みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

卒業生 / 2015年入学

文武両道で健やかに成長できる場所

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
      いじめもなくとても楽しかった!とても充実した時間を過ごせたし友達にも恵まれた。先生のいうとうりにすれば行きたい進路へ行けるし、優秀な先生がとても多いと感じます。また県内唯一のラグビー部があるためラグビーをしたい人、また駅伝部が強いため駅伝をしたい人など学区外からでも多くの生徒が来るということも魅力の一つです。一中出身の有名人と言ったら大神雄子さんだと思います!またロケット団の名前は忘れましたが片方の人がいたり、高校に行ってから一中だったというだけですごいねと言われることが多くありました。(個人の感想です)
      適度に厳しく良いと思った
      僕がいたときはいじめはほとんど見たときがない
      受験前などは廊下に過去問などをおいてもらいとてもためになった
      全体的にレベルが高く、とくに駅伝部は東北大会優勝、全国大会出場など輝かしい成績をのこしている
    • 進学実績/学力レベル
      進学校といはれる高校に多く入ってるいイメージ。
      勉強のレベルは平均的に高い方だと思う
      施設の面では良いが夏にクーラーがないのがゆういつきつい
      いたって普通
      学区内だから

部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ

県一番の東高校に進む生徒が毎年十人前後います。

グラウンドも体育館も広く、のびのびと運動することができました。テニスコートが男女で4面あり、ほかの学校を招いて練習試合をすることが多かったようです。

いわゆる「見えないいじめ」が大変多いです。表面上では一...

近隣の中学校の口コミ

強いものには右ならえ
★★★☆☆3
保護者|2015年

第三中学校
間違いなく県で1番良い中学校
★★★★★5
卒業生|2013年