>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。
当時は不満だったことが多いかなあ、
今はOKになってるみたいだけど隣の中学校はOKだった黒靴下がダメだったり、パッチンピンがダメだったり、、、
基本身だしなみの校則しか気にしなかったからあまりおぼえてない(笑)
生徒会がいじめ撲滅キャンペーンをしたり、生徒、保護者に対するアンケートが充実してたと思う。夏休みにはいじめ撲滅標語を書くという課題が出て優秀作品は表彰されて掲示されてた気がする。
表面化してるいじめはなかったけどこのご時世ならではの陰湿なのが多かったかも
クラブによって差がすごいです。
体育会系ではほとんどのクラブが毎日熱心に校庭や体育館を分けっこしながら練習に励んでいます。実績も個人で中国大会へ行ったり、バレー部・野球部が大会を勝ち進んだりと割と強い方だと思います。
文化系は部活に力を入れたくない子がとりあえず入っている状態が多く見受けられます。
吹奏楽部は文化系の立ち位置ですが、とても熱心な顧問の先生と生徒で日々練習に励み、昨年にはマーチングの大会で県大会、中国大会を勝ち抜き、全国大会に出場されていました。毎年3月にある定期演奏会もたくさんの方が来られて素晴らしかったです。
練習が多いと言う理由から部員が集まらないらしいですが、今はどの部活も規制がかかって練習時間はとても短くなっています。
体育館はバレーコート、バスケコートが2面、バドミントンコートが6面張れる広さです。
校舎は耐震工事済みです。
エアコンは各教室ついていますが、効きがいいクラス、悪いクラスがあります(笑)
技術棟という別の校舎、本校舎の4階のプレハブの教室(図書室・第1音楽室)や、特別教室にはエアコンの設備がありませんでした。
近くに学校が多く、朝は幼稚園児から高校生、大学生などが通学しています。地域の方は子供思いな方が多く、学校周辺の治安はいいと思います。学校の治安も落ち着いている方だと思います。
創立当初からあまり変わらないと言われているダサイ制服です。
リボン、ネクタイなどはなく、夏は謎なチェックの制服が、どうも好きになれませんでした(笑)
イトヤとキョーリツで少し違いがあります。

卒業生 / 2016年入学

勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ
女子はスカートとかのこと結構厳しく言われてました。男子は耳に髪がかかってはいけないとか髪型のこととか言われてました。
服装とかに関しては厳しすぎるのかな?けどそれ以外は普通だと思う
女子が結構陰でいじめてるとかってのは聞きました。先生たちもほとんど気づいていないようでした。
都立の上位校や私立の上位校に行く子も結構いましたが、その反面それと同じ数もしくはそれ以上がいわゆる底辺校に進学みたいな子が結構いました。正直良いとも悪いとも言えません
図書館も綺麗だし校舎内も所々汚かったりしたけど基本は結構綺麗な方だと思う。校庭も広くてサッカーコート1面は普通に取れるぐらいあります

卒業生 / 2014年入学

楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!
スカートは膝下、白の靴下、セーラー服の中はあまり派手でないもの、という規定はありますが、特に注意されたことがありません!髪を染めるのは、気づかれない程度なら何も言われないです!わりと自由かなと思います!!!
小さな揉め事はいくつか起こっていたけれど、いじめはなかったです!
みんな熱心に取り組んでいて、仲間意識が強く、顧問の先生と楽しく一生懸命活動できます!
国公立高校に進学する人が多かったです。レベルは様々でした。
図書館は空調設備が整っているので、とても快適に過ごせます。校庭は十分な広さだし、体育館にもいくつか扇風機が置いてあるので、夏場はドアも開けて風邪通しは良いです!
歩いて通っている生徒が多いと思います。自転車通学もちらほら。特にこれといってマイナスなことはありません。家が学校から近ければ近いほど楽ですね!
女子はセーラー服で、リボンも自由に結び方を変えれるので、可愛い方だと思います!
男子は普通の学ランです!

