みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 阿波富田駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(10) 徳島県内17 / 28校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍での入学で不安でいっぱいだったけど、3年楽しかった。 修学旅行では県内の日帰りとなってしまったけど、遠足でUSJに行けたので良かった。 先生も良い先生ばっかり。 校舎は古いけど笑 未だに南京錠の学校。 3年生の校舎は特古い。
      女子は夏服の下に黒のTシャツを着れないという謎校則があった。 部活着が黒だったので、着替えるのが面倒だし、白だと透けやすいので変えてほしい。
      靴下は黒もOKになったが、ちょうどOKになる前に卒業してしまった。
      とくに目立ったいじめはなかったし、クラスも団結力があったと思う。
      プリントをするだけだった。 月曜日は補習のせいで一コマ授業時間が伸びるので、家に帰る時間が遅くなった。
      強い部活が多い印象。 吹奏楽やハンド、サッカー、バスケ(代による)などが強い!
      学力はそこそこだが、城東や市高への進学者もちらほらいる。 進学先は結構バラバラで、いろいろな高校に行っている!
      体育館は綺麗。図書館はそこそこ本があるが、月に2回くらいしか空いていなかった。
      治安はいいし、イオンが近くにあるので放課後遊び行ける。
      リボンが緑な点が嫌だったが、セーラーは可愛い。
      家からの距離ー! 中学受験する予定はなかったので、普通にここにした

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      鳴門教育大学附属中学校と城ノ内中学校に落ち、仕方なく入学した学校なので、もちろん最低評価です。学校自体は普通ですが、一部の教員と生徒に問題がありました(まあ、どの学校もそうでしょうが…)。
      厳しいです。
      とくに目立ったいじめはないような気がしましたが、いきすぎたイジリは何度か見かけました。
      授業の進むスピードが遅いです、特に理科と数学。かといって別に分かりやすいという訳でもなく、ただただ無駄な時間でした。
      内職をすると参考書を取り上げられます。
      中3になると補習が始まるのですが、ただ中1用のプリントを渡されるだけで、意味ないです。家に帰って自習した方がいいです。
      普通。
      こればっかりは当人の努力としか言いようがないです。
      普通科の学校(旧総選)に進む人は80人いないくらいです、あとは実業系の高校に進学します。
      3年生の校舎が汚いです。1、2年生の校舎はまだマシかな。
      自転車通学だったので別にこれといって不満はなかったです。
      附属の紺色の学ランが着たかったな。
      中にはいい先生もいますが、変な先生もいます。
      そういう人に目をつけられると大変ですよ(^^;
      公立なんで普通です。
      鳴門教育大学附属中学校と城ノ内中学校、徳島文理中学校に落ちたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式
      過去問演習
      城東高校
      徳島No. 1の学校に行きたかったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      入学してから地獄のような日々でした。
      口うるさい教師に3年間潰されクラスメイトのせいで毎日胃痛に苦しむ日々でした。
      無駄に厳しいです。
      通学用の鞄はいちいち決められてるし靴下や靴にもいろいろくちうるさいです。
      ありますねぇ!
      教師と生徒の間では聞きませんが生徒間はありますあります。
      私自身もトラブル起こして部活やめたので結構あります。(隙あらば自分語り)
      先生によって差があります。
      熱心に教えてくれる先生もいれば、授業だけの先生もいます。
      吹奏楽部が全国で金賞をとったみたいです。
      あとバスケ部が四国総体にいったらしいです。
      それ以外は普通なんじゃないですかね。
      生徒によっていろいろあります。
      結局は本人の努力次第でしょうか。
      3年の校舎が控えめに言って良くないです。
      まずボロボロで地震が来たらすぐに倒壊すると思います。
      夏は臭いし空気は充満するからとても暑いし。
      1、2年が使う校舎はわりと新しいのでまだマシだと思います。
      普通だと思います。
      直線距離が1km以上の人は自転車通学でそれ以外は徒歩です。
      家がギリギリ1km以内だったのでかなり登校に時間がかかりました。
      普通のセーラーと学ランですが女子のネクタイがでだったのでダサくて大嫌いでした。
      ほならね?自分が制作ってみろって話でしょ?私はそう言いたいですどね
      3年間同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく、良い先生でした。
      恨んだようなことも何回もありましたが、今志望校へ進学出来たのはこの先生おかげだと思っています。
      他にも教科担任の先生からないろいろな事を指導していただきました。
      普通です。そこらに詳しくないのであんま言えないです。

昔は荒れていたらしく評判悪かったが、今は悪くない。工夫している。
      靴と靴下が白。ワンポイントもダメ。学ランのアンダーも白、黒、グレー、茶などこまかよ
      いじめがありそうにないが実際はさっぱりわからない、先生方はよく見てくれている
      静かに授業ができる環境だと思う。先生によってバラつきがありそう。
      それぞれにがんばっているらしい。結果は知りません。すれ違う時挨拶を大きな声で先にしてくれます!
