第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

• 第六中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動においては、少人数がゆえ、なかなか好成績をおさめる部がなく、残念である。また、顧問もそのスポーツの経験を疑うような指導、采配をすることが多々ある。
      特に、問題は感じておりません。少人数がゆえ、近くに適当なライバルがいない場合もある。
      進学の内訳を公表していないので、そこのところはどうなのかわからない。
      責任感ある、誠意のある先生には巡り合っていない。普通の公務員的な感じを受ける。
      オープン教室で、教科ごとに教室を変えるスタイルは、いいことだと思う。
      もっとも近い中学校は1キロ。在学の中学は4キロ。特に冬期間の通学が大変だと思う。
      顧問の先生の熱意はわかるが、あまりにも無知すぐるので、子供たちはかわいそうだと思う。
      多少のいじめ?はあるのが当然というか、ないところなんてないんでないでしょうか。
      まま、この項目については不満がない。購入先をもっと自由に選択できればもっといいと思う。
      施設がよく、なにより指定学区だったから。
      米沢商業高校
      そこしかいけなかったので。
  • 第六中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-13投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      劣悪なほど悪いとは言えないが良い学校とは絶対に言えない

毎日宿題も出て先生が個性的、しかし当然だが一人一人に対応はできないので少しでも休んでしまうと全くついていけなくなる

周辺では優秀な高校に入る東高校に入れる受験生が何人もいるのでまずまずだと思われる

自分の担任になった先生は自分に対して熱心に取り組んでくれた。他の先生も卒業まで自分のために勉強をもってきてくれたこともありうれしかった。

体育館、テニスコート、野球場など体育面での施設は充実しており、最近建てなおされた図書室も快適でととのった施設だった

自分がはいっていた時は帰宅時注意のプリントは何度が受け取ったが痴漢や誘拐などの話は聞いたことがないので治安はまずまずとおもわれる

運動部は結構な数があり、全国出場も毎年でているが、文化部は極端にすくなく、運動ができない人の選択肢は少なかった

自分は軽いいじりに耐え切れず一時期不登校になってしまった。さらにしょっちゅうモノを壊すなどの乱暴な生徒が多かったためいじめは発生しているであろう

シャツは中にいれる、髪は染めない、と基本的な校則はあったが堂々と破っている生徒は多数見かけた

男は学ラン、女はブレザーにスカートとよくもわるくも平凡である
      そこが自分の家で一番近い学校だったし兄もそこに通っていたから。受験などはなかった
      とくにないが、親のすすめで公文式には通っていた
      とくになし
      公立で田舎の学校なので試験の類は存在しなかった。
      山形県立西高定時制
      少人数なので先生が一人一人に重点的に教えられ、給食もでるしいつも夜更かししている自分には夜間の日程はありがたかった。