>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生自体好きじゃない 校舎は古いですがトイレが綺麗な場所もある
授業中は聞いてる感じにすればいいと思う ノートはしっかり書いた方がいい
まあまあいいと思う
ケータイを持って行けたらもっと良い。
卒業遠足とか体育祭の時に友達と写真が撮れないから
めんどくさい人と関わらなければ良い LINEとかで言われたときはスクショして担任に見せればいいw
部活動のいじめはめんどいです
ひいきしませんとか言ってる先生にかぎってひいきしてる
個性的な先生が多い問題児が大好きな先生もいっぱいいて全然勉強出来ない塾で勉強したほうがいい
陸部とかいっぱい表彰されてるから強いんじゃないかなぁw
卓球部は文化部w楽そうだし
あんまり良くない 生徒のひいきしてる所でよくないだろ
先生の気に合わない高校は行かせてもらえません
体育館は狭い校庭も狭い体育祭の時に分かる
図書室はまあまあいいと思う 美術室は変な匂いがする
治安はいいと思う 近くにコンビニとかあるし 通学しやすさはその人次第です
ジャージはドラえもん 制服は普通にダサい

在校生 / 2018年入学

教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。

在校生 / 2017年入学

部活動以外でいいことは無い。モデル校とはと言っていいのでしょうか。とりあえず先生、いじめ、進学、いいとは口が裂けても言えません。
なんやかんや言って楽しんでる自分もいますが客観的に見ると.....
校則はまあ、普通のものが多いです。ほかのとこに比べて着崩しすぎてる感じはしません。けど校則でトレーナーやカーディガンで登下校禁止は意味がわかりません。実質先生に聞いても答えられる先生いません。あとルール?なのか他学年の廊下を通れません。すごく不便です。わざわざ遠回りしないといけない。あとはトイレがクラスの目の前にあるのに他学年専用のトイレだからと言って別階まで行かなければいけないこともありました。意味のわからないルールや校則先生答えられませんよ。それを除けばまぁいいのでは。
どの学年もそうだと思いますが、僕の学年は酷いです。何もしてないのにネットで悪口を書かれたり、先生に気づかれないところでやるか、見つかっても大抵その生徒は気にいられていることがおおいので流されます。先生はほんとに何もしません。見て見ぬふりです。
いじめに対する取り組みはアンケートを採るだけで何もしません。
友達同士で勉強のできる子に教えてもらうなどはとてもいいと思います。またいい先生だとそのクラスの人達にあった計画を立ててくれます。
部活はとても充実してます。これは他校と比べてもいいほうでしょう。全国行ってる部活もあります。バレー部はちょっといざこざが多かったかな。バスケ部は問題起こす生徒が多いです。強い部活で言ったらバド部や吹部かな。
文化祭は楽しいです。一日目と2日目に別れていて、どちらかが合唱、もう一方が体育館で劇をしながら進めていきます。今年は最後に3年生全員で踊る場面がありました。あとは吹部の演奏がとっっっっっても楽しいです。
進学実績がいいか悪いかはわかりませんが、ひとつ言えることがあります。それは確実に受験不利です。(内申を使う場合)まずテストが難しすぎます。塾だったりで他校のテストを解いたりしますが六中のテストで60点取ったとして他校では確実に90点取れます。まぁテストが難しくても内申が普通なら良いのですがテスト8割とっても内定3が普通です。(授業ちゃんとしていても)なので偏差値60超えていて授業でもしっかりしている子の内申32だったりします。
そしてもっと酷いのが先生の贔屓です。先生はお気に入りのことそう出ない子で態度をあからさまに変えたり評定も不平等に見えます。
体育館はまぁ普通だと思いますが、校庭は最悪と言っていいでしょう。
隣のキャベツ畑からの土などでガタガタです。雨が降った日などは大きな水たまりが沢山でき、水たまりが引くのも遅いです。
図書館は良いのでは
治安はいいのでは。悪いところもありますが心配入らないと思います。
男子学ラン。女子ブレザー。
女子曰く制服可愛いんだそうです。
けど上記した通りトレーナーやカーディガンでの登下校が禁止のため調整が難しいですね、

在校生 / 2018年入学

市内の新聞コンクールで優勝することもあり、新聞をよく作っています。良いところはトイレが綺麗なことぐらいかな。
普通。不満ではないがもうちょっと緩くてもいいと思う。スマホは公立なのでG。髪型は刈り上げにしていた友達が怒られていました。制服は常に着なくてもいい。
いじめを見かけたりされたりしたことはありません。学年主任の先生がうざいですがいじめられていることを訴えるとめっちゃ強いです。
みんな集中して授業を受けています。所々喋っているところはありますが注意したら黙ります。自分の学年は理科がなぜかうるさいです。
部活は吹奏楽部以外活発でない印象。校庭が狭いので運動部が弱いです。文化部に力を入れてる感じ。ただし男子テニス部はかなり強いです。
進路説明会を行っており、進路についてに力をいれています。高校調べや職業調べなどをやりました。
図書館は本が多く、過ごしやすいです。体育館は狭いです。トイレを最近改装したのでめちゃくちゃ綺麗です。
自分は家が近いので特に困ることはありません。治安は良くも悪くもない感じ。不良とかは見たことありません。
なぜか制服の下に体操服を着ます。これはちょっとビックリしました。男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。時々ハーフの人がいます。

