小中台中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (千葉県内148位)

JR中央・総武線 稲毛
JR総武本線 稲毛

詳細

★★★3.00(5)

小中台中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校は、典型的な地元の公立中学校であり、教師の取り組みも生徒の能力や意欲も千差万別である。

生徒同志で切磋琢磨する状況ではない。生徒同志の仲が良く、目立った虐めがないのは良い。

地元の公立高校に進むのが、大半である。文教地区のため、学校の選択肢が多いことは良い。

教師の教授能力に差があるが、時間に制約があるなか、熱心に生徒の指導に取り組んではいる。

歴史があり古いが、耐震改修工事は終了しており、特段の支障はない。

最寄り駅からは離れており、閑静な住宅街の一角にある。交通機関には恵まれていないが、生徒は基本、徒歩で通学するため、支障はない。

部活動は、余り強くはなく、1回戦程ぐらいで負けるレベルだが、生徒達は楽しんでいる。

地元の公立小学校から持ち上がりで入るが、マンモス校であり、深刻なものはない。

女子は紺のブレザー、男子は詰襟でごく一般的なもの。ただし、購入先は指定されている。

地元の指定された学校区にあったため。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方が一生懸命だったので、特別荒れていたクラスもなく良かったと思います。楽しく3年間通っていたように思います。

授業の遅れもなく、通常に勉強していて、ちょうど良い具合だったように思います。

うちの子供は希望通りの高校へ進学できたので良かったと思っています。

熱心に指導されていてちょっとした校則の乱れにも注意していただき、学級崩壊などはなく過ごせていた。

学校が古いため、体育館や教室等全体的に暗い感じでした。子供の卒業後に改修工事をしています。

特別車通りの多い道路もなく、通学時に危険なところはなかった。

どこの部がどういった活躍をしていたか、良く分かっておりません。

うちの子のクラスでは特別イジメはなく、仲良く過ごしていたようです。

普通の学生服なので、指定の店舗等はありませんでした。

学区内の公立中学校だから。

津田沼高校

音楽コースがあったため。

小中台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校なので、先生も変わっていくので、過去の評価は参考にならないと思う。公立なので生徒もいろいろなタイプがいる。外国人の子供も少なからず在籍しているので、いろいろな人間がいることを知るには良いかも。

勉強する子もしない子も両方いるが、勉強しているからと言ってガリベンと言われることもない。

都内有名進学校へ行く子もいれば、高校入試に失敗の子もいる。多くは近くの公立か私立高校へ進学。

公立で転任があるので、現在の先生についてはわかりません。良い先生もいれば、これは…?という人もいた

一部古く一部新しい、校庭は土、体育館、プールあり。少子化の影響で空き教室もある。

学区広く、徒歩30分の子もいる。最寄駅からは20分。自転車通学禁止。

部活の種類は昔より少ない。飛びぬけて強豪というわけでもない。

いじめはチラホラ耳に入ってくる。理由は不明、外国人だからという理由のいじめはない。

男子学ラン、女子白丸エリブラウスにひだスカートと紺の上着。靴下白。

学区内、他に理由はない

千葉県立千葉東高校

公立、子供の学力に合っていた

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学業だけでなく、発表する機会を与えてくれたりして、成長するきっかけを与えてくれたと思います。

校則に従わない生徒は教室に入れないので、落ち着いて勉強できたと思います。

意欲のある生徒は高偏差値の高校へ進学しています。偏差値の高い高校への進学度はわくるないと思います。

悪い生徒を見捨てることなく、対応していたと思います。生徒それぞれへの進学相談にも熱心に対応してくれたと思います。

校舎が古く、校庭はせまいです。体育館の耐震工事は終えたばかりだと思います。

高台にあり、駅からは遠いです。バス停が目の前にあり、バスの本数は多いです。

部活動に入っている子が多く、朝練習もあり、熱心に練習する部が多いです。

熱心な先生が多く、保護者と話す機会も多いので、いじめへの対応も大丈夫だと思います。

女子の制服はかわいいとは程遠いですが、男子は白シャツにアイロンプリントでマークを入れるだけなので安上がりです。

自由な校風だと感じたから

昭和学院高校

公立がだめだったので

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
あまり良い印象のない中学校でしたが、あまり荒れていないごく普通の環境でした。特に良いところは思い浮かびません。

数学に限ってですが少人数授業を推進していて、先生方の熱心さが伺えました。このまま続けていっていただきたいです。

卒業後の生徒は高校進学しています。就職する生徒はいなかったようです。高校卒業後の進路はわかりかねます。

先生方も個性的な方が多く、子供も戸惑い気味でした。先生の期限に波があり、生徒たちが振り回されているとも話で聞いており心配でした。

掃除は生徒たちがしておりまあまあの清潔感がありましたが、建物自体が老朽化しているので仕方がないと思います。

我が家は家から10分程で道1本で到着するのでとても便利でした。特に危険なところもなく、安全でした。

顧問の先生が個性的な方が多く、機嫌によっては生徒が振り回されて困惑したようです。改善してほしいところです。

いじめがあるのは聞いたことはありませんが、登校拒否の生徒は毎年数名いるようです。

ごく普通のどこにでもある制服なので特に感想はありません。

動機はなく学区内で決められていました。

千城台高校

偏差値で選びました。

千葉県の評判ランキング

小中台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています