうか。ベストとかセーター着ればまだマシかもしれませんが。
私立単願
その高校が自分に合いすぎていたから
>> 卒業生の口コミ