>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

総合的に見ればいい学校かなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
スマホ持ち込み禁止なので帰り道が暗くて心配な場合はキッズ携帯を持ってくる手続きをしてから学院に持ってくることができます。スマホ持ち込み禁止に関してはいろんな生徒から不満が多いです。
入学してからスカートは短すぎないように話がありますが短くしても特に注意はありません。
髪の毛は長くても結ばなくて大丈夫です。ヘアゴムとヘアピンは黒紺茶の飾りなしのみ可能です。
陰口はあるけど少ないです。私の学年はですけど。いじめにまでは発展しません。
テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。
運動部は大会出たりします。全然強くないですけど。
文化部は私学文化祭に出たりする時もあります。
これに関しては頭悪い人からすごく頭良い人までいます。
なんでこの学校にいるのかわからないくらい頭良い人が数名はいますね。
上と下の差が激しいです。
全体的にとても綺麗ですね。
武道場は狭いです。あんまり使わないので気にしてません。
校舎自体は小さくて狭いですね。
アクセスはかなり悪いです。
スクールバスで浦和美園から3分、東川口から15分、北浦和、北越谷から20分です。
過去に事故があったので自転車での通学は禁止です。
徒歩で通学してくる人や自家用車で通学する人もいます。登校は自家用車で下校はスクールバスという人もちらほらいます。
こげ茶色のブレザーです。結構、賛否両論があります。
女子のリボンは黄色と赤色があります。
男子のリボンは茶色とグレー?があります。
女子はベージュっぽい色とこげ茶でのチェックのスカートです。
男子はよくわからない色に薄く薄くチェックの柄のズボンにベルトです。ベルトに指定はないかんじです。
女子は正装ベストも買わないといけません。チャペルアワーやアッセンブリアワーや入学式などに着ます。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。
校則は厳しいです。
スマホの持ち込み禁止や、ヘアアイロンを使って髪をセットしてはいけないという校則があるが守っている人の方が少ないのが現実です。(進学クラスの場合)
いじめまがいなことはたまに起こります。
先生が一応対応してくれますが、ほんの一部のしっかりしている先生だけです。他は怒鳴るだけ。
強豪の部活と弱小の部活との差が凄いです。
強豪のバトン部、マーチングバンド部などに入りたい方にはオススメしますが、弱小の部活は生徒がすごくやる気がなくてたるんでいて、実績もありません。なので強豪の1部の部活に入りたい方にはおすすめです。
また、1部の部活は高校と一緒にやっているのが魅力でもあります。
理数選抜クラスは学力のレベルはやや高いほうです。
進学クラスは人によります。勉強したい人はしてます。やらない人はやりません。
設備だけは良いです。
大きい講堂や、2個あるグラウンド、星野ドーム(屋根付きの芝生)、2個ある体育館、セブンイレブンの自販機など設備は充実しています。
トイレも最近改修工事があり、綺麗になりました。
アクセスは悪い方です。
最寄り駅から遠くスクールバスが必須になります。
また、このスクールバスも朝は大変混雑していて少しストレスになります(個人の感想です。)
治安はいい方です。
女子生徒用のスラックス導入などをしてくれます。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学

遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)
遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
校則はやや厳しめです校則にうるさい先生もいますが怒られない程度に可愛くするのがある意味青春だったりするなぁとか思ってます笑
スカートは膝より上だと怒られます
校則守っていればめっちゃ面白い学校です 先生もノリいい先生が多く、厳しい先生も理不尽な人は少ないです
メイクしてる人もいますが頭が良すぎたり日常に支障をきたしていなかったら何故か言われない人もいます(バレてないだけかも知れません)
制服を着崩している生徒はあまりいません
範囲内で自分磨きしてる感じで、ツーブロックダメでプライバシーの関係で荷物検査は無くなりました 髪型の指定は特になくリボンとかつけてこなくて前髪も長さがなければオッケーです
いじめはめっちゃ少ないというか聞いたことがありません
まぁ性格に問題がある生徒はいますが、どこにでもいる人って感じで流せる人が圧倒的多数です 一軍二軍とかある感じはありません(うちの学年は)
静かな子もうるさめな子も仲良く出来る感じです
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
高校はすごい実績がありますが、中学は勉強優先なので定期テストの点数が悪かったり宿題を出さなかった場合部活に行く権限がなくなります
なのでテニス部とか以外はあまり強くありません テニス部は県大会はちょこちょこ行ってます
進路実績は偏差値の割には良いです鍛えて送り出すというのがモットーらしいので努力すればサポートは凄いのでいい大学は行けます
高校の先輩とかはお互いに面接をし合ったり志高い人もいます
ですが人数も多いのでやる気のない生徒も一定数います
中学校はTクラスと一般クラスがあってTクラスは特待です
基本学年順位は(十位までのる)Tクラスがほとんど載っていて、一般の子もずっと載っていたらTクラスに上がることができます 条件は厳しいです
図書館は普通の教室の二倍の広さで体育館は大きいものと小さいものが一つずつあり、トレーニングルームもあるので充実しています
治安はいいが歩いて15分ぐらいかかる
普通の学校の遠さで、中学校はスクールバスがあってそれが楽しいです
スカートが引くほどながいほとんどの人が折っています
良くも悪くも普通の制服
高校はめっちゃ可愛くて、スカートは短くしても怒られない(限度はある)
男子だけは白の靴下だったらなんでもいいらしいです
女子は全て指定

在校生 / 2013年入学

雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
ごく普通だと思う。力づくで押さえつける感じでなく、自主性を大事にしていると思う。
まわりには、いじめの話はきかない。穏やかだで温かい雰囲気を感じている。
基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。
先輩が高校生なので、じっくり教わりながら、いきいき活動していると思う。
大学の話となるが、学校はあまりフォローしてくれないので、各自が努力しないとだめ。
現在、新校舎を建設中であり、校庭も広く、理想的だと思う。室内プールもある。
清潔感のある、清楚なものだと思う。あまり流行りに乗ったものではない。

在校生 / 2021年入学

環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています

在校生 / 2013年入学

この中学では、大学合格に向けたキャリアプランを各個人で作り、その目標に最も適した指導をしてくれます。
普通だと思います。ただ、身だしなみ検査が定期的に行われるので、髪型については厳しいと思います。
全体的にはありませんが、特定の生徒がよく問題を起こします。
いじめをするような雰囲気はないので安心してください。
いつでも質問できるところがいいですね。朝のサポートタイムや質問カードで、気軽に質問できます。
サッカー部やバスケットボール部そして、吹奏楽部は夏季休業中は盛んです。
基本、週3~4で活動しています。サッカー部は、元プロ選手に指導を受けています。茶道部は、校外から先生をお呼びしています。
稀に附属中から受験する人もいるので、私立は本早や大宮開成ですかね。
公立は内申書が必要になるので、地元の中学に転校します。
公立は、熊高・熊女ですね。
PC室、理科室、音楽室などを中心に様々な設備があります。
ネイティブの先生と英語だけで会話するLL教室や、茶道体験・筝曲体験をする、和室もあります。
悪いですね。
駅から歩くと30分かかります。スクールバスが出ているのですが、バスの路線は変えられないので、少し大変です。
本庄東高校に合わせた制服です。女子の制服は評判がいいですね。
自分のやる気に比例して先生のアドバイスも変わってきます。
頑張れば頑張るほど、ためになるご指導をいただけます。
入学費は年によって異なりますが、参考として100人入学する場合は27万円前後といったところです。給食費は1万円です。正直まずいので、期待しないでください。(笑)
副教材費としては、各検定や教科書そして研修費くらいです。
様々な体験ができることを考えれば、安いと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2017年入学

全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
全く満足出来ない。又、生徒会が独裁化されており、選挙をしても、毎度、同じ人が当選しているとしか思えない。そして、その生徒会が思うままに動き回れる様に『生徒会』という権力を使って、校則を設定してるとしか言いようがない。その為、この評価をさせていただいた。
自分はいじめやからかいなどに遭う事がたまにあるが、先生に相談すると、翌日には無かった事の様に化している。こうした体験から、この評価をさせていただいた。
一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。
自分は帰宅部なのでよく分からないが、テニス部と歴史研究会とかるた部は全国レベルの実力らしい。しかし、部活動全体が活気があるか、実績があるかと聞かれてもそうは思わない。その為、この評価をさせていただいた。
在校生としても自慢が出来るくらいの実績を叩き出している。さらに、コスパが素晴らしい。この二点からこの評価をさせていただいた。
元々、公立から買い取ったのもあったのか、かなりボロい。しばしば、施設の封鎖やコンセントを刺す所などの破損などが起こる。しかし、床が抜け落ちたりなどのデカい事故は起きていない。又、学園も建物を修繕したりと事故が起きないような最低限度の事はしている。よって、この評価をさせていただいた。
個人的には男女共に素晴らしい制服だと思う。自分はこれを着て、ジャニーズ事務所にスカウトされました。(入りませんでしたが...)その為、この評価をさせていただいた。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
女子は普通です。
男子は頭髪が厳しいです。
学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
無いとは言い切れません。
学年によってですね。
カウンセラー室などもあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
高校を外部にする子少なくありません。
その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
さすが私立ですよね。
図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
毎日苦情も来てるらしいです。
先生が通学路に立っていてくれます。
女子はセーラー風です。
可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
高校からはブレザーになります。
中高、違う感じで楽しめると思います。
正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
まぁ、私立なので、結構かかりますね。
偏差値が高かった
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。

在校生 / 2020年入学

いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。

在校生 / 2020年入学

その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
>> 埼玉県