>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

良い学校だったはずが、年々問題がおこるようになり、登校拒否の生徒が増えているようです。その為先生方は細心の注意をはらってくれています。メンタルが弱いとやっていけないと思います
制服の下に着るものと靴下、靴の色指定があるくらい。 後は生徒の自主性
直接的に見たり聞いたりはしていないが、かなりのヤンチャで休み時間も必要以上に廊下に出してもらえないらしい
いじめが多い分、助け合いもあるようです。部活によっては仲良くやれています。
学校、PTA共に力が入っています。後は生徒次第です。 息子のクラブはとても仲良く、強豪です
商業よりも進学校に進む子が多いです。 まだ、受験をしたことがないので、先生の対応はわかりません。
生徒の数がそんなに多くはないので、一人に対する設備はいいのではないでしょうか。 今年からエアコンがつきました
大通りに面しているので、治安的には安心です。
男子は昔から学ラン。 女子は夏服のみ、何年か前にセーラー服になり、昔よりは可愛くなりました。

卒業生 / 2014年入学

いじめが多い。
窓ガラスを数十枚割ったりなど、素行が悪い人が目立つ。
それに悪ノリする人も多い。
先生は甘すぎて、厳しくない。
いじめ問題は口頭注意のみで、再発することも多い。
特に厳しくも緩くもない。
いじめは毎年あり、見なかったなんてことは無い。
だが、先生がいない時間帯にいじめをすることで、気づかれないようにしている。
先生が実際に気づいているのかどうかは、分からない。
毎週木曜日に補講をすると決まっていたが、職員会議等の関係で、全く開かれなかった。それなら日程を別にすればいいのにと思った。
部活によっては、緩い。
真剣なところもあるが、緩いところは緩く、楽しくない。
進路に対しては、積極的で、個人面談も年に5回以上あった。
しかし、地元高校への進学が多く、市内の進学校への進学率はは全校生徒の20パーセントにも満たなかった。
全体的にはいいと思う。
グラウンドも広く、使いやすい。
ダサい。

卒業生 / 2015年入学

入学してから地獄のような日々でした。
口うるさい教師に3年間潰されクラスメイトのせいで毎日胃痛に苦しむ日々でした。
無駄に厳しいです。
通学用の鞄はいちいち決められてるし靴下や靴にもいろいろくちうるさいです。
ありますねぇ!
教師と生徒の間では聞きませんが生徒間はありますあります。
私自身もトラブル起こして部活やめたので結構あります。(隙あらば自分語り)
先生によって差があります。
熱心に教えてくれる先生もいれば、授業だけの先生もいます。
吹奏楽部が全国で金賞をとったみたいです。
あとバスケ部が四国総体にいったらしいです。
それ以外は普通なんじゃないですかね。
生徒によっていろいろあります。
結局は本人の努力次第でしょうか。
3年の校舎が控えめに言って良くないです。
まずボロボロで地震が来たらすぐに倒壊すると思います。
夏は臭いし空気は充満するからとても暑いし。
1、2年が使う校舎はわりと新しいのでまだマシだと思います。
普通だと思います。
直線距離が1km以上の人は自転車通学でそれ以外は徒歩です。
家がギリギリ1km以内だったのでかなり登校に時間がかかりました。
普通のセーラーと学ランですが女子のネクタイがでだったのでダサくて大嫌いでした。
ほならね?自分が制作ってみろって話でしょ?私はそう言いたいですどね
3年間同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく、良い先生でした。
恨んだようなことも何回もありましたが、今志望校へ進学出来たのはこの先生おかげだと思っています。
他にも教科担任の先生からないろいろな事を指導していただきました。
普通です。そこらに詳しくないのであんま言えないです。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もないということです。特段荒れているということないが、品行方正でもないという感じ。
校則はよくわかりませんが、先生は熱心に指導されていると思います。
教師、生徒間のトラブルはごく普通の頻度であると思います。生徒同士の小競り合いはままあるようです。
生徒のレベル的には教育に対しては熱心ではないような気がします。ただ、部活動には熱心な生徒が多いように思います。
息子が所属する部活動(文化芸術系)は非常に結束力が強く良い勉強をさせてもらっていると思いますが、大会ではあまり良い成績を残せていません。
近隣の城北高校もしくは城南高校が圧倒的多数ということなのですが、別の学校に進んでもらいたいと思っているので不満です。
施設的には可もなく不可もなく普通の中学校という印象です。決して新しくもなく古くもありません。
制服は男子は学生服、女子は?でごくごく一般的です。はっきり言って興味がないです。
地域の指定校だったため
利用した塾/家庭教師
特にありません
利用していた参考書/出版書
特にありません

