みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  南風原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南風原中学校
(はえばるちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 首里駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

南風原中学校の紹介

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。いじめや生徒間での問題も先生方が話に入って協力してくれます。授業内容も分かりやすいし、部活動も盛んで文武両道を謳っています。

【学習環境】
      環境も良いです。理科の実験器具はもちろん各教室に一つ電子黒板が設置してあります。

先生方もとても良い方が多いと思っています。授業の仕方も工夫してあったりと分かりやすいです

【施設】
      運動場、体育館の他にも武道場などもあり図書館にもたくさんの本があって、施設の面でも良い学校だといえるでしょう

【治安・アクセス】
      治安に関して言えば、学校周辺で不審者の目撃情報はよくあります。通学路に至っては大通りから通えるので若干安全かと思います。

【部活動】
      部活動も様々な部活があり幾度も大会で成績を残しています。

【校則】
      校則等は厳しくはないですが易しくもないです。男子は髪は耳と眉毛、女子は肩にかかる場合は髪を結わないと校則違反となります。奇抜な髪形が違反なのは言うまでもありませんね。

【制服】
      制服に関して夏は男子はYシャツに黒色のズボン、女子はセーラー服に青色のスカートです。
      冬は男子は黒色の学ラン、女子は黒のセーラー服です。
      この中学へ入学した志望動機は家からも近い上、南風原小学校を卒業した生徒の大半がこの学校に通うからです
    投稿者ID:20160

授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。

優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。

【部活】
結構、皆部活動には専念している方だと思います。
中でも、柔道部はかなりすごいです...

【総評】

【学習環境】

先生方もとても良い方が多い...

近隣の中学校の口コミ

大里中学校

大里中学校
一言で言うと悪いです。
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

仲井真中学校

仲井真中学校
にぎやかだけど勉強には向いてない
★★★☆☆3
在校生|2022年

開邦中学校

開邦中学校
共に高め合える友と出会うならココ
卒業生|2018年

石田中学校

石田中学校
賑やかでとても楽しい学校です。
在校生|2021年