松島中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

ゆいレール 市立病院前

★★★2.50(2)

松島中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校の良い点は 人数が比較的多いのでテストやスポーツでも様々なレベルの人がいて張り合いがあるという点です。一方で人数が多いということは色々な人がいるということなので悪い人もたくさんいます。
だから そこでやっていくには 一人でもやっていける、つまり自分で行動できる気持ちがないと大変だと思います。先生は誰も助けてくれませんから。

都会の中にあるだけあって 学習環境は充実していると思います。

全員高校合格というのは聞いたことはありませんが、殆どの人が高校に合格しているそうです。

先生はもう十人十色ですから 当たり外れがあります。中には生徒と同じ目線で接してくれる先生が稀にいますが、殆どが上から目線でものをいい、汚いことには目をつぶる先生でした。

かなり古い建物ですから 壊れている場所があったりします。
しかし 修理をしていたりするので危険はないと思います。

とにかく 不良が多いので時には窓が割れたり殴り合いのけんかがあったりと、治安はあまりよくないと思います。

部活動は結構盛んで 中体連などで優勝したりするなど強い部が多いと思います。

いじめはかなり多かったです。
クラスに少なくとも1人か2人は苛められ不登校のなる子がいました。
あと 先生にいじめられていると言っても何もしてくれませんし、たとえ何かしてくれても何も変わりません。さらにひどくなるだけです。

校則は意外とゆるいです。
注意を喚起したりはしますが、よっぽどのことをしない限り指導されたりはしません。

普通のセーラー服です。

学費はそこまで高くはないと思います。

学区域だったから。

【利用した塾・家庭教師】
多くが琉大付属進学塾などに通っていたりしていました。近いので。

【利用していた参考書・出版社】
教科書に対応しているものです。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解くこと。

目標を達成するために。

松島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
校長先生が校内ではジャージ姿で子どもたちのために校内整備や校内の美化に力を入れてました。校内の隅々に気を配るので登校・下校時間休み時間などに子供たちに声掛けを行い。全校生徒の顔と名前を覚える努力をされてました。通信簿も各自に合った内容を記入するよう先生方に指導したり、とても指導力のある方でした。

学習意欲は高すぎ負けん気強すぎで、他の子成長を素直に喜べないせいもいたりして、少しやりにくい環境でした。保護者の方にスポーツも勉強も芸術もと全て完ぺきを求めすぎる傾向を感じました推薦入試を意識してのことと思います。学校側からの特別な受験のためのサポートはありませんでした。

高校への進学、合格率も98%でした。公立の中学校なので可もなく不可もなく。

先生がたは工夫を凝らした授業内容の方もいたり、まったく前年と同じ授業内容だったりテストも同じ内容というひどい先生がいたりというように差が激しかったです。PTAの役員会の方がボランティアで放課後勉強する場を希望者に確保していたのは素晴らしいなと思いました。

治安は、あまりよくない情報がありました。アクセスは便利です。

クラブ数はあまりなく大会実績も普通です。活気も指導者によって活気があるクラブもありましたし参加してるだけもありました。

いじめはあったと思います。暴力や恐喝など事件まではいかなくても不登校の生徒各学年存在しましたので何らかの原因理由はあったと思います。

親世代に比べればかなりゆるくなってると思いますが、生徒たちからは厳しいとの声も出てました。

家が近くてアクセスが良かった。

高校に進学しました。

国公立の大学への進学を考えていたので。

松島中学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

松島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

沖縄県浦添市