>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。

在校生 / 2019年入学

先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
浦和明の星高等学校
内部進学

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

入学してよかったです。
生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。
入学してよかったです。
生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
恋愛禁止なども昔はあったようですが、付き合っている人も結構多いですし先生も見守ってくれています笑
先生にもよりますが、頭髪とスカートの長さは気を付けておいた方がいいです。
校則で色々決まっていますが、厳しすぎるということはないです。
目立ったいじめもなく、陰口も少ないです。
いじりなどはよく見かけます。
定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
クイズ研究部と水泳部以外はあまり強くないです。
部活の種類は多いので、選ぶのが楽しいです。
先生が丁寧に教えてくれるので授業内容が全部分からないなどはまずないと思います。
定期テストなどの問題は結構難しいですが、テスト範囲を真面目にやれば点数が取れるようになっているので、そこまで心配しなくても大丈夫です。
施設は充実していると思います。
体育館にエアコンが設置されていないのが少し不満です。
駅から徒歩15分くらいです。
女子の制服は可愛いと思います。
個人的には冬服より夏服の方が好きです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2017年入学

学校が古く汚い点と駅から遠く雨の日などが不便、また制服があまり可愛くないが、先生方の生徒を思う気持ちは強く面白くわかりやすい先生が多くて、補習なども積極的にやってくれて良い。また、探究など自分の頭で考えることが必要になるもののほか、実行委員会などはほとんど生徒中心で進めさせてくれるところがいい点。
特に私の学年の先生方がすごいというところもあるかもしれませんが、放課後の質問などにも積極的に答えてくれかつ先端では一貫とは違うやり方を考えて学び合いを重視してくださいます。また授業も硬いだけではなく生徒が言った些細な言葉も考えてくれます。1年生の時から英検対策などもやってくれるため本当にいい学校だと思います。
大会の実績など大きなものはありませんが強いて言えばディベート部や競技かるた部などの室内系の部活が強いです。私が所属する部活はとりたてて強いわけではありませんが先輩後輩の仲が良く楽しい部活です。その他の部活も先輩後輩間ではとりたてて空気が読めないなどなければ悪口などもほとんどないそうです。
ボロい学校ではありますが学校の敷地が広いため体育館や校庭は充実しています。休み時間には低学年は女子も男子も積極的に運動している様子が見られます。校舎は古いですがとりたてて壊れているわけではなく宿泊棟やプール棟は別にあります。宿泊棟では宿泊合宿のとき泊まるためのベッドやシャワーがあります。プール棟は歩いて3?8分程度の場所にあり室内プールです。
可愛さ格好良さはあまり感じません。近くの学校と比べるとダサいと思います。しかし夏服にはポロシャツがあり暑い時などは制服を着る時よりはとても楽です。

在校生 / 2019年入学

学校の方針は好きでも嫌いでもありませんが、雰囲気がとても良く、仲間に恵まれ楽しい毎日です。勉強も熱心な子がほとんど、行事にも全力で取り組んでいます。女子校ならではの青春が楽しめます。
校則自体はメイク駄目、とかいろいろありますが、実際のところ先生はほぼ黙認してくれます。中1の頃は厳しいが、学年があがるにつれてゆるくなっている実感があります。制服は着崩しすぎると怒られますが、スカートは多少短くても怒られることはあまりありません。いわゆる抜き打ちチェックみたいなものも全くなく、校則にうるさい先生はほぼいないと言っていいと思います。
相当自分勝手なことをしない限り、居場所はどこにでもあります。優しくて気のつかえる友達ばかりなので、いじめられるということはないと思います。
質問に行ったら熱心に教えてくれます。ただどこまでサポートしてくれるかは先生によってかなり違ってきます。成績が悪かったら補習はしてくれます。でもトップクラスの子を積極的に伸ばそうとはしてくれません。
百人一首部はすごい。その他グリー部(合唱部)やバスケ部、ダンス部、新体操部などはかなり力を入れていると思います。ただ全体的にゆるいです。
せっかくレベルの高い人たちが集まっているのに、トップクラスの子達をサポートしてくれないので東大合格者数などは偏差値の割に少ないです。早慶は多め、GMARCHも多めです。
とてもいいです。図書館やカフェテリアは最高の施設だと思います。カトリックなのでチャペルもあり、屋内プールもあり、体育館は2つ、ホールは多目的ホールとジュビリホールとステラホールの3つです。噴水も3つほどあるのですが、個人的には施設維持費が噴水に費やされているようで少し残念です。
治安はいいです。ただアクセスはそこまで良くないです。明の星の最寄りが東浦和なので、武蔵野線でしか行けません。
冬服がダサいです。高校生になってもダサいままです。夏服は個人的にはかわいいけど、リボンの形が少し特徴的です。

在校生 / 2015年入学

意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。
比較対象がないのでなんとも言えないですが、電車通学の人が多いのにも関わらず買い食いが禁止されているのには、疑問符が付きます。
いじめに関しては、全く聞いたことがありません。
頭は良いが変わり者、という人が多いので、小学校の頃いじめられていた人が多かったりします。人の痛みが分かる、という点でいじめは起きにくくなっています。
勉強ばかりしてきた為か、中学に強豪部活はないです。
ただ、希望者は強豪の多い高校部活に入ることもできます。中学部活の中でも、陸上部は顧問の先生が駅伝選手だったこともあるほどの実力の持ち主だったと思います。
また、伊奈学園といえば吹奏楽というほど、吹部は強豪です。ただ、やはり練習は厳しいそうですね。
中高一貫校ですから、大学への進学実績を紹介しますが、正直あまりぱっとしません。GMARCH、日東駒専が多く、国公立大進学者は少ないです。しかし、入試の抽選が廃止された11期生の進学実績は跳ね上がると思います。高2の今の時点で東大数学を3問以上解けていたり、東大A判だったり、一橋A判と言ったバケモノがゴロゴロいます。将来性込みなら5星です。
とにかく広いです。体育館はなんと3つ以上あります。また、伊奈学園のセールスポイントの一つに、図書館の蔵書数があります。確か、10万冊もの本が収蔵されていたはずです。
普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。

在校生 / 2021年入学

施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2020年入学

先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
校則は全然厳しくありません。
強いて言うならyシャツの第一ボタンを閉めるぐらいですかね。
あと、スマホは校内や通学時に使用するスクールバスでは使用禁止です。(皆さん校内では使わないですが、バスの中では普通に使ってますが)
今いる学年ではいじめは一回も起きたことがありません。
また、起きたとしても先生方のフォローが手厚いため、大丈夫だと思います。
先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。
文化部は幽霊部活が多いです。(情報部など)
運動部に関してはテニス部や陸上部など屋外部活は積極的にしている様子が見られます。ですが、バドミントン部などは顧問が来ない日が1週間に三回ほどあると聞いています。
例年東京大学への合格者が1人以上はほぼ必ず出ます。
今執筆している日も東京大学へ合格された方が、中学一年生に対して、合格体験記を話してくれました。
体育館や図書館はもともと公立だった頃のものを使っているのであまり良くはないです。
とても田舎にあります。鴻巣駅からバスで1時間、加須駅、館林駅、古河駅、南栗橋駅、栗橋駅から約25分、板倉東洋大前駅から約10分です。
男子はスーツのような制服を、女子は伝統的な制服を着用しています。

在校生 / 2016年入学

学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
立教の施設は他校に絶対負けません!
フィールド:一周400m トラック内は人工芝
テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

総合的にはそんなに校則厳しくないです。女子校なので共学と違い、なんでも気兼ね無く話せます。仏教校なので仏教行事やります。
スカートの丈やお菓子、携帯電話の禁止など校則は厳しいです。しかし、持ち物検査などないですし、だいたいお菓子や携帯電話は皆持ってきています。もちろん、教師に見つかると没収されますが。
いじめは今のところないです。
女子校は怖いと言われがちですが、そんなこと全然なく、とても楽しいです。
授業中はしっかり見てくれます。寝ている生徒にはしっかりと注意もします。毎回定期考査後には主要三科を中心とした学習サポートも実施されます。基本的には成績が優れない人対象ですが、受講希望者も受けられます。また、冬休みや夏休みにはアップステージもあります。
バトン部や剣道部は全国に行くほどかなり強いです。その他の部活は普通くらいです。私の所属する部も強いとは言えないです。
高校受験は基本皆せずに淑徳与野高校に進学します。
しかし、2、3年は淑徳与野高校の入試を校内実力テストという形で受験します。
3年は合格点を取らなくても高校へ行けますが、合格者貼り出しの時に「中高一貫入学者」として貼り出され、とても恥ずかしいです。
仏教の特徴を利用したおしゃれでキレイな校舎です。
最近出来た高校校舎の壁面の秘密があったりもします。
だいたいはさいたま新都心から通学していますが、北与野などからもアクセス可能です。
通っている場所などは本当にまちまちで、すぐ近くに住んでいる人もいれば、新幹線で登校する人もいるそうです。
さいたま新都心からは意外と遠く感じます。一年生の最初のころなどはバッグの重さもあり、かなり長く歩いていました。
夏服はかわいいが、冬服はダサいと皆言っています。
それから機能的な点からは冬服のスカートはかなり重いです。
質問すればわかりやすく教えてくれます。自分で理解することを大切にしている先生はヒントを教えてくれたりする場合もあります。
>> 埼玉県