保護者 / 2015年入学

1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。
校則のうち、外履き靴の規制が意味もなく厳しすぎます。派手な色はダメ、色のあるラインはダメで、校則に準じた靴を探すのに苦労します。今の時代にそんな地味な運動靴はなかなかありません。誰が何の目的で決めたのやら。誰も校則を変えようとしないことにも腹が立ちます。
いじめの噂は全く聞きません。運動部の一部生徒が悪いとの噂は聞きますが、先生の目が行き届いているのでしょう。
毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。
突出しているのは吹奏楽部です。中学生とは思えない演奏で、魅了してくれます。定期演奏会もあるようです。
他の公立中学校と似たり寄ったりの進学率と思います。成績が良い生徒は城東高校へ進学するらしいのですが、やはり地元の城北高校への進学が多いでしょう。
体育館は大きく、比較的きれいです。校庭は運動部の部活にも使用され、放課後は元気に練習しています。校舎は、新旧入り交じっているようです。
アクセス道路は、自動車の対向は出来るのですが、どの道も細く、自転車通学が心配です。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、旧態依然としています。購入価格が高価なため、なかなか買い換えられません。ちなみに、夏服はともかく、詰め襟の下に着るシャツまで、校則で縛られています。見えないのに誰が何の目的で決めたのか知りませんが、保守的過ぎていやになります。体操服もサイズがあまり無く、デザインもセンスの無さが丸出し。
先生の数は不足してはいないようです。どの学校でもあると思いますが、クラスによって進み具合が違うことはあるようです。いろいろな個性を持った先生方がいるようですが、教育には手を抜いていない感じを受けます。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなく特に特徴があるようには思いません。そのため、評価は普通にしました。
いじめに関しては、話を子どもから聞くことはありませんが、多少なりともあるのではないかと思っています。
学習環境も特に可もなく不可もなく、普通のように思われます。そのため、評価は普通です。
部活についてですが、あまり熱心な感じは受けていません。このスポーツが強いなど話を聞いたことがありません。
進学実績はどの高校に進学しているのかだいたいでしかわかりませんが、北高に進学する人が多いのではないかと思います。
施設設備に関しては、エアコンがついていないと聞いたので、ほかの学校に比べて少し遅れているように思います。
アクセスについてですが、家から自転車で十分程度で、交通量もあまりないのでよいのかと思います。
制服に関しては、とくに問題はないと思います。もう少し、安く購入できればとは、思います。
先生についてですが、ちゃんとお話をしたことがないので何とも言えませんが、子供からは特に悪い評価は上がってきていないです。

在校生 / 2023年入学

いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
しっかりと自立した大人になるために必要な校則だけがあり、生徒指導にすごく力を入れている、
生徒間のトラブルが多く、過度ないじめがある。生徒間の格差が激しい。
正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる
勉強第一なので、すごく弱く、遊び程度であまり力を入れていない。
学力はトップ層と最下層の差が激しく、進学実績はいいが、落ちこぼれがたくさんいる
施設は綺麗だが、校舎は古く、特に珍しい施設はなく、普通の中学校という感じ。
警備員がいるため治安がいい。しかしアクセスは悪く、住宅街の中に立っている感じがある
一般的で普通という感じ

卒業生 / 2021年入学

どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042

在校生 / 2021年入学

様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2014年入学

中高一貫校として開校した当初の学校全体の良い雰囲気が、最近はなくなってきている
特に理由はない。校内を訪れたときは、特に違和感はない。ただ、いぜんは学校を訪問したら、みんなあいさつしてくれたが、最近はそうでもない。
たぶん、いじめがあるような感ではない。みんな仲良くやっているように思う。
部活動の指導教員が熱心すぎて、勉強がおろそかになっている。もっと勉強に集中できる環境にするべき
学業に影響があるまで、部活動をするのはどうかと思う。もっと勉強に集中できる環境にするべき。
内進組の成績はもう少し伸びないと、せっかくの中高一貫校のメリットがない。
施設も新しく、使いやすい。体育館の中は、やや古い感じ。全体として悪くはない。
中高一貫で中学校と高校でワイシャツが違う。同じにしてもらえば、負担が少ない。
富岡東高校
一貫校であるため