在校生 / 2018年入学

2018年に入学した今中学2年です。1年の頃の入学式と今の姿はみんな違くて、入学式では、みんな静かだったけど今は、騒がしいし、中休みはみんな自由行動で、たまに授業遅刻するひとがいます。ただ、部活動はさかんでバレー部は県大会出場の実力があります。顧問の先生が中学校などでバレー部をやっていて結果も残しています。
全体的に南加瀬はあいさつも出来るし、活気あふれる学校だと思います。ただ、不良がいたり、悪ふざけをしている人がいるので、少し迷惑しています
授業はとても分かりやすく、とてもいいと思います。ただ、先生は塾に行ってることを基準に授業をしているので塾に通ってない人は少し難しいかもしれないです。また、テスト前には「テスト予想問題」というのを係が作ってくれたり前のテストの点が悪かった人には補習があるのでいいと思います。
だけど、テストに弱いのが南中の特徴なので、受験では内申点などを多く見る学校に行く人が多いみたいです。社会はバラプリがあるのでテスト前にやるとかなり高得点が期待できます
特に指定はないです。ただ、上下関係がありスカートが短い人は少し見られます。男子もところどころにネクタイをしていない人がいて、先生に注意されている人も見かけます
私の学年ではあまり目立ったようないじめはありません。先生もいじめに対する行動は早いと思います。月に一度のアンケートもあるのですごくいいと思います
全体的に良い結果を残していると思います。県大会出場をしている部活動も多いです。
部活の種類も多く!ソフトテニスやバスケ、バレー、バドミントン、卓球が人気ですね。卓球は男子が多くソフトテニスは女子にも男子にも人気のスポーツです。ソフトテニスが1番仮入部が多い部活です。
最近、トイレが新しくなりました。だけど、一部だけです。3年生がいる校舎だけなので、他のトイレは臭いです。
体育館では、暖房もあって、冬にはいいです。夏はカーテンが黒色なため熱や光を吸収してしまうので、暑いです。
普通で中学生って感じです。冬はコートやセーターなどの着用が許可されています。

在校生 / 2017年入学

先生も話しやすく居やすい学校です。全体的に部活は強く普通の学校です。駅から近くて良い学校です。学校自体少し古く、人数が少ないです
校則はあまりありません
先生も気づいていてもそのままにしていたりすることが多いです
いじめは少しありますし、先生の取り組みもあまりありません
人によるのですが、特定の人物しか指名をせずそのまま授業を進めてしまう先生がいます。なので、できている人と出来ていない人が大きく分かれていると思います
最近はサッカー部、テニス部、卓球部が強くどれも県で有名なぐらい強いです
卓球部は男子が強く部員も多くたくさんの大会で入賞しています
頑張ればどこでもいけます
学年に5人ほど頭がいい高校に進学をしています
大体のものはありますが全体的に年期が入っていて少し古いです、改装などは少しづつ行われています
ダサいです
特に女子がダサく体育着も可愛くもかっこよくもありません
男子の制服は一般的で体育着は男女同じです

在校生 / 2016年入学

楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないというような感じで、この学校をどう思うかにはけっこう個人差があります
不登校の生徒の家に、毎日夜10時に訪れて話を聞こうとした先生がいるので、不登校になるのはおすすめしません
スカートは、あまりにも短くなければ注意されません。
ピアス穴を開けた生徒、髪を染めた生徒はさすがに呼び出しくらってましたが、そんな生徒も一学年に3人いるかいないかって感じです
支援級の生徒は問答無用で仲間外れです
先生たちも、「悪口はだめだ」とか言っておきながら生徒に向かって暴言吐きまくるというような感じで簡単に言うと荒れてます
年に3回ほどいじめに関するアンケートを行うのですが、それによって何かが改善されたということは1度もなかったと思います
嫌なことがあったとき、親身になって聞いてくれる先生、我慢することを強要する先生、無関心な先生の割合はだいたい1:6:3って感じです
よほどのことがない限り先生は動きません
授業は良くないですが、雑談とかしてみると意外と面白かったりします
科学部以外はどこもそれなりに頑張っていると思います
私は吹奏楽部だったのですが、夏のコンクールで県大会に出場しました
しかしと言うべきかやはりと言うべきかはわからないのですが、いじめとか仲間割れがひどかったです
生徒棟のトイレはきれいですが、音楽室などがある棟のトイレはすごく汚く、夏はトイレ周辺に臭いが充満していました
図書室には、中学生向けの本もちゃんとあるいい場所ですが、教室から遠いので穴場的な感じになっています
私も、昼休みには図書室に避難したりしていました
普通の学ラン、普通のセーラー服です
期待はしない方がいいと思います
偏差値53ぐらいのところに入学する予定です

