みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

沖縄県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
      先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
      先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
      よくインフルが塾単位で流行ります笑
      周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
      校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
      見た目が派手な子でも頭が良い子や
      学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。

卒業生 / 2013年入学
      ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
      修学旅行は関西にいきます。
      また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
      多くの刺激を受けられる良い学校。
      先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
      年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。

卒業生 / 2012年入学
      文武両道を実現しています。
      少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
      進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
      また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。いじめや生徒間での問題も先生方が話に入って協力してくれます。授業内容も分かりやすいし、部活動も盛んで文武両道を謳っています。

【学習環境】
      環境も良いです。理科の実験器具はもちろん各教室に一つ電子黒板が設置してあります。

...

狩俣中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      すごく楽しかったですね!
      人数は少なかったですけど、その分先輩後輩とすごく仲が良くて敬語とか全くなかったです。地域行事や学校行事も多くて、他の学校では経験できないようないろいろ経験できました。誇りです!
      人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
      人数が少ない分先生と仲良くなれてとても質問がしやすかったです。高校は進学高に行く人もいました。先生がちゃんとみてくれるっていうのは大きいです。あとは本人次第ですね。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      3年生のときの担任の先生は男性でしたがうちのクラスにはいじめはないと言って対応していませんでした。
      クラスによると思いますから評価は2にしました。

西原東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
       とても過ごしやすい学校です。制服も可愛いと評判で、部活動の大会実績も良く、希望する進路を先生方が全力でサポートしてくれます。

【学習環境】
       授業中は静かで、休み時間はのびのびと過ごす。そんな環境が自然と出来上がっていました。なので、授業でストレスが溜...

松島中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校の良い点は 人数が比較的多いのでテストやスポーツでも様々なレベルの人がいて張り合いがあるという点です。一方で人数が多いということは色々な人がいるということなので悪い人もたくさんいます。
      だから そこでやっていくには 一人でもやっていける、つまり自分で行動できる気持ちがないと大変だと思います。先生は誰も助けてくれませんから。
      都会の中にあるだけあって 学習環境は充実していると思います。

安慶田中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      非常に良い環境の学校。

【学習環境】
      とてもわかりやすい。

【進学実績】
      県内外の高校への進学率は比較的安定していて安心。

説明の上手な教員ばかりで、尊敬できる。

【施設】
      綺麗に保たれていて、とても快適。

【治安...