>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく部活動も盛んで、文武両道をとなえているようにおもえました。おとなになってもこの中学で過ごしたことは忘れないと思います。
とくにめだったいじえがあったとはきいていません。おそらく平穏だったと思われます。
えきればエアコンがついていればもっとよいが、周囲に日光や自然の風をさえぎるものがないので、自然の風と日差しの中でのびのびと活動できます。
一生懸命行っている部活はそれなりの成績を残していたように思う。野球やサッカーなどポピュラーなものはそれほど強くなかった。
普通に進路相談に乗って、特に本人の希望を曲げようともせず、本人のことは家族との話し合いの中で決めたように思えるので。
エアコンがついていないのでどうしても暑くなってしまうことはあるが、先に述べたように自然の風はふきこんでくるから。
最寄りの駅から徒歩30分以上かかってしまうので、交通アクセスは最悪だと思えます。バスもないので授業参観など、保護者の車があふれかえり近くの公園に止めている状態だったから。
可もなく不可もなくといった感じで一般的な学生の恰好であったと思います。
特に印象に残った先生は、部活動を一生懸命指導していた先生です。

保護者 / 2014年入学

客観的に総合評価が悪いため。自由過ぎて、規則を守らない、先生を甘く見る生徒が多々目立つ。
いじめは隠れていると思います。でも、いじめと思わない子、乗り越えている子が沢山いるかと思います。
教頭先生までも協力的で勉強を教えてくださっています。先生方皆さんがとても協力的で助かります。
部活を頑張る生徒が多く見受けられます。朝、放課後と練習を重ね、優秀な成績を残すもの多々見受けられます。
高校へ行かない子も結構いる気がします。家庭の事情とはいえ、やはり高校だけは卒業した方がよいと思うので、もう少しフォローしてもらいたいものです。
最近内装を変えたのですが、ピンク色…病院の様です。校舎も形が四角になっており、慣れない親には少し迷路です。
学校の周りには、小規模ながらショッピングセンターがあり、他の大人の目も届く点では良いかと思います。
女子の制服はあまり可愛く着こなすことができなく、不憫に思います。男子は共通制服なので、特に良し悪しないです。
新味になって考えてくださる先生が多いと思います。保健室の先生までもが、ちゃんと目を光らせている、とても素晴らしいと思います。

保護者 / 2014年入学

生徒のことを良く理解している先生がいます。全体的には、生徒たちはのびのび活動をしているようです。
特に大きないじめがあるとは聞いていません。平穏な方ではないかと思います。
家庭学習や宿題など、やってこない生徒には放課後に勉強をしています。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。とても充実していて、楽しそうです。
生徒たちは一生懸命勉強をして、卒業後は、ほとんどの生徒が希望の高校へ進学しています。
建物は古いのですが、今年はリフォームをして特にトイレは最新型になっています。
最寄駅からは徒歩で15分くらいです。アクセスはまずまずでしょう。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。生徒はブレザーの制服にあこがれているようです。
生徒のことを良く理解している先生がいて、とても人気があるようです。

保護者 / 2014年入学

子供がトラブルに巻き込まれたとき、教頭、学年主任、他先生など担任以外の先生がすぐに遅い時間まで対応し、迅速に解決してくれた。
いじめや嫌がらせ、無視するなどの話は聞くが、比較的平穏な学校なので、深刻な問題が発生したとの話はこれまで聞いていない。こまめにアンケートなど実施しているようです。
班に分かれて学習する変わったスタイルで、子供同士が意見を交わし、お互いに学びあう姿勢が子供のやる気を育ててくれている
中学校の部活自体強い学校ではないが、だからこそいい面もある。
市内でも学力高く、高校受験の学校選択にも影響していると思います。
普通だと思う。田舎なので校庭は広い。近くに運動公園があるので、プールは運動公園を利用し、部活も運動公園でも行える。
牛久市全般がそうであるが、すべて場所が悪い。学区の区割りにも無理がある。近くなのに遠くの中学校に通うしかないような子もいる。
至って普通です。学校指定の制服とジャージが必要です。部活をする子はユニフォームや冬用のジャンパーが学校指定(部活指定)の物を部活で購入する必要があります。
先生の当たり外れというと、言葉は悪いが、上の子供の時も当たり外れがなかった。

保護者 / 2014年入学

この中学はまじめな考えをもっている人が多いです。とても良い学校です。いじめもありません。
特にめだったいじめはないと思います。平穏です。清音でいいとおもいます。
先生の話をよく聞き勉強しています。試験の成績もとてもいいです。
陸上が盛んで良い成績をおさめています。先生もとても熱心に指導した結果です。
多くの生徒が高校を受験します。そのほかはよくわかりません。わかりません
施設は古くてあまりよくありません。体育館は広くとても新しくつかいやすいです。
徒歩なのでとくにかんけいありません。書くことがありません。
学生服にしろしゃつです。女子は今野ぶれざーとスカートとしろしゃつです。
先生も頼りがいがありとてもいい環境です。生徒たちもとても慕っています。
わかりません
わかりません

保護者 / 2013年度入学

この学校は勉強、部活動共に熱心だと思います。希望者には早朝学習などを実施していますし、部活動も大会などで良い成績を上げている部活があります
少ないとは思はないがすごく問題になったいじめがあったという話は聞かないので大丈夫かとは思う
受験対策として塾に通っている生徒が多いのではないかと思います9割以上は受験していて上位学校に進学しているせいとも多数います
最近学校を新しく建て替えてとてもきれいで校舎も木のぬくもりがあって良いとおもいます
田舎なので電車バスはもちろんありません。なので自転車通学が一般的です学校から徒歩で来れる子もいれば自転車で30分以上かかる子もいるようです
一般的なセーラー服と学ランです。
友達のように接する先生もいれば生徒から怖い先生と思われ一目置かれている先生もいます。アメとムチじゃないけどバランス良くできていると思います。

