みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 成島駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(5) 山形県内15 / 47校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      きわめて普通だと思います。先生方も生徒の相談にのってくれるし、学習面でも分からないところは聞けば教えてくれます。
      校則は女子のスカート丈の決まりや靴下の色などありましたが、定期的に身だしなみチェックもあったので、決まりを破る子もいなかったと思います。
      いじめチェックも定期的にあり、封に入れて提出するので保護者も相談しやすいと思います。
      3年生になると自主的に学校に残り友達や先生と分からないところなど一緒に勉強していました。
      それぞれの部が目標を決めて取り組んでいたと思います。また、保護者も熱心に取り組んでいます。
      進路については担任の先生が熱心に子供の実力やこれからの頑張りようで向かえる高校などについて相談にのってくれました。
      冬場体育館は寒いですが、それ以外は特に不便なところはないと思います。
      治安は良く、各地区の生徒も歩いて通える範囲なので良いと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランと一般的なものです。購入可能店舗も何店舗か指定されていてセットや、プレゼント、金額など自分の気に入った店舗で購入する事が出来ます。
      それぞれに個性があり、楽しく学校生活を送れるようです。特に校則を破る子もいないので安心して通えると思います。
      住んでる地区によって通う中学校が決まっています。徒歩で通えるので送迎せずに済みました。
      地元の酒田西高校に進学しました。
      本人が行きたいと望んだ事、また自宅に近かった事、本人の実力で入れる進学校であった事などの理由です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩方も優しかったし、とっても楽しい。
      生徒数が少ない割に、みんなで協力しあって過ごせる学校。昨年度から挨拶推進校に選ばれてて、執行部や委員会を中心に頑張ってる。
      そこまで厳しくない。スカートは、膝上にならないくらいとか、髪ゴムは黒とか茶色とかの目立たないものなど普通。
      目立ったいじめはないが、
      悪口とかどこにでもあるような事はよく聞く。
      ほとんどの先生が自分たちにあった学習法で、
      授業をしてくれている。
      人が少ないのでほぼ全員が大会などに出る。
      サッカー部とかは、人数が足りなかったりしたらほかの部から人を借り手。大会に出ている。
      最近は入賞とか県大会とか、いいとこまで行っている。
      昨年度の卒業生の成績がかなり良くて、
      県内でトップレベルだったらしい…。
      半分くらいの他人が興譲館に、受験してた。
      人数があまりいないのに、グランドがすごく広い。校舎も、明るいしとても綺麗。
      そこそこ。良くも悪くもない。
      スカートはチェックでまあまあいいかも。
      家から近いから
      普通科があるとこ。
      米沢東高か、興譲館。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ここ数年でかなりよくなっている。
      上下関係もそれほど厳しくなく、過ごしやすい学校。
      在校生も柄が悪い人は見かけない。
      普通に生活していて不自由はなかった。
      制服を着崩している人はいなく、頭髪も違反している人はいなかった。
      学年やクラスによると思うが、とくに目立ったいじめは聞いたことがない。
      わからない所は丁寧に教えて貰える。
      数ヶ月に一度一斉テストを行っており、基礎学力の定着をねらっている。
      ほぼ全員が部活動に所属しており活気があった。
      文化部が吹奏楽部しかないので運動が苦手な人には不利。
      最近では在校生の活躍を耳にする。
      半分が興譲館に合格していた。
      興譲館や米東への進学率は高いと思う。
      開放的で明るく綺麗。
      冬になると一階の廊下は床暖房がついて暖かい。
      県内でも数少ない移動教室で自主性が身につく。
      学校の近くでクマが出ることがある。
      不審者や誘拐などは聞いたことがない。
      普通の制服です。
      女性はリボン、男性はネクタイです。
      指定学区だったから。
      進学率がいいから。
    投稿者ID:520435

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動においては、少人数がゆえ、なかなか好成績をおさめる部がなく、残念である。また、顧問もそのスポーツの経験を疑うような指導、采配をすることが多々ある。
      多少のいじめ?はあるのが当然というか、ないところなんてないんでないでしょうか。
      特に、問題は感じておりません。少人数がゆえ、近くに適当なライバルがいない場合もある。
      顧問の先生の熱意はわかるが、あまりにも無知すぐるので、子供たちはかわいそうだと思う。
      進学の内訳を公表していないので、そこのところはどうなのかわからない。
      オープン教室で、教科ごとに教室を変えるスタイルは、いいことだと思う。
      もっとも近い中学校は1キロ。在学の中学は4キロ。特に冬期間の通学が大変だと思う。
      まま、この項目については不満がない。購入先をもっと自由に選択できればもっといいと思う。
      責任感ある、誠意のある先生には巡り合っていない。普通の公務員的な感じを受ける。
      施設がよく、なにより指定学区だったから。
      米沢商業高校
      そこしかいけなかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      劣悪なほど悪いとは言えないが良い学校とは絶対に言えない

【学習環境】
      毎日宿題も出て先生が個性的、しかし当然だが一人一人に対応はできないので少しでも休んでしまうと全くついていけなくなる

【進学実績】
      周辺では優秀な高校に入る東高校に入れる受験生が何人もいるのでまずまずだと思われる

自分の担任になった先生は自分に対して熱心に取り組んでくれた。他の先生も卒業まで自分のために勉強をもってきてくれたこともありうれしかった。

【施設】
      体育館、テニスコート、野球場など体育面での施設は充実しており、最近建てなおされた図書室も快適でととのった施設だった

【治安・アクセス】
      自分がはいっていた時は帰宅時注意のプリントは何度が受け取ったが痴漢や誘拐などの話は聞いたことがないので治安はまずまずとおもわれる

【部活動】
      運動部は結構な数があり、全国出場も毎年でているが、文化部は極端にすくなく、運動ができない人の選択肢は少なかった

【いじめの少なさ】
      自分は軽いいじりに耐え切れず一時期不登校になってしまった。さらにしょっちゅうモノを壊すなどの乱暴な生徒が多かったためいじめは発生しているであろう

【校則】
      シャツは中にいれる、髪は染めない、と基本的な校則はあったが堂々と破っている生徒は多数見かけた

【制服】
      男は学ラン、女はブレザーにスカートとよくもわるくも平凡である
      そこが自分の家で一番近い学校だったし兄もそこに通っていたから。受験などはなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにないが、親のすすめで公文式には通っていた
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      公立で田舎の学校なので試験の類は存在しなかった。
      山形県立西高定時制
      少人数なので先生が一人一人に重点的に教えられ、給食もでるしいつも夜更かししている自分には夜間の日程はありがたかった。