      他からの進学が近辺の高校への入学率を下げている。城東中学校のレベルが知りたい。
      校舎が新しくはないかな。きれいにしてあるので、安心です。あまりよくわからない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。靴は白。靴下も白。昔風。新しさなし。
      近所だから。友達のいる校区の中学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      すち塾
    • 利用していた参考書/出版書
      公文の参考書で漢字練習した。
      徳島市立高校
      子どもが行きたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地方の学校ですので、比較的のんびりしています。公立校らしく可もなく不可もないといったところだとお思います。
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだとお思います。自由すぎるのもいかがなものかと思いますので
      顕在化している部分に関してはそれほど悪くないと思いますが、見えない部分もあるでしょうしなんともいえません
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだと思います。あとは個人の意欲と資質次第です。
      これもまた公立校らしく可もなく不可もないといったところだと思います。個人の意欲次第です
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだとお思います。これも個人の問題が大きいです
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだとお思います。本当に可もなく不可もないというところですね。
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだとお思います。地域の中の学校です。
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだと思います。まあこればかりは普通でよいです。
      公立校らしく可もなく不可もないといったところだと思います。いろんな方がおられます
      近所だったからそれだけです
      城東中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校則はゆるくはありませんが、そこまで厳しくはありません。勉強にも部活動にも力を入れていると思います。
      全体的にみんな明るくて元気です。一部やんちゃな子がいて、結構素行が悪いようですが、関わらなければ大丈夫です。スカートを短くしたりしなければ、普通にしていればまず大丈夫でしょう。
      わからないところを質問に行くと丁寧に教えてくれます。受験対策はしっかりしてくれます。テストや受験に対する意欲は結構高い人がいると思います。一方、一部の人は授業中喋ったりはしていますが、先生がきちんと注意するので気にしなければ大丈夫です。
      クラブはさまざまな種類が有り、結構多いと思います。活気があって部活動に力を入れている印象があります。
      卒業後は市立高校に進学する生徒が多いです。頑張れば十分希望は叶う環境だと思います。最近は城東高校に行く人数も前よりは増えてると思います。
      城東中学校前のバスがあるので、アクセスはいいです。周辺にコンビニやスーパーがあります。ただし、買い食いはダメです。道路に面していて一通りもそこそこあるので治安はいいと思います。
      靴下は白が指定です。基本みんなくるぶしソックスです。髪ゴムは黒、紺、茶色などの地味なもの限定です。リボンは緑ですが、セーラーなので結構可愛いと思います。
      先生は結構熱心で厳しく叱ってくれます。頑張っている子にはすごく丁寧に教えてくれます。全体的に熱心な先生が多いです。体育の先生はおもしろいです。個性的な先生も多い印象です。
      家からすごく近かったから。
      城東高校
      文武両道で進学校で制服が可愛かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      はずかしながら親として学校の特徴を理解しておりません。ダメかも知れませんが先生にお任せしている状況です。
      そんなに厳しいイメージはありませんが、靴が白でないといけないのはおかしな話だと思います。
      正直、わかりません。だけど絶対にあると思います。いじめの内容までは解りません。
      いい先生とよくない先生があるようですが、むずかしい問題です。子供をやる気にさせてくれる先生がいれば助かります。
      サッカー部が強いみたいですよ。推薦でいくこもいるみたいです。
      正直わかりませんが、高校進学するこがほとんどです。よくわからないといったことが本音です。
      正直、見学したこともないので解りません。体育館は立派な建物ですよ。
      駅から徒歩は少ししんどいかな、バスはありますが本数が少ないです。自転車があれば便利ですね。
      昔からある制服なので地味なイメージがあります。
      正直わかりません。授業参観もないし、よくわからないことばかりです。いい先生に会うことを願うばかりです。
      英語が得意だったからです。
      城東中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣から数校の小学校が集まってきているので、なかなかまとまるのに時間がかかったが、仲良くなると思う以上のことができるようになってきている。
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、校内では、力関係により、中傷やいじめが存在するようです。
      不登校気味の生徒や心のケアが必要な生徒に対して、:保健室を開放したり、手厚いフォローが見られた。
      元々進学校で会ったが、スポーツにも力を入れるようになり、弓道では、四国大会に出場し、優秀な成績を浅め手いる。
      進学先は、旧総合選抜校への希望が多く、生徒一人一人の学力にあった進路を勧化手くれていた。
      バスの停留所が校門の前にあり、駅からのアクセスもよく、乗換なしