>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
ここ数年でかなりよくなっている。
上下関係もそれほど厳しくなく、過ごしやすい学校。
在校生も柄が悪い人は見かけない。
普通に生活していて不自由はなかった。
制服を着崩している人はいなく、頭髪も違反している人はいなかった。
学年やクラスによると思うが、とくに目立ったいじめは聞いたことがない。
わからない所は丁寧に教えて貰える。
数ヶ月に一度一斉テストを行っており、基礎学力の定着をねらっている。
ほぼ全員が部活動に所属しており活気があった。
文化部が吹奏楽部しかないので運動が苦手な人には不利。
最近では在校生の活躍を耳にする。
半分が興譲館に合格していた。
興譲館や米東への進学率は高いと思う。
開放的で明るく綺麗。
冬になると一階の廊下は床暖房がついて暖かい。
県内でも数少ない移動教室で自主性が身につく。
学校の近くでクマが出ることがある。
不審者や誘拐などは聞いたことがない。
普通の制服です。
女性はリボン、男性はネクタイです。
投稿者ID:520435
卒業生 / 2015年入学
部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
いじめもなくとても楽しかった!とても充実した時間を過ごせたし友達にも恵まれた。先生のいうとうりにすれば行きたい進路へ行けるし、優秀な先生がとても多いと感じます。また県内唯一のラグビー部があるためラグビーをしたい人、また駅伝部が強いため駅伝をしたい人など学区外からでも多くの生徒が来るということも魅力の一つです。一中出身の有名人と言ったら大神雄子さんだと思います!またロケット団の名前は忘れましたが片方の人がいたり、高校に行ってから一中だったというだけですごいねと言われることが多くありました。(個人の感想です)
受験前などは廊下に過去問などをおいてもらいとてもためになった
部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
適度に厳しく良いと思った
僕がいたときはいじめはほとんど見たときがない
全体的にレベルが高く、とくに駅伝部は東北大会優勝、全国大会出場など輝かしい成績をのこしている
進学校といはれる高校に多く入ってるいイメージ。
勉強のレベルは平均的に高い方だと思う
施設の面では良いが夏にクーラーがないのがゆういつきつい
いたって普通
最高です。
四中卒である事が誇りに思います。
四中という肩書きがあれば高校は余裕で楽しめます。
四中阿部高め隊としてこれからも活動してい来たいと思います。
女子のスカートは膝上10センチで下着はなんでもありです。
男子は制服はカスタム可能。
イジメ、ダメ、絶対
まず空気が美味しい。
中卒も進学も選べます。
アフリカ系の人ですか?と言われるほど運動神経がいい人がわんさかいますね。
どんな高校でも、四中阿部があれば入学できます。
進学率はほぼ100%で安心して荒れても大丈夫です!
図書館にない本はないです。
学校には階段があって2階にも3階にも4階にもいくことができます!!
屋上は閉鎖されていますがたまに業者さんが来て空いてる時があるのでその時は3年に1度のチャンスだと思って突入しましょう!
女子はきゃりー◯みゅ◯みゅですか?って言われるほどかわいい。
男子は矢澤◯吉ですか?って言われるほど渋いしカッコいい。
卒業生 / 2014年入学
最高の学校でした。高校に行っても長く付き合える友達が沢山作れる、喧嘩や揉め合いもありましたが、それらも全て今、自分の成長の糧となっています!
無理に生徒を縛るような校則はありません!自由な校風です!
いじめなどは全くありませんでした!お互いに言いたいことを伝えられる関係性が築ける学校です!
先生達はとても熱心です!勉強を聞きに行けば丁寧に教えてくれました。私は行っておりませんが!
運動部はとても素晴らしい実績を収めています!また、私の学年では文化部である科学部も国内でも有数の賞を獲得していました!
生徒の希望進路を第1に叶えようとしてくれ、また、特にどこに行きたい、という希望がない生徒には、学力に見あった高校を提示してくれます!
古い校舎なので、少々傷んでいる箇所もありますが、在校していて困ったことはありません!
男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
健全な中学生活を満喫できます。
全ての行事や取り組みに全力で、生徒同士の団結力はとても強くなります。
今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
勉強面でも、頑張りたくなるほど、自分たち以上に頑張ってくれる先生がいます。生徒に寄り添う先生が多く、先生同士も仲が良い印象です。生徒と先生も仲がとても良かったです。
授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
飽き飽きすることがなかったように思います。
宿題はある程度あり、厳しく指導されることも多々ありましたが、なんだかんだみんなちゃんとやっていたのもそのおかげだと思います。
受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
生徒数が多い分過去のデータもたくさんあるんでしょうね。そのようなサポートに本当にお世話になりました。
校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
健全な中学生活を満喫できます。
今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
校則は県内で1番レベルで厳しかったです。
前髪の長さが眉毛にかかるのが禁止な上に、眉毛を剃るのも禁止なので、眉毛を剃るとすぐバレます。怒られてる人もいましたね。
スカートの長さやズボンの腰の位置、シャツのボタン、靴の紐、靴下の丈…言い出したらキリはありませんが、今思うと良い思い出です。
いじめはなかったです。
生徒の繋がりが強く多くの人と関わるため、静かに学校生活を送りたいと思っていた人はすこし居づらかったかもしれません。
授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
飽き飽きすることがなかったように思います。
受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
大会成績は年によってかなり異なりましたが、部活も結果を残している部活が多いです。
私の代は吹奏楽部や陸上部、テニス部、なぎなた部、水泳部、がよく記録を残していたと思います。
校外活動で大会記録を残してる生徒もいて、よく表彰されていました。
だいぶ早めに、希望をしっかり聞いた上で実力を的確に見定めて対策を打ち、願書提出に至るので、多くの生徒が希望の進路に進めていたように思います。
ボロいとまでは行きませんが、古い建物ではあるので冬は寒かったです。掃除も徹底して行っていたので古い割りにピカピカではありました。
プールは屋内にほしかったです。
これは県内で1番ダサいのでは、と思います、、。
生徒たちは一周回って愛着を持っていたかもしれません。
卒業生 / 2012年入学
南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
1番一生懸命、無我夢中で行動できるのは中学時代だと思います。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
宿題が毎日あるわけではありません。
だから、自主勉ノートというものがありました。
最低1日1ページが絶対。どんなに適当に書いた1ページでも先生方は評価してくれました。ですか、本当に頑張って勉強した1ページと適当に書いただけの1ページを先生方はわかっていらっしゃった。
適当に書いた子を褒め、頑張って勉強した子をもっと褒め、それが生徒たちのやる気に火をつけていたのかもしれません。
少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
ものすごく厳しかったのを覚えています。
靴下の長さ。髪の毛の長さ。スカートの長さ
ネームの点検
どこの中学校にもある規則ですが、少しでも足りなかったり長かったりしたらアウトで、良く残って怒られていました笑
多少の厳しさは必要だと思いますが、少し厳し過ぎた気も、、、
もう少しだけ自由が欲しかった
元気で明るくコミュニケーション能力の高い生徒が多かったため生徒間でのいじめは知る限りなかったです。
宿題が毎日あるわけではありません。
だから、自主勉ノートというものがありました。
少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
上山市の中学校は3校しかありません。
地区大会で1位をとっても、それは3つの中。
堂々の1位で地区大会を優勝しても、県大会、山形全体の大会で
己の力の無さを痛いほど味わいました。
それを2年、3年でどう活かすか。
卒業後は進学がほとんどでした。
それぞれがそれぞれに合った、それぞれのいきたい進学校に
進んでいたと思います。
一時期、体育館の工事をしていました。
なので、いまの南中学校はより良いものだと思います。
男子制服は学ラン
女子制服はブレザー、リボンは自分で結ぶもの、夏服あり、冬服あり、全てが指定(制服、靴下、靴、鞄、)
指定ならせめてもう少しかわいい制服か、規則をもう少し優しくしてほしい
高校⇒山形市立
進路⇒就職(社会人、料理関係)
卒業生 / 2015年入学
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
男子はツーブロ禁止
女子は肩より下までの髪の長さは切るか、結ぶ
ピンは禁止
長さが短い靴下は禁止、色は白
定期的に委員がチェックを行うが、厳しくはない
浮いている子、知的障害者に対し、一部の生徒がからかったりすることがありますが見つかり次第、指導されます。
カウンセリングルームやいじめアンケートなどが定期的に行われています。
クラスの仲は良いです。女子はグループが別れていますが
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
陸上部や駅伝選手、様々な部活動が毎年良い成果を挙げているようです。
あまり良いとは言えない。
もちろん進学校へ進む人はいるが、山形市内の中学校よりは多くはないと思います。
やはり、上山市内にある明新館の進学率は高いです。
夏の暑さは異常です。
教室内にクーラーなし...(もちろん扇風機もなし)暖房は古いですがあります
授業中に集中できないと思ったら教室の温度計なんと34゜(笑)忘れられない思い出です
冬は比較的暖かい
校舎はやや古いが、設備は不充分ではないです。
図書室の本が定期的に入荷しているのが救い
男子は普通
女子はー....あまり好きではない
紺の無地のスカート、ブレザー
自分で結ぶタイプの赤のリボン
正直地味
卒業生 / 2013年入学
校舎が綺麗。今はどうか分かりませんが自分たちの代はいい先生ばかりでした。戸沢中1期生で今の制服やジャージを着た初めての代として誇りです。また、校風が変わってないと信じたいです。
飴の袋が落ちてただけでランチルームで説教を受けますが、そんなの中学生あるあるなのでいたって普通です。中学生らしい校則です。
学年によります。自分が在学中は大丈夫でした。
総合評価と同じでエアコンと蓄暖があるので快適です。しかし、自分たちが中学生のときでも教室の隅が腐れてきていたので心配です。
自分たちの代で強かったのはサッカー部、バレー部、柔道部です。
陸上部は特設でやっています。自分たちのときは朝練などをしながら自分の部活をやっていましたが今は運動部掛け持ちは大変だから陸上をするために吹奏楽部に入るという人が多いようで残念です。
卒業後の進路は下から上まで幅広いですが、みんなちゃんと志望校に受かっています。やはり新庄市内への進学が多いです。
体育館にも暖房がありとてもいいです。戸沢中のスタバが今どうなってるのか気になります。しかし、当時はグラウンドがなく運動会練習や体育のたびに若者センターへ移動しなければいけなく大変でした。
女子はリボンにチェックのスカート。男子は学ラン。当時は他校より可愛いと思ってましたが、高校に入ってから見るとださいです。
卒業生 / 2012年入学
最近はいい。生徒の明るく素直です。挨拶もよくできています。先輩と後輩間もちゃんとしています。部活も盛んです。人数が多いので学校全体が活気に満ちている。
普通。
解決が早い。先生方も熱心である。
できていないところあり。整理整頓ができていないところがあるが、掲示物などわかりやすい。生徒も文武両道で頑張っている。授業もよく工夫されている。
飽海地区で一番いい。その部も成績優秀で県大会に多数出場している。陸上部が特に強い。文化活動も盛んである。
幅あり。
色々とごちゃごちゃしているところあり。体育館掲示だめ。部活動の場所が少ない。
自転車危ない。冬場にスクールバスがあり。登下校で送迎が多く混雑している。
いい方。少し改善が欲しい。
力のある先生多数。飽海で一番素晴らしいし、集まっている。お便りも頻繁に出る。朝早く、夜遅くまで頑張っている先生が多いが。
いい方。普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
文武両道で学力、スポーツともに優れていたと思う。
薙刀、柔道、陸上、吹奏楽などの多くの部活が活躍していた。
いじめをなくす、決まり(三中生憲章と呼ばれるものなど)を設けたりしていじめ撲滅に努めていた。
おかげであまりいじめは聞いたことがない。
先生が一人一人のレベルに合わせて、細かく教えてくれた。熱心な先生が多い。
他の学校と比べて課題が多かったイメージ。
多くの部活が上位大会に進んでいる。
薙刀部などは毎年全国大会に出場し、文化部では吹奏楽部が20年以上連続で東北大会に出場している。
どの部活も熱心に活動していた。
県内の中学校の中でも多くの人が上位進学校にこの学校から進んでいた。
先生方も進路実現に向け熱心に向き合ってくれていたイメージ。
エレベーターが設置されてあったり多目的トイレがあったりと、障害のある児童でも安心に生活できると思う。
山形駅裏にあって交通の弁はいいと思う。
有名な先生(部活などで)や熱心で面白い先生が多かった
>> 山形県
>> 卒業生の口コミ