みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

山形県 上山市 / かみのやま温泉駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

南中学校でよかったと心から思います

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
      1番印象に残っているのは中学校です。
      1番一生懸命、無我夢中で行動できるのは中学時代だと思います。
      その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
      南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…
      ものすごく厳しかったのを覚えています。
      靴下の長さ。髪の毛の長さ。スカートの長さ
      ネームの点検
      どこの中学校にもある規則ですが、少しでも足りなかったり長かったりしたらアウトで、良く残って怒られていました笑
      多少の厳しさは必要だと思いますが、少し厳し過ぎた気も、、、
      もう少しだけ自由が欲しかった
      元気で明るくコミュニケーション能力の高い生徒が多かったため生徒間でのいじめは知る限りなかったです。
      宿題が毎日あるわけではありません。
      だから、自主勉ノートというものがありました。
      最低1日1ページが絶対。どんなに適当に書いた1ページでも先生方は評価してくれました。ですか、本当に頑張って勉強した1ページと適当に書いただけの1ページを先生方はわかっていらっしゃった。
      適当に書いた子を褒め、頑張って勉強した子をもっと褒め、それが生徒たちのやる気に火をつけていたのかもしれません。
      少なくとも私の担任の先生はそうゆう先生でした。
      上山市の中学校は3校しかありません。
      地区大会で1位をとっても、それは3つの中。
      堂々の1位で地区大会を優勝しても、県大会、山形全体の大会で
      己の力の無さを痛いほど味わいました。
      それを2年、3年でどう活かすか。
      卒業後は進学がほとんどでした。
      それぞれがそれぞれに合った、それぞれのいきたい進学校に
      進んでいたと思います。
      一時期、体育館の工事をしていました。
      なので、いまの南中学校はより良いものだと思います。
      男子制服は学ラン
      女子制服はブレザー、リボンは自分で結ぶもの、夏服あり、冬服あり、全てが指定(制服、靴下、靴、鞄、)
      指定ならせめてもう少しかわいい制服か、規則をもう少し優しくしてほしい
      家から1番近く、近所の子達が行くため
      高校⇒山形市立
      進路⇒就職(社会人、料理関係)

関連ページ(一部広告含む)

南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…

【学習環境】
宿題が毎日あるわけではありま...

★★☆☆☆2.0
どちらかと言うと、進学より部活動重点と言う印象。実績は少ない... 何処もそうだと思いますが、先生方の良し悪しがはっきりしている。担任の先生と親が個人的に話す機会は少ないので、学校での子供の様子を聞く事が出来ない。実際私は2年の担任の先生と話した事が1度も有りません。

【学習環境】
学習以外の教...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
色々な面で自分が鍛えられる学校
★★★☆☆3
卒業生|2015年

蔵王第一中学校

蔵王第一中学校
入って間違いはない。
卒業生|2014年

第九中学校

第九中学校
スタンダードな選択肢だと思います!
卒業生|2017年