卒業生 / 2012年入学

可もなく不可もなし。
新校舎が立ち新制服にもなり、人気は板橋の中でも上位に入ると思います。
私が在校していた時は校舎改装のためプレハブ小屋での生活、制服も少し古いデザインでダサく、それから比べたら過ごしやすいかと。
今は設備も整い特に電子黒板での授業が進んでいるそう。
モデル校 でもあるようですね。
なので力は昔より入れている印象ですね。
行事について書くスペースがない為ここに書きますが、
文化祭は文化発表会と呼び、正直舞台発表に出演する人以外は非常に退屈(吹奏楽の演奏で盛り上がれるか否か)だと思います。
後半の展示発表は家庭科や美術作品、授業で作ったもの等を見るだけですのでこちらも退屈と思う人がいるようです。そのため学年のブースに皆集まりがちです。
合唱コンクールや運動会には力を入れている印象です。
クラス一丸となって盛り上がれる行事です。
特に三年生は気合の入れようが違います。
とにかく文化祭は期待しないほうが良いです。
強制補習が ありました。
三年生時は受験対策の模擬テストのようなものを行いました。
サポートに関しては先生によりけり。
授業が適当な先生は適当ですし、わかりやすい先生は面白く対応も良いです。
数学は基礎コースと応用コースに分かれて行います。
希望は一応聞かれますが、1年のはじめに行う小学校の振り返り算数テストで良い点数だと強制的に応用コースに入れられたので授業についていくのが大変でした。
可もなく不可もなし。
今は設備も整い特に電子黒板での授業が進んでいるそう。
モデル校 でもあるようですね。
なので力は昔より入れている印象ですね。
行事について書くスペースがない為ここに書きますが、
合唱コンクールや運動会には力を入れている印象です。
クラス一丸となって盛り上がれる行事です。
特に三年生は気合の入れようが違います。
とにかく文化祭は期待しないほうが良いです。
新しい制服になってからは詳しくはわかりませんが、
スカート丈は相変わらず膝下ではないとダメみたいですね。
チェックの可愛いスカートが重たい印象に…
髪染めや奇抜な髪型は先生に呼び出されます。
女子は髪が長いと結ぶよう言われました。
が、ヘアアレンジには煩く、ポニーテールやお団子は注意されました。(先生によって駄目という人とOKという人がいましたね…そこら辺が曖昧でした)
中学校なので一般的にまあごく普通な校則だとは思います。
思春期でオシャレにも目覚める時期ですので、ちょっと物足りなく感じるかもしれません。
いじめ・体罰アンケートが私の時代にはありました。
役に立っていたのかはわかりません。
今はいじめの噂は聞きません。
中台中学校はいじめが多いと思っている方もいるようですがいじめが多かったのは大分昔の話で年々減少していると思います。
強制補習が ありました。
三年生時は受験対策の模擬テストのようなものを行いました。
サポートに関しては先生によりけり。
数学は基礎コースと応用コースに分かれて行います。
部活数がやや少ないと思います。
新校舎になり運動部はサッカー部と陸上部が増え、よく校庭から活動中の声が聞こえてきます。
吹奏楽部、演劇部は活動の場が多く練習はキツイけど楽しく活動出来るのではないかと感じます。
文化発表会での舞台発表があります。
運動部は厳しい先生がおり、ケガをしている子にもキツい言葉をかけている様子を見かけました…。
プレハブ小屋の時よりは全体的に活動しやすく(特に運動部)自分次第では楽しく感じられると思います。
これはその人の努力次第としか言えません。
北園や豊島、新宿など比較的偏差値高い所に合格している子もいますので。
新校舎は綺麗です。
私の時代はプレハブでしたので羨ましいくらいです。
体育館も冷暖房が設置されましたね。
耐震対策もされており新校舎で最新の設備も整っていると思いますので安心できるかと。
学校の裏側は暗く治安が良いとは言えないかと思います。
若木地区は若木通りがある為か明るく人通りも多い印象です。
中台1丁目地区の子達は坂を登ったり暗いところを通学したりと不便に感じます。
上板橋駅から徒歩15分ほどです。
今は可愛い印象ですね。
近隣の学校の中では1番ではないでしょうか。
ただ鞄がリュックタイプで便利そうではありますが、
デザインがイマイチ暗く塾の鞄のようです…
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な子が多い印象です。

