みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小中台中学校   >>  口コミ

小中台中学校
(こなかだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

小中台中学校 口コミ

(40) 千葉県内262 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学年は本当に良い先生が居ない。
      学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
      とにかく教師はひどい。
      普通。シャツインの制度は意味わからん。制服の着こなしとかには厳しい。
      あまり聞かないけど性格悪い人は結構多い。裏で結構起きてそうな気がする。
      普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。
      バレー部はずっと強い。女バスも強い。サッカー部は前は結構強かった。特設水泳部めっちゃ強い。
      普通だと思う。下から上まで幅広い普通の中学校。別に何の変哲もない学校。
      体育館はまじで普通。図書館は結構充実してると思う。校庭はまじでなんも無い。
      学校の前の坂が長い。登校時は高校生や小学生がいて人がめっちゃ多い。ちょっと危なげ。
      1番近い学校だったから。それだけ。まじでなんも無い。気分とかすらない。

保護者 / 2022年入学
      これといった特徴がない感じです。普通の公立高校だか、塾任せな面が気にかかる。もう少し、宿題の量も多くて当たり前だと思う。
      子供から聞く限り、とても自由だと認識している。しかし、塾に行くのが当たり前で、授業は充実してない気がする。
      特にいじめは聞いたことがない。周りとの関係も普通だと思うから。
      それぞれが塾に通っており、あまり放課後に一緒に勉強したりはしていない。
      子供が部活をしてないからよくわからない。強制で加入といったこともない。
      中学受験がダメだった子供が多い気がする。実績はよく知らない。
      学校に行ったことがない。コロナ禍で、行く機会もあまりないので。
      治安はよく、アクセスもよい。特に言うことはない。道路環境もよい。
      特に特徴がない。転勤族のため、昔ながらの制服がよい。金がかかるので。
      普通の生徒が多い。田舎と違い、シンナーを吸う学生はいないと聞いている。
    授業参観とかは行ったことがない。体育でもマスクをしており、キツいと聞いたことがある。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
      結構いい。部活は基本強い。バレー部とバスケ部と特設水泳部、野球部が特に強いと思う。運動部は強いけど文化部はそこそこ。施設は段々と新しくなってるけど未だ臭いトイレはある。校則も時代に合わせて毎年変わってる。初期に比べてだいぶ緩い。制服はちょいダサい。女子は丸襟ブラウスの紐リボンです。あと全体的の偏差値は受験のない中学にしては高い。
      裏で言う人は結構いるけど、あからさまないじめはない。陰口はあるけど、それはその年の学年によって様々。
      夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。
      勉強より部活に熱い学校だと思う。バレー部は関東大会まで行ってるし、野球部とかバスケ部も優勝したりベスト3に入ることが結構ある。特設水泳部はほぼ毎回大会新記録出してる。それに比べて文化部はあまり目立たない。吹奏楽部はコンクールでは金賞とか銀賞は取れないけど、アンサンブルコンテスト、ソロコンテストでは金賞銀賞結構あった。美術部は先輩後輩の仲良くのんびりしてる。理科部は科学技術部に名前が変わりました。
      人によると思うけれど、結構偏差値が高い、60以上の高校に進んでる人が多い印象です。結局自分がどれだけできるか。
      体育館は普通。校庭の鉄棒が錆びてて臭い。そして高さが小学生レベル。転びやすい出っ張りガあるから危険。図書館は毎年最新の本が入るから結構充実してる。
      治安悪い。特に園生のほうによく不審者情報はいる。あと土地の高低差が激しく毎日息切れしながら登下校してる。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。どっちも上着に肩パットみたいなの入ってて肩が角ばってます。結構ダサい。女子は丸襟ブラウスで、紐リボンです。学年によって、赤、青、緑と違うのですが、赤は紅しょうが、緑はニラと呼ばれるくらいです。あとジャージの色がまじで国民的キャラクターのドラ○もんカラーです。首は赤く、ジャージは青を基調に白のラインがはいってます。めっちゃ目立つ。そして更衣室とかないので着替えるときは男女一緒で、下に体操服を予め着とく感じです。
      普通に近い。近いところがここしかなかった。いけるなら別のところに行ったほうがいいかも。
      高校いきます。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
       1学年8クラスの大きな学校です。委員会や当番の仕事など、組織づくりもしっかりしています。
       PTAやボランティアの人の手作り花壇があります。毎年一年草を植えています。PTA活動は時代や時勢に合わせて今は縮小の傾向にあるようです。
       髪型から、靴、靴下のことまでいろいろありますが、厳しすぎず、緩過ぎず、ちょうど良いと思いました。
       子どものほうから、いじめを受けた、いじめた、いじめを見た、という話はきいたことがありません。
       先生と面談してわかったのですが、いじめたつもりでなくても、いじめられたと感じた人がいて、先生が、敏感、迅速に対応していたようです。
       ワークは、英語、数学、理科、社会が、数回繰り返す宿題があって、力がつきます。定期テストは、計画表の作成、誤答の直し、結果分析を、自分でして、提出するので、徹底していると思います。この作業に数日かかります。
       理科部畑班は、勉強や他の都合との両立の上で、無理なく活動できると思います。活動は週二日で、朝は活動しません。
       学校から実績を発表されていないので、わかりませんが、この地域は、偏差値が低い高校が少なく、塾が多いです。区内には国立大学を含めて大学がいくつかあります。学力レベルは、千葉県内では、高い方だと思います。
       比較的古い施設のようですが、エアコンと、冷水機があります。校舎は4階建てで、エレベーターがついていますが、生徒は通常使えないようです。でも、うちの子どもが、足を捻挫をしたときは、使わせてもらえました。
       閑静な住宅街にあって、保育所、小学校、高校と近隣なので、治安はよい方だと思います。
       通学路に、狭いバス通りがあるのですが、中学生の徒歩なら心配ないと思います。