保護者 / 2013年度入学

グレている子が全くない純朴な子の多い学校です。部活動も先輩後輩なく和気あいあいとしていて、それなのに全体的に強い部が多いです。学校の歴史が古いのでプールなどはもう古くて使えませんが、そのときには近くの温水プールを借りて授業を行っています。全体的な成績もよく、進学率も良いです。
純朴な子が多く、ヤンキーな子がいないからだと思います。先生も優しく、時に厳しくイイ感じの距離感で接してくれます。
純朴な子が多いせいか勉学にも熱心で、全員が進学します。勉学に関してはレベルの高い学力です。
伝統のある学校なので校舎などは古いです。トイレは全てリフォームしてあるので綺麗です。
近いのに自転車通学が許されているので連れ去りなどの犯罪は徒歩よりは少ないと思います。
制服は古臭くて格好悪いです。これは古くからある学校なので仕方ないのかも。
優しく、時には厳しくちょうど良い距離感でイイ感じだと思います。授業も面白い先生が多いです。
自宅から近く公立なので授業費も安い為
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんので大丈夫です。
地元の学校に進学しました。
近かった為

保護者 / 2013年度入学

教育に熱心に取り組み、生徒一人一人と向き合って指導してくれると思います。少々校則以上に厳しい面も見られ、上から押さえつけようとする面も見られます。
いじめについてはアンケートを取ったり、聞き込みを行ったり、積極的に対応していると思います。
ほとんどの生徒が進学します。進学先は近隣の学校が多いです。進学するために塾を活用している生徒が多いと思います。
比較的新しい方の学校ではありますが、耐震工事は完了しています。校庭も十分広いです。すぐ近くに図書館があります。
自宅からは自転車で20分ほどですが、坂道が多く、少々困難です。学校の立地場所は駅から近いのでアクセスは良いです。
ごく普通のセーラー服と学生服です。村内にもうひとつある学校との区別としてスカーフの色を分けています。靴下の色が白と指定があり、汚れやすいとの観点から黒や紺にしたらどうかとの意見が保護者からありましたが、変わりませんでした。
一部、校則に必要以上に厳しく、上から押さえつけようとする先生もいますが、ほとんどの先生は、生徒としっかり向き合ってくれると思います。
公立なので住んでいる地域でここになりました。
どのような入試対策をしていたか
受験をしていません。
まだ卒業していません。
卒業していません。

保護者 / 2013年度入学

一般的な普通の中学校です。しかし、体育祭などの行事の際には、一致団結して応援合戦を行うなど、子供達が素直に育っているのだと感じました。私の中でのそれまでの中学生のイメージとは異なり、大変素直に行事などに取り組む姿勢を育む環境があるのだと思います。
校則は普通であると思います。いじめなどの問題は、特に聞いておらず、生徒間のトラブルなどもあまりないと思います。
上位2割位は、県内でも上位の公立高校を受験しているようです。しかし、上位と下位の2割程度を比べた時、そのレベルの差は大きいようです。
校庭は広いほうだと感じます。特にサッカー部が使用する工程は、最大で2面のピッチを作れる広さです。また、グランドの水はけも大変よく、とても良いグランドです。
最寄には駅はなく、バスもあまりないので、大多数が自転車通学です。また、歩道の整備があまりなされていないので、通学には多少の危険が伴います。特に、部活動の帰りなど、時間が遅くなる際は、外灯のあまり無いところを自転車で帰ってくるようなので危険を伴います。
昔ながらの、学生服、セーラー服です。特に生徒から人気があった話はありません。
一般的な先生ふぁ多いと思います。部活動などの顧問の先生は熱心な方も多いのではないでしょかと思います。

保護者 / 2013年度入学

チャイムが鳴らない。生徒は、チャイムによって動くのではなく、自主的に時間を見て、5分前行動ができるようにする。生活面での、ルールが徹底していて、自分の荷物管理がしっかり管理ができるよう指導がある。 先生によって、信頼が置ける方もいれば、あまり生徒のことを考えてくれていないなと思える方もいる。特に、移動してきた先生に多い。
生徒会が、主導で、いじめを無くすために、イエローリボンを全生徒に配り、賛同する人は付けよう、ということになっている。現在は、リボンから缶バッジに変わっている。
95%以上の生徒が受験します。1年生のうちから塾を利用する生徒が多いです。推薦を狙う生徒も多いいです。
中庭があり、開放感があります。建物的に南ホール、北ホールがあり、学年懇談会にも利用ができ、吹奏楽部の演奏が開かれることもあります。
生徒は、ほぼ全員が徒歩での通学です。駅からのアクセスは、徒歩で、20~30分です。
女子のスカートが赤と緑のチェック柄、男子のスラックスがグレーを基調とした千鳥格子柄です。 吹奏楽などの演奏会では、目立ちます。 値段的に、近隣の中学に比べ値段が高いのが、痛いところです。卒業生の制服を貰う方もいます。
大半の先生が、生徒の心に沿った指導をしてくれていると思います。ただし、自己中的な先生もいると感じる時があります。
市立なので、自動的に入学。
利用した塾/家庭教師
中学受験はしていないため塾は利用していない
利用していた参考書/出版書
中学受験をしていないので、利用していない。
どのような入試対策をしていたか
中学受験をしていないので、対策はしていない。
まだ中学在学中。
まだ、中学在学中。
>> 茨城県