在校生 / 2016年入学

中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
教師は人によりけりで、なんとも言えません。
3年生になっても、いまのところ勉強面で何かしてもらっているという感覚はありません。定期テスト前に各教科担任が行う学習会というのがありますが、行く生徒は少ないですし教師もあまりやる気がないみたいです。補習や居残りなども特にありません。一定以上のレベルの高校を受けたいなら塾に行く必要があると思います。ほとんどの生徒が塾に行っているのを分かって授業をする教師もいるので、塾に行っていない子からすると少しキツイと思います。
中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
教師は人によりけりで、なんとも言えません。
意味のわからない校則だらけです。
運動靴と靴下は白、冬期のタイツやストッキングの着用は禁止です。冬だけでもタイツを許可してほしいと意見を出しても、校則違反の取り締まりが面倒とのことで却下されました。
インナーも白、髪ゴムは黒、紺、茶のいずれか、セーターは黒、紺、灰色と決められています。
女子のスカートには吊りがあり、つりを外したり下ろしたりすると注意されます。
いじめは特に聞いたことがありません。
陰口は多いですが、それによってトラブルになったりすることもあまりありません。
運動部はふつうにがんばってるみたいです。
文化部は吹奏楽部以外はぜんぜん活気がないです。めちゃめちゃゆるいです。
頭のいい人はそれなりにいい所を目指しますが、ほとんどの人がまあそこそこの学校を目指します。ごく普通です。
校庭と体育館、隣のスポーツセンターに格技室とプール(屋上)があり体育ではそのあたりを使います。また、技術で使う木工室と金工室というのもあり、木工室には電動ヤスリや万力、金工室にははんだこてとか天井からコンセントとかがあったと思います。めったに使いませんが。
最近エレベーターが出来ましたが生徒の使用は許可されず、かといってなにに使っているのかもわかりません。お金の使い方が下手だと思います。
ダサいです。
男女共に上は紺、下は灰色のブレザーで赤いネクタイをつけます。
女子のスカートはサスペンダー付きの灰色のボックスプリーツでこれがとてもダサいです。
セーターのみで教室外に出るのは禁止という謎の決まりがあるので、男子も女子も教室内でブレザーを脱ぎセーターでいたりしてなんとかダサさを紛らわそうとして頑張ってます。
1ついい所を言うとすれば、ネクタイがあることだと思います。斜めストライプのワンタッチ式ネクタイです。

在校生 / 2016年入学

良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
学校自体の校則は普通ですが、部活によって1年生のバッグの持ち方、靴下の長さなどが厳しいようです。どちらかといえば先生よりも先輩に注意されることの方が多いようです。
授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑
とても盛んです。バドミントン部や吹奏楽部が盛んな気がします。囲碁将棋部も強いです。
まだ受験生ではないのでわかりませんが、多摩高校や生田高校などに進学する先輩方もたくさんいます。
外見や内装、トイレが工事できれいになりました。しかし、給食室ができて校庭が狭くなったので少し不便です。
良いとは言えません。
ほかの学校と比べるとかわいいとは言えません。
熱心な先生と理不尽な先生の差が激しいです。あと、贔屓も激しいです。先生に好かれていること嫌われている子が同じ行動をしても嫌われている子だけ怒られるなど理不尽だなと感じます。友人が理不尽に怒られているのを見て疑問に感じることがたくさんありました。
公立なので普通です。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
チャレンジ

在校生 / 2017年入学

みんなの仲はいいけど、校舎が少し古いです。若い先生からベテランの先生、優しい先生厳しい先生など沢山います。
特に厳しくはないと思いますが、体操着のシャツを出していると時々注意されます。あとは、カーディガンだけでの登下校は禁止されてますが、みんなやってます。
聞いたことはないです。ただ少し前は荒れていたと聞いたことがあります。
普段からの補習はなく、テスト前だけ学習相談があります。
陸上競技部や水泳部が強いと思います。珍しい部活では和太鼓部や茶道部があります。どの部活も頑張っていると思います。
毎年翠嵐高校に行く人が少しいるようです。あとは近場が多いと思います。中卒は聞いたことないです。
図書館は蔵書がとても多くていいけど、少し狭いです。体育館はちょうどいい大きさです。トイレが東西にあって、片方のトイレが古くて鏡がないです。もう片方は綺麗で鏡もあります。
男子は普通だと思いますが、女子の制服はおしゃれだと思います。
>> 神奈川県
>> 共学