みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  小合中学校   >>  口コミ

小合中学校
(こあいちゅうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は良くも悪くも少人数ですが、その分、先生の目が届きやすく良くしてもらいました。人数が少ないために部活が減る一方なのが残念です。校舎もかなり古く、もう少し改修した方がいいのではないかと常々思っていました。生徒は皆、素直で挨拶も良く純朴な子が多いと思います。先生も親しみやすい方ばかりで話しやすかったです。
      希望者にはゴールデンウィーク明け位から、ほぼ毎週土曜日の午前に「土曜学習」という補習授業をしてくれます。先生はOB、OGの大学生などがボランティアでして下さいます。宿題や、苦手教科を教えてもらえたりしました。
      進路に迷いましたが、普段の様子から進学校向きかどうかを見極めてもらい助かりました。
      体育館は古いですが、武道館は新しくエアコン付きです。図書館は本が少ないですね。校庭は半分でもいいくらいとても広いです。
      人数が少ない学校なので部活の種類も少ないです。大会実績も目立ったものはなかったと思います。
      少なくともうちの子が在籍中には特にこれといった騒ぎはありませんでした。
      特別どうのこうのというようなことはありません。普通な感じです。
      男子は一般的な黒の詰め襟の学生服。女子は紺のプリーツスカート、ブラウスに細リボン。冬は紺のブレザー。自転車通学の人は学校指定のヘルメット着用。
      学区内だったので。