みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  西原東中学校   >>  口コミ

西原東中学校
(にしはらひがしちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

西原東中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
      先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
      こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
      まあまあ普通のレベルの校則だと思います。厳しすぎず、緩すぎず…
      先生方が日頃から、指導してくださってると思います。
      何か気になる事があれば、保護者からも相談しやすい雰囲気です
      工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。
      全国レベルの部活動もあり、それに刺激されて、他の部活度も活発だと思います。
      受験可能な高校が多く、生徒の希望にあった進学先が選択できると思います。
      そんなに新しい校舎や建物ではありませんが、不便を感じるほどでもありません。
      女子は夏服…セーラー服、冬はブレザーで、すごくかわいいです
      男子は、紺色の学ランです

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
       とても過ごしやすい学校です。制服も可愛いと評判で、部活動の大会実績も良く、希望する進路を先生方が全力でサポートしてくれます。

【学習環境】
       授業中は静かで、休み時間はのびのびと過ごす。そんな環境が自然と出来上がっていました。なので、授業でストレスが溜まることもなく、楽しい毎日が過ごせました。

【進学実績】
       とても良好でした。ほとんどが自分の希望する進学先に進んでいます。高校進学者はもちろんのこと、就職するひともいましたが、先生たちのサポートのもと、希望進路に沿った道を歩いていると思います。

とても親身になってくれる先生ばかりでした。担任だけではなく、保健室や相談室の先生を真剣に生徒の話を聞いてくれ、アドバイスをくれました。

【施設】
       充実していました。図書室の本も多かったですし、体育館や運動場、教室は綺麗で、太陽の光が良く入る明るい学校でした。

【治安・アクセス】
       同じ町内にある西原中学校とは違って、最初はとても分かり辛い場所にあると思うと思います。通学はしやすいのですが、街灯や建物が付近にあまりない道があるので、夜は保護者の方のお迎えが必要だと思います。

【部活動】
       運動部が非常に活発でした。なぎなた部や男女バレーボール部は、大会優勝も少なくなかったです。部活動の実績を活かして推薦入試で高校合格というひとも多数いました。

【制服】
       制服は、女子の制服が周りから可愛いと評判でした。夏はセーラー、冬は中学校では珍しいブレザーで、チェックのスカートとリボンでした。男子の制服も他校とは違う濃紺で、特に目を引いていました。
       部活動が盛んというのが一番大きいです。あと、通いやすさを重視しました。私も運動部に入って三年間、仲間とともに頑張っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
       町立の学校なので、試験なしで進学できました。
    • 利用していた参考書/出版書
       特にないです。
       中学校入試というものが、ありませんでした。
       沖縄県立西原高校
       大学進学と高大連携という制度が決め手です。特別進学コースで大学進学を徹底的に目指すというところが気に入りました。