卒業生 / 2016年入学

とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。
とても緩いです。鞄、靴は自由ですし、靴下も白地にワンポイントまではOKです。
いじめはたまに聞きます。起こっても先生に相談するかしないかで全く違うと思います。カウンセリングルームがあり、いつでも行くことが可能です。生徒会の方が全校集会のときにいじめについての呼びかけをしてくれます。
運動部は野球部、女子ソフトテニス部、剣道部はとても強いです。女子ソフトテニス部は県大会出場経験もあります。剣道部は市民大会では男女ともに毎回のように優勝しています。サッカー部も阪神大会優勝の経験があります。今年は陸上部が100mで全国大会に出場していました。
文化部では市内で唯一のコーラス部、琴部があります。コーラス部はNHKの大会で銅賞を受賞していました。
いいと思います。毎年学年の半分弱は宝塚市内の高校に行っています。宝塚北高校、市立西宮高校などの第2学区のトップ校に進学する生徒も多数です。今年は神戸高校の理数科に進学した生徒もいると聞きました。就職するという生徒は聞いたことがありません。
ほんとにきれいです。トイレに関しては私が高校に入ってからも自慢し続けています。(笑) 教室もここ2年間くらいで改装工事が行われ、綺麗になりました。理科室、音楽室などは今年改装されるそうです。体育館は広々としていて大きいです。図書室は新しい本もたくさんあり本屋さんに行かなくても良いほどです。とくに珍しいものはないと思いますが、プール、武道場、ピロティはあります。
校庭はとても広く、スタンド席のようなものがあり、体育大会や部活動の試合のときは親がそこに座って見ておられます。
アクセスは悪いです。宝塚駅からは徒歩20分、清荒神駅からも徒歩20分と言ったところでしょうか。宝塚駅から出ている阪急バスに乗れば歩く必要は減りますが、学校の前までバスが行くわけではありません。しかし駐車場は広いので三者面談の際には車で来るのがいいかと思います。治安はいいでしょう。宝塚大劇場もありますし、落ち着いていて自然も豊かで過ごしやすいです。
かわいいです。しかしそのぶんお値段は少し高いと聞きます。男女共に夏はブラウス冬はブレザーです。冬服の時だけ赤ネクタイ、赤リボンをつけ、ベストの着用が可です。セーターは紺色の首がV字ならなんでもOKです。女子でもスカートが嫌な子はズボンでもいいと聞きましたが、見たことはありません。

卒業生 / 2016年入学

至って普通だが他の学校と比べたら緩く、盛り上がりもあるから!
体育祭は万里の長城を毎年成功させていて、合唱祭は職員合唱などもあり、どこの学校より1番盛り上がっていると思う!
中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
そこには、埼玉県の公立高校・私立高校のパンフレットや学校相談会の日程なども書いてあり、三者面談期間は、その部屋が待合室となる為親も1年に何度かは見ることがある。
私立高校は、埼玉に限らず他の県や都もあり、いくつかは関東だけではなく他の地方のものも!!
校則はどこの学校も同じだと思う!
化粧禁止・髪染め禁止・携帯禁止などなど
しかし、一部の生徒は守っていない。
また、私も最近知りましたが行事などがあった時でもお団子は駄目とのこと、私達の代からそれを言われるようになりました。
いじめはほとんどない。
クラス内グループで、大体が固まっているので1人になることはない。
中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
運動部と言ったら、バド部・文化部と言ったら、音楽部と2つの部活はほぼ毎年全国大会に行っています。
また、陸上部や水泳部も関東大会や全国大会に行っています。
他の部活も強く、多くの部活が県大会に行っています。
公立中学校なのでどこの学校も一緒です。
頭が飛び抜けていい人もいれば、そこまでの人もいます。
でも、先生はそれを親身に話を聞いてくれます。
なので、ほとんどが第一志望に合格します。
体育館や校庭は他の学校と比べるととても広く、練習試合や大会などがあるとよく使います。
そのため、体育授業で走る授業の時は休む人が多いです。
田んぼが多く、夏でも帰る時間が遅いと街灯が少なく怖い。
可愛くはない。
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒が多く、授業の時の挙手なども多い。

