みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  卒業生の口コミ

山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人は年々少なくなってはいますが多い方だと思います、学習面に関しては普通で真面目に取り組んでる人や寝てる人など様々で先生はめっちゃ厳しい人もいれば面白い人もいます。
      普通だと思います。補習は科目の先生によって違うのでなんとも言えないですが受験対策などはいいと思います

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      知らない在校生からカスがwwと罵られた。
      罵った後にえ?やばいかな、、、とか後先考えずに行動していた
      学校で常識を学んでいるのか不安
      志望校を伝えたらあやふやな答えがかえってきた
      人生の大切な決断なのに満足した回答がこないのは残念

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周りの友達などと楽しく過ごせたり、行事なども豊富だったのでとても満足した3年間を過ごすことができました。
      先生たちが生徒に寄り添って親身になって教えてくれることが多いと思います。

高畠中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
      よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校に入って他校のことを聞くと、神中と同じでいじめなどのトラブルもあるし、問題を起こす生徒もいます。だから本当に学年に集まった人次第なのでいじめが沢山あると思っている人はそこは気にしなくていいと思います。だけど、学力の面で見るともう少し学校全体の学力を上げて貰えればなと思います。
      受験対策は熱心にしてくれていると思います。だけど、私立に行く子が多いため公立高校を受験する人は私立に入学される人に足を引っ張られないようにする必要があります。周りが勉強してなくても、友達から遊びに誘われたとしても、自ら勉強しないと私立の人に引っ張られてしまいます。

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず最初に、「こうたて」ではなく「たかだて」です。
      私は不自由なく楽しく過ごせました。行事においてはより一層団結力が高まります。学校全体の活動としては、定期的にペットボトルキャップを回収し、地域の施設に車椅子を寄贈したり、ゴミ拾いもします。
      1月ぐらいになると受験生は補習を受けるか否かのアンケートに答え、希望する教科の先生が個別に指導してくださったり、プリントなどの宿題を出して分からないところは教えて頂けます。ちなみに特定の教科で点が良くない生徒は強制で受けさせられてました。

卒業生 / 2019年入学
      入って損することは無い。みんな大体頭良い。でも、頭良い悪いで区別されることは無い。生徒同士の教え合いの学習や先生の熱意溢れる授業で確実に頭は良くなる。普通に男女仲も良く、学校生活も楽しめる。
      すごく良いです。テスト前に勉強時間を取ってくれたり質問をすると優しく丁寧に答えてくれます。実際入学して最初の定期テストで300点に届かないぐらいでしたが、先生の手厚い指導のおかげで実力テストで450点台を取れるようになりました。本当に感謝しかありません。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い悪いの差が激しい。立地や設備等は全体的に良いと思う。募金活動なども行っていて地域貢献にがんばっている。
      頭のいい高校を激推ししてくるわけでもないし、本人の学力に合わせてしっかり考えてくれる。受験対策も一つ一つみんなが間違ったところを解説してくれるし、生徒が苦手な教科があったら個人的にプリントを用意してくれる。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      3年間学校生活を送って毎日充実した生活を
      送ることができました。
      行事でも全力で取り組むことができて先生方も
      全力で参加して授業でも分からないことが
      あれば優しく教えてくださるので
      「ああしてほしい、こうしてほしい」といった
      不満などは特にはありませんでした。
      受験シーズンを体験しましたが先生1人1人が
      個々に対して親身になって指導してくださり
      それぞれのレベルに合わせた対策をして
      くださります。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
      しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
      頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
      また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
      断言できることは先生の質が高いです。