昭和時代と変わらないような学蘭です。洗濯機で洗えます。成長に合わせて裾が伸ばせるつくりになっています。
       コロナのため、学校行事に参加できないので、様子がわかりづらいですが、いろいろな人がいるようです。軍用施設跡地につくられた学校で、学区内には公務員宿舎や、企業社宅、中流住宅や大規模公営住宅があります。
       自宅から徒歩13分で、進学率の高い高校と隣接しているので、よい校風だと思いました。丘の上にあるので、南側は教室からの眺めもよさそうです。勉強や部活で忙しくなる上に、発育盛りなので、食事や睡眠時間を十分とれるように、近くがよいと思いました。
      志望校 市立千葉高校
       大学進学率が高い学校で、自宅から近いです。国語の教科書に椎名誠さんの小説が載っているのですが、この学校の卒業生です。
    投稿者ID:832093

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活もそこそこ充実しているし、学習環境も問題なさそう、生徒数も多く切磋琢磨の機会がある等良い中学校と思われる。
      細かいことに執着した変な校則はないので、比較的自由な生活を送れる。
      表に出ないいじめに関しては関知できないが、表面上いじめの噂等は聞かない。
      公立校としては、可もなく不可もない程度の学習環境は整っている。
      全体的に規律が緩く感じられ、学年間の軋轢が比較的低くなっている 。
      学年にはそこそこ優秀な人材が散見され、お互いに競い合って高みを目指そうとしている。
      体育館や校庭もある程度は広く冷暖房も完備されているので環境は良いと思います。
      小学校や高校が近くにあるため、生徒、児童が多く通り治安は良いと思う。
      男子は一般的、女子生徒からは、ヒモタイがダサいとかクレームが多々聞こえる。
      公立なので特に意識したことはないが、あえて言うなら地域ではそこそこ優秀な中学校であること。
    部活の中止や、飲食禁止、緊急事態宣言下では、リモート学習も行われた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言った特徴は、見受けられませんが提出物をきちんとしないと成績が悪くなるのは、良いと思います。
      コロナ禍になってから ほとんどジャージで登下校。制服は、ほとんど着用していません。長女の時から制服の下に体操着を真夏でも着て行くのをおかしいと思っていたので、現在の体操着での登下校は、楽でいいです。
      不登校になる子は、一定数いますが、陰湿なイジメは、今のところ子供から聞いてません。
      学習環境は、よく分かりませんがやはり塾が基本ではないでしょうか。
      コロナ禍で緊急事態宣言になると、一切部活休みになるのでほとんど活動していません。
      最近は、私立志望も増えてきてるとのことです。我が家も普通科より特化した科がある高校に入れさせたい
      迷路みたいで何回行っても迷子になります。綺麗さは、普通だと思います。
      治安は、悪くないけど稲毛駅からのアクセスは、悪いです。
      コロナ禍で体操着での登下校なので、ほとんど制服着用していません。
      子供が希望する高校に行けるように指導をとにかくお願いしたいです。
      地元の女子校に進学致しました。とても良かったです。
      家からも近く、伝統校であり、家庭的にも落ち着いた家庭が多く、とにかく安心して通わせられるから。
    登校時、時差登校があったりしてます。その他は、基本的にどこも一緒ではないでしょうか。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学です。ですが周りに比べると少し時代に沿っていると思います。古臭い考えはないです。先生もいい人が多いです。
      人数が多い分色んな人がいるので1人ぐらいは趣味が合う人がいるのではないでしょうか!
      校則はめちゃめちゃゆるゆるです!時代に合わせてどんどん改良されていっています。(お団子、ツーブロック可など)。さすがにピアス、髪染め、派手なメイクをしたら生徒指導行きですが、アイプチぐらいならあんまり何も言われません。(先輩に目をつけられる可能性あり)バレバレだったら怒られますけどね...
      本当は肩に髪の毛がついていたらダメだけど、先生によっては見逃してくれます。
      ほかの学校と同じように学年が上がる事に緩くなっていくと思います。
      生徒が多いのでそこまで一人一人をじっくり見ることは少ないです!
      ドラマとかに出るような大きないじめはもちろんありません。ですが、ハブられたり無視されたりすることはあるかもしれません。自分のコミュニケーション能力しだいです。明らかに嫌いだから無視したりではなく、絡みにくくてという場合も多いかもです。
      もしいじめられたら先生に相談すればいいですよ!特に現在の保健室の先生は明るくて優しくてお母さんみたいです!
      毎回テスト前に学習相談というものが設けられていて塾に行っていない人もそのタイミングで分からない箇所を解決できます。夏休み前までの成績があまり良くなかった人には三者面談の時に補習の案内を貰います。補習に行った友達によると、そこまで厳しくなくて問題解いて分からないとこ聞くスタイルらしいです。
      部活動はまじでそれぞれです。
      男女ともにバレー部は強いです。文化系の部活は結構緩いかな…特に美術部はもはやアニメ研究かi((((((こんなこと言ったら怒られます。
      部活動見学の期間があるので自分の目でよく見てみてください!
      人数が多いので頭がいい人もいればそうでない人もいます。まじで差が大きいです。県千葉行く人もいれば犢橋行く人もいる。人それぞれです。
      歴史が古いから綺麗ではないのは確かです。でも臭くない!台中は掃除ガチ勢なので綺麗なとこが多いですよ!2棟のトイレがいちばんきれいです!

学校が広すぎて迷子になっている新入生を何度か助けたことがあります。
      住宅地の中にあります。市立千葉高校さんと隣です。普通。
      赤リボン大優勝。干からびてる感じのリボンです。スカートは若干長めですが、中3になったらいい感じ(身長伸びるから)。ジャケット来てる人はほとんど居ない。
      男子は学ランです。

夏は制服じゃなくて体操服で過ごすので暑くないです。半袖のワイシャツやブラウスはいらないかも...吹部はコンクールで使います!
      人数が多いので、めっちゃ色んな人います。友達たくさんできるよ!
      学区だったからです。特に中学受験する気もなかったです。流れに身を任せた。
      偏差値50-60の高校に進学予定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1学年8~9クラスと人数の多い学校で、体育祭や合唱コンクールなどはかなり盛り上がります。競争意識の高い部活動も多く、かなり活発です。ただ、人数が多い分、不登校の生徒も多くいます。1学年20人前後。いじめだけでなく、教師が原因も。
      校長がかわったことで、多少緩くなった。
      靴下の色の指定が緩和されたり、暑い時期は制服登校しなくてすむようになった、など。
      ありますが、すぐに先生が対応してくれます。ただし、学年主任の熱意によりますが。
      勉強は塾で、と堂々と言い張る先生がいます。塾に行けない子もいるので、まずはしっかり学校で授業をしてもらいたい。
      勝つことに重きをおいている運動部が多数あり、ただたんにそのスポーツを楽しみたいと思っている生徒には居心地が悪いです。男女ともバレーボールが強く、指導も熱いです。
      中学校の隣に進学校があり、そこに進む生徒が多いです。また人数が多いため、都内の進学校や県外のスポーツ強豪校に進む子もいます。
      千葉市の方針で、やっと教室にエアコンがつきましたが、トイレは古く、昔の校舎といった感じです
      学区内に不審者がよく出ます。大きな被害は今のところないですが、しょっちゅう不審者情報が流れて来て、治安はよくないです。
      よくある制服で、無難な感じです。女子はリボンの色によって学年がわかります。
      真面目な子が多いです。学校も塾も部活も、と様々に頑張っている子が多いです。
    学校行事に参加できるのは保護者一人だけ。
    投稿者ID:862020

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立校なので可もなく不可もなく。
      マンモス校なので目が行き届いてない感はあります。
      コロナ禍だったので先生方との距離はあります。
      校則は少しづつ変わってます。
      靴下が変わったり髪型の規定が変わったり時代に合わせてくれてると思います。
      特別目立つ子も居ないです。
      ただ制服が本当にダサいです。
      指定カバンなし。
      いじめは表立っては聞かないですが、影でというのはあるそうです。
      駅から近くカラオケなどあるエリアのため治安はそんなに良くないです。
      子供と家庭の決まり次第でかなり変わるかと思います。
      表立ったいじめは無いが影でと言うのはあるそうです。
      あと部活にもよると思います
      夏休みの補習2回のみで特にこれと言ったフォローはありません。

高校受験て難関校を目指す子は塾必須です。
      部活は県体に優勝している部もあります。
      上下関係が少し厳しくも感じました。
      隣の市立千葉に行かれるお子さんが多いイメージです。
      中受失敗組も多く、基礎学力が高めな子が多いイメージです。
      進学については今まだ現在進行形なのでわかりません。
      校舎はボロボロです。
      小学校はトイレの改修をしたけど中学は未だにボロボロの汚いトイレです。
      通学路に歩道がない場所が多く危ないです。
      道も暗いです。
      カラオケ等も近くにあるのであまり治安はくないとおもいます。
      昔ながらの紺上下に丸襟ブラウスのボウタイ
      とってもダサいです。
      目立つ子はいないので、普通の中学生です。
      夜駅前へ行くと部活帰りにそのまま塾の子達を拝見します
    ギガタブが導入されたので欠席時も授業を受けれるようになりました

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
      不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
      校則は結構しっかりしてる方だけど、全然怒らず許してくれます男子共通
      聞かないし性格もいい人しかいません。みんな仲良しで楽しいです。
      かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。
      バレー部は強いですとにかく強いですサッカー部は楽しそうです。
      多くの生徒は総体に向け日々努力してます
      進路実績は良いと思います。みんな進学をかなり選んでる人がいて、近い学校なんかが上がってました
      トレイがいい匂いです。体育館暑すぎる冷房欲しい。図書館涼しいですた
      皇帝は広いです
      ギガタブは導入されて板が、とてもラグすぎる時があった。でも普通に使えるからいいよ!
      制服?気心地が良すぎる。けど不満を持っている人もいて半々くらいです
      友達思いの人が多数存在していた。とても行事では活気がすごくあった!
      小学校で普通にして、過ごしていて、気づいたら中学校が決まってた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくに変哲もなく、ごく一般的な公立学校だと思う。平均的で、これといったてんはないが、よい点もあり、悪いてんもあるだろう。
      制服は少々旧くさく、ださい。校則については特に厳しくはなく、ふつう
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。ゆえにふつう点わをつけました
      学校の場所が少々当校しにくく、住宅街のなかでもあるため、行事とうに参加しにくい
      部活ごとに違うとおもうが、ふつうだと思う。部によってはかなり、スケジュールもきつい
      学校レベルは至ってふつうだと思う。子供もそれ以上の話はしないため、わからない
      全体的に古く、かなり老朽化している部分も多いと思うため、不便なところもあると思う
      治安はあまりよくないと思う。時々不審者情報等も聞くことがある
      制服は昔から変わっていないようで、古くさいと思う。ただし。指定店があり、高い
      今の中学生は、私たちの年代とちがって、見た目などでの判断が難しく、一見ではわからない部分も多い
      小学校および地域から、通える学校は決まってしまっているし、中学受験をしない限り そのまま進学する事になる
      地元の幕張総合高校に進学
      場所てきに遠くなく、環境てきや本人の部活の希望からも選んだ理由
    換気意外はとくに聞いていないため、実際の状況などについては、わからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内暴力も昔ほどうわさは聞くこともなく、落ち着いているのかと想像する。落ち着いて学習できる環境かと思われる。
      良くも悪くもなく、平均的な厳しさ。特に悪い子もいないような。
      小さいいじめ的なことはあるにせよ、これはどこの学校も同じこと。
      家庭環境が大きくかかわる問題かと。サポートは他の学校と比べても、平均的な学校かと。公立学校なので、ここは気にしても・・・。
      偏っているかと。バレー部は特に強いらしい。合宿もあり、練習もハードと聞く。
      今はほとんどの家庭もここは学習塾頼みのところかと。比較医的まじめな子が多く、家庭環境もそれほど荒れた様子はないのかと想像する。
      公立学校なのでここは我慢のしどころかと。体育館や放送設備、トイレなど何十年前のものかと目を疑うような環境。しかし乍らそれもいい思い出になるのでは?
      小中台小学校とは全く違って、駅からは全く反対方向。アクセスはなんともいえない。
      ごくごく普通。公立学校らしい制服。奇抜さや目新しさはなく、落ち着いた印象。
      勉強も運動もそれなりに頑張っている子は多いかと思われる。とびぬけた子が育つかといえばそれは公立学校の悲しいところ。
      周りの子供とほぼ同じ動機かと。なるべく近くの公立学校を選択すれば、おのずとこの学校になった。
    オンライン授業?オンデマンドで千葉市が流していたが時間があまりにも短く、また細かく スケジューリングされておらず、なかなかアクセスすることはなかった。宿題のような課題のみ?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、課外活動等に楽しく勤しめる環境にある。熱心に指導してくれる教師が多く、入学時に小学校との格差に戸惑った様子もなかった。
      他校の父兄と接してみても同等である点が多々あるような気がするため。
      非登校生が結構いるらしいので、いじめとの関連があるかと思います。
      今年度に限りだと思われるが、コロナの影響で学習進度が遅い点が気がかり。
      特に実績のある部活動があるわけではなく、しかしながら楽しんで実施しているようだ。
      特に難関高校への進学率が高いというわけではないが、公立校としてはそこそこと思われる
      校庭は結構広く、体育館も充実しておりそこそこ充実しているが、如何せん校舎が古い
      治安はよく、不審者情報もまめに提供される。位置的には分りやすい場所である。
      女子生徒たちからはセンスが無いだのとの意見が結構噴出している様子
      部活動等で、特に文化部系では上下関係が緩いところが多く変に委縮する事が少ない。
      公立校であるので特に意識することはなく入学した。私立は選択肢として考えなかった。
    千葉市の教育委員会よりオンライン授業の受講詳細が案内され、PCにて受講した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって平均的な学校だと思う。生徒数が多く活気があり体育祭などは盛り上がる。部活動が盛んで結構、強いイメージ。
      子供からは校則についての不満を聞いたことはない。また、目立った生徒を見たことはない。
      子供からは、いじめの話を聞いたことない。また、妻からも聞いたことがない。
      特に他の学校と比べて良いとは感じない。平均的な感じだと思う。
      子供が所属していた部活はけっこう強かった印象があり、他の部活でも県大会へでた話も聞いた。
      生徒数が多いので全体的にどのくらいのレベルにいるかは把握しやすいと思う。特別に良い点はない。
      体育館は平均的ですが、校庭は広く体育祭や部活動で大勢の生徒が利用できる。
      近隣に小学校、高校があり、治安は良いように思う。
      あまり長所も短所もなく普通。
      勉強についてはわからないが、いじめの噂話は聞いたことがなく楽し中学校生活が送れると思う。
      近隣の学校は生徒数が少ない印象だが、当中学校は生徒数が多いので環境として良い思う。
      学区外の県立高校へ進学。
      文武両道で部活動が盛んで、進学も高いレベルに挑戦できる環境で将来の選択肢が多いところ。
    緊急事態宣言後は自宅での自己学習が主で、オンライン授業はなかった。また、ほとんど行事は中止になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にバランスが悪すぎる。普通の高校だったらここは良くてここが悪い、という五分五分なところこの学校は全体的に右肩下がりである、
      校則は厳しめだと思う。髪は肩の長さまででそれをこえたら縛らなければならない。もちろんスマホもお菓子も禁止。年中制服の下に体操服着なくてはならない。カラオケやゲームセンターの出入りは禁止。他にも色々と厳しすぎる。
      いじめはたくさんある。実際私のクラスには5人もいた。先生がいないところで悪口や菌扱い。いじめの対象になってしまうと必ずと言ってもいいほど不登校になる。でも、先生は相談したらしっかり話をつけてくれる、ほとんど変わることはないけど…
      先生一人ひとりが真剣におしえてくれている。ただ、授業中にうるさかったり、相づちが少ないと暴言を吐く。ちゃんとしてれば優しい、まあ普通なのかな?
      宿題を忘れたりすると、授業中毎回〇〇はみんなと違うね、などと言われる。
      文化祭や体育祭ではとても盛り上がる。みんながみんなを応援し励ましあっている。 部活動では、朝の7:00からある。遅刻したら先輩や先生からグチグチ言われる。6:30まで基本部活があるという厳しい一面もある。部活動でのいじめは激しい&上下関係がえげつないとだけ言っておく
      良い高校に行く人もいるが大概が一般的なレベルの高校だと思う。進路の相談も心身に聞いてくれる。 学力テストでは、毎回順位が発表され、惨めな気持ちになる(笑)
      体育館やグラウンドは広く、図書館は本がたくさんあり、昼休みでは勉強している人も多数いる。 ただトイレが異常に汚く臭い、夏になると男子トイレから、悪臭が教室まで流れ込み、空気を悪くする
      道路は多少狭いがそこそこといったところ、不審者の情報はまちまちでる。
      ありえないほどダサい。上も黒、下も黒おまけにリボンは紐。特に緑色の代の人はニラまいてんの?ってレベル。千葉県で1番ダサいと言っても過言ではない。
      派手ななりの人も多数いる。ごく一部真面目な人がいる。転校生が多く、頭がいい人は少なからずいる。 クラスは学級崩壊するんじゃないかレベル
      家から1番近かったから。でも、今なら受験しとけばよかったって思うレベル

校長先生が、自分の通っていた時の先生でびっくりしました。
      バレーボール部の顧問の先生でした。厳しかったのを覚えています。
      服装検査が厳しい、スカート丈、ズボンの太さ等
      髪型検査も厳しい、でも、生徒のためには、良いのかもしれないですね。
      いじめまでは、いかないが孤立してしまう子はいるが、学校側は、あまり気にしていない
      友達同士でテスト前は、勉強を教えたり教えてもらったりしてるいる。ほとんどの子が塾へ、行ってます
      部活の顧問の先生がとても良いです。こまめに指示を出してくれる。生徒の話をよく聞いてくれる
      毎年、千葉校、市立千葉、県立に行く子が多いが、私立高校へ、行く子もいるらしいですょ!
      体育館、グランド、整備されてて使いやすい。
      地震対策、熱中症対策は、もう少ししてほしい。、
      稲毛駅までバスもあり、駅に出るには、便が良いです。
      制服が小さくなり、大きめに作るべきでした。身長、体重等、増える時期です
      日本人だけではなく、国籍問わず豊かです
      自分自信、兄弟も、卒業生であり、自宅からは、歩いて20分はかかります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服がダサく、場所がかなり不便だ。部活動に関しては、顧問の先生も非常に熱心に指導していただいているようた。
      こうそくについては、子供からも不満の話もでておらず、よくわからない。
      特に目立ったいじめがあると言う話はきいておりません。全体的に雰囲気は良いようです。
      友達どうしでいろいろと情報交換もあるようで、環境としてはまあまあだと思います。
      クラブ活動に関しては、非常に熱心で、県外への練習試合での遠征等も多々あり、費用負担もバカにならないほどてあります。
      進学状況などは、ある程度の大規模な学校でもあることから、一概には言えないと思います。
      施設はかなり老朽化も進んでおり、評価も難しいと思います。場所も小仲台のかなり端の方にあり不便。
      付近の交通状況もあまり良いとはいえず、立地は悪い。
      男子、女子とも古くさいデザインで、今の時代にそぐわない。取り扱い指定店舗も少なく不便。
      国籍は豊かなようです。
      地域的に指定の学校であることもあり、私立志望もなかったことから、小中台中学だった、

2023年07月投稿
      他の中学校を知らないので良いのか悪いのか分かりません。普通の中学校だと思ったので3点をつけました。以上です。
      あまり校則を気にしていなかったので、全く記憶に残っていないから3点の評価にしました。
      記憶に残っていないので、答えれることがないと思い、3点にしました。
      授業参観ぐらいしか、学習環境を知る機会はないし、年数回の参観では分からないから3点にしました。
      まさか、記述で答えを求められるとは思わなかったし、答えられるほどのことを覚えていないので3点にしました。
      特に進学校でも低レベルでもなく、普通の中学校だったと思います。なので3点にしました。
      他の中学校がどういう施設、設備か知らないし、普通の中学校だと思ったので3点にしました。
      他の中学校の学区とか知らないので、アクセスは学区内で通うから、普通だと思ったので3点をつけました。
      普通の中学校の普通の制服だと思ったので、他を知らないし、3点をつけました。
      地元の公立高校です。
      行きたい行かせたいというより、学力で受かりそうなところを受けて受かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生活環境は悪くなくいごこちもよかったかとおもわれる。よって総合評価は4点とした。今の子供たちは外に出ない子が多く体力低下が心配である。
      担当の先生が毎朝正門に立ち挨拶をしていますが身なりについて注意はあるが基本的にそれ以上はない。
      見えるイジメはないように見えるが元気のない子は人間関係で悩んでいるように感じた
      点数が悪い子供への補講については割と厳しく指導あり。勉強は出来なくても読書の課題は多かった
      全員入賞目標に部活は活気あり公立学校でありながら努力目標は高かった。自身が所属する陸上部は千葉市で総合6位入試果たした。
      地域柄進学熱心な父兄は多く中学受験が全体の4分の1程度はあった。自身は公立中学、高校へ。
      施設は古く見映えはわるい。公立学校は大抵こんなものかと思う、しかし不満は全くない
      駅からも徒歩圏内で便はよい。治安は決して良いとはいえない。低収入地域住居もあり怪しい人物を見かける。
      制服はださい。公立ではそんなものと思うが男子は一般的な学ラン、女子は不満が多数あった様子
      比較的文武両道を目指す生徒が多くお互いに切磋琢磨する印象があり。自身もそのおかげでいまがある。
      そこしか選択の余地がなかっただけで選べず。しかしながらそこでよかったかと。今があるからそう言える。
      地元の公立高校に進んだ、全く問題がない。
      見学に行った際に生徒からの挨拶が盛んに行われており指導が行き届いているなと思い決めた
    輪番制ににして最大限の努力をしている。今でも家族を含め感染者はいない。消毒、換気に注意している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、当たり障りのない感じの学校。ただ清掃ゆき届かない学校で、参観日等の行事に履くスリッパにかなりの汚れが、毎回つく。 埃っぽい。 アレルギーの有る方にはキツイかもしれません。
      普通かな?とも思うけど、ツーブロック位のヘアスタイルも不可って言うけど短髪の女の子ではOKなのに?って矛盾を感じる
      多少の喧嘩や揉め事は有っても当たり前、どのような対応をしてくれるのかだけの話で、度の過ぎたいじりをイジメとわかってくれる先生もいます
      夏休み等の休みの日には3日とはいえ、補習授業を行ってくれています。 もう少し日程を増やして頂けたら嬉しいのですが、無いより良いのかなと思います。
      運動部も雨の日には屋内で出来る事をしているようです。 文化部は雑務が多いのかな?って思いました。
      他の子供達についてはよくわかりません。 ウチの子はヤバイ位に成績悪いので、取り敢えず少しでも引っ張り上げてもらえる先生なら良いなぁと思ってます。
      学校の環境整備、生理整頓があまり出来てないって感じました。 古い建物をもう少し綺麗にされた方が良いのでは?って思う感じです
      通学路の整備はこれからも必要とされるべきだと思います。
      男子は普通の学ラン。 ボタンは指定 Yシャツに校章のアイロンプリント ただ形状記憶の制服で自宅でも洗えるのが嬉しい
      多種多様の個性の有る子供達て、賑やかな感じです
      一番近い訳じゃなかったけど学区だったので通わせる事にしました
      これから受験なのでわかりません。 何処か近場の高校に行けたらと思ってます
      まだ決まってません