卒業生 / 2016年入学

高校に入ってから8中の平和さに気づいたから。
いじめも問題もほとんど無いし、何より生徒がみんなを想って生活する学校。
部活によってスマホが見つかった時の対応が違うところが気になる
私がいた3年の中でいじめは聞いたことがありません
受験期になるとほとんどの授業が過去問になる。
教科によっては予想問題を大量に作ってくれる先生がいる
何年か前まではかなり大きい大会に出ていたみたい。
部活はどこも平和で楽しそう。上下関係も良く、仲がいい。
私が知る限りではとてもいい。偏差値70レベルに多数受かっている
唯一8中のよくないところは設備、古い。建物自体は古いが、校内が本当にきれいなのであまり気にならない。天井に上履きの跡がつくと集会が開かれるほど徹底されている
最寄りから歩いて10分なので通学しやすい。近くからバスも出ているし、交通の便はとてもいい。また、周辺には大きなスーパーもあり、栄えているため治安もいい
かなり良いと思う。ネクタイ、リボンの柄がいい。冬はブレザー、夏は半袖シャツかポロシャツで、真夏は体育着登校期間がある。

卒業生 / 2015年入学

満足できない点も多いですが、楽しく中学生生活を送ることができました。男女の中がよく、文化部も運動部もそこそこ強いです。
普通です。厳しくもありませんし、緩くもないです。
いじめと言うわけではないですが、それに近いものが起こったときの対応はよくもなく、悪くもない感じでした。
授業中うるさかったりしますが、先生が指導をしてくれるので特に問題はありません。
部活動の実績はいいと思いますし、環境もよく、みんな楽しんでいる様子です。部員の仲はいいです。全校生徒が少ないので仕方ないですが、少し部活の種類が少ない。。
低いと思います。頭がいい人はいますが、学習意欲があまりないので東西南北へいく人はあまりいません。
見た限りでは揃っていると思います。
とてつもなく悪い。在校生にも、卒業生にも、イキがっているヤンキーモドキが多くいます。静かな普通の生徒もたくさんいますが、ヤンキーモドキのせいで印象が悪くなっていたりします。
回りからの評価も高く、可愛い方だと思います。リボンやネクタイもボタンのようなものでつけられるので、着やすいです。
投稿者ID:522053

卒業生 / 2015年入学

学習環境は他の学校と変わって5分前着席一分間黙想を行っています。卓球部には有名な顧問の先生がいて、都大会では3位と優秀な成績をおさめています。また、男子と女子は仲が良く、とても良い三年間を過ごすことができます。
他校と比べると別に変わりません。
いじめは無いと思います。
学習のサポートは一学期テストが悪かった生徒は補習をしています。
受験対策は問題なくやっているとは思います。
どの部活も熱心だと思います。
特に卓球部は女子が東京都で3位で関東常連校です。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
どの施設も普通だと思います。
強いて言うなれば、トイレが汚いことくらいです。
治安に関しては不審者が校門から中に入って来たりということがありました。
最寄り駅は青梅線河辺駅です。青梅線東青梅駅周辺から歩いて通っている生徒もいます。
女子はワイシャツとスカート、男子はワイシャツとズボンです。
生徒はどのような人が多いか
比較的温厚な生徒が多いと思います。
近所から近い学校だったこともあり、入学しました。
東京学館浦安高等学校に進学しました。
部活が強かったから。

卒業生 / 2016年入学

校舎はきれいだった。給食は美味しかった。仲のいい友達も出来た。
公立なのでいろんな人がいます。もちろん平均的な人が多いですが、勉強がめちゃくちゃ得意な人、壊滅的に苦手な人、運動が得意な人、苦手な人と、能力が偏っている人も割といました。自分に合わない人は確実にいると思いますが、合う人もきっといると思います。最悪不登校になっても中学校なので卒業できます。家で勉強に勤しんでください。高1の範囲まで自習し高卒認定を取ってしまえば、高校に行けなかったとしても大学受験は出来ます。
少しの私語ならスルーされます。あんまりうるさいと怒られますが、先生の前ではそんなに騒ぎません。どんな問題児でも黙らせる謎のオーラを放つ若い先生なんかもいました…
この学校はスケジュールが結構つめつめで、運動部の顧問は放課後すぐ部活に行ってしまうので先生に質問ができる時間はせいぜい朝か休み時間中五分程度です。でも質問すればちゃんと答えてくれます。また、わからないときはわからないと言う先生が多いです。
そもそも先生に質問をするような真面目な人はほとんどいません。成績上位は大抵授業だけで理解できて、なおかつ塾に行っている人でした。
三年後半で教科書が終わると入試の過去問や模試を解かされます。私は寝てました。
とりあえず髪染めたり眉いじったりしなければどうとでもなります。服装検査はありません。普通に暮らしていれば違反にはならないでしょう。注意されたら適当に直しておけばオッケーです。
服装に関してはどうせ実技のあととか昼休みに体育着に着替えちゃうし、制服はどうあがいてもダサいのでどんなおしゃれさんでも着崩しているのは見たことがありません。
あと靴下のワンポイントはスポーツブランドのみという校則が本当に意味不明なのですが、これアンケートがあってその結果決まったんですよ…いちいち指定する意味がわからない。
一応いじめ対策の教育はしていたと思います。しかし道徳教育は成績関係なく人間性の悪い人には無意味ですから、果たしてどれほどの効果があるのかはなんとも言えません。
他の学年のことはわかりませんが、私達の学年では女子でいじめがありました。クラス単位ではなく、運動部でした。理由はノリが悪いなど非常に幼稚なものです。成績のいい人も悪い人もいましたが、成績と人間性が比例するとは限りませんから仕方ないかと思います。発覚次第面談を重ね、比較的速やかに退部・転部が行えたようです。私の友達もいじめに遭い、私の執拗な勧誘の甲斐あってか同じ文化部に転部してきました。
加害者への対応はよくわかりませんが、説教されていたり、後輩たちにも人間関係などの指導をしていたようです。また、学年単位で女子だけに思いやりを持って行動しようみたいな話をされたのを覚えています。
運動部が多いです。文化部は吹奏楽、美術、科学の3つ。兼部は出来ません。
運動部はほぼ休みなく、部活動終了時刻まで熱心にやっていて大変そうでした。運動部の人は休みが殆ど無いので一緒遊ぶのは困難でした。文化部は吹部が活動日も時間も多くコンクールもありやや大変そうで、美術部と科学部がゆるかったです。特に科学部。5時に終了、土日は休み、実験は理科教師がいないとできず、先生の家庭訪問、出張、面談などの日は休みか調べ学習。美術部は少し前まで作品が終わらなければなるべく残る風潮がありましたが最近は改善されつつあります。
私達の学年は比較的良かったです。学校側は進学実績をあまり気にしていないようで、どこを目指しても応援してくれます。
九割近く共学校に進学していました。大体が偏差値35~55くらいの高校ですが、それ以上の学校に進学した人は結構いました。首都圏の高校に行った人も(片手で足りる数ですが)いました。別学の学校は男女合わせて10人ちょっとしか進学しませんでした。共学志向はどうやら毎年のようです。
学区の都合上最寄り駅が東武金崎、家中、合戦場、野州平川の人しかいないので、東武日光・宇都宮線、JR両毛線で行ける学校に進学する人が多いです。
北舎と南舎があり、南舎はまだ建て替えてから10年も経っていないので大変きれいです。北舎は古いですがそこまで汚くはありません。掃除がしっかりしているからだと思います。これからも掃除はきちんとしてほしいです。
あっでもプールは汚いです。入れないほどじゃないけど綺麗ではないです。
チャリ通だるかった。道はガタガタ、雨の日なんて合羽で蒸れて暑い、大雨だとカッパ着ても濡れる、学校ついてから脱ぐのも面倒。もうチャリ通は懲り懲りです。家が近い人が羨ましかったです。電車は基本的にだめです。何らかの障害などで自転車に乗れない、でも毎日送り迎えも無理という人なら認めてもらっていました。
治安に関して、時々先生が不審者情報を話していました。追いかけられた、盗撮された、話しかけられたなど様々ですが、殺傷、誘拐などはありませんでした。私は不審者に終ぞ遭遇したことがありませんでしたが、遭遇した人もいるようです。なるべく一人で帰らないほうが安全でしょう。
男子は普通、女子はダサい。戦後初期かよってほどにダサい。男子の学ランは普通に古臭いし、女子は濃紺イートンに紐リボン(学年色)ですでにお察し、シルエットがだぼっとしているので余計にダサいです。下に濃紺のベストを着ているので、上着を脱いでしまえばまあ可もなく不可もなく程度になります。スカートは膝下10cm。でも仕立て屋で膝下7~8cmを勧められます。10cmだと長過ぎてスケバンののようになってしまう人がいるらしいです。私は膝下7~8cmで作りましたし、どうせ服装検査がないので特に困ったことはありませんでした。
>> 卒業生の口コミ