みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

中学の口コミを探す

沖縄県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 186件中 1-10件を表示
    中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!
    金武中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      そこそこよし。ただ少しイジメではないがちょっと野球部は荒っぽい。基本男子と女子の仲はいい
      ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
      学校自体に楽しさはある。とても明るい
      進学はしっかりと学習していれば大丈夫
      下に合わせないといけないため偏差値高めの高校に行くためには塾は必須となる。授業のレベルが下。内容はわかり易いではある
      検定料が金武町は現時点で半額なのでそれを使って検定に挑戦させようと先生方もやる気でいい。
    伊波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
      受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。
    南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
    玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      学校の設備は特に問題なし
      先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
      週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
      新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
      学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
      学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
      各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
      勉強の進み具合は各教科別々
      教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
      周囲の学校に比べて学習能力は低い
      470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
      授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
      授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
      とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>

屋部中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      雰囲気と言うか校則違反者が多く、いじめが裏であります。
      そのいじめに気付いてる先生もいるが気付かぬふりをしています。
      ですが、部活面ではサッカー部は全国大会ベスト4入り。運動部が9つ、文化部は吹奏楽部1つのみです。
      補習が前期は週1、後期は毎日、放課後の15分間必ずあります。
      3年生になると入試、面接で緊張しないために模擬試験&模擬面接があります
    琉球大学教育学部附属中学校 (沖縄県 / 国立 / 共学)
      文武両道を実現しています。
      少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
      進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
      また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
      補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      変わったところはないとは思います。
      生徒も面白いと思います。
      木材が使用された建物でバリアフリーです。
      生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
      すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
      英語では教室を分けて授業を行なっています。
    沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      文武両道の学校のため、校則は体育系並みに厳しいように感じる。学習面では生徒の管理が徹底している。
      学習時間1コマが長いので集中力が続くのか疑問である。これ以外は良いと思う。
口コミ 186件中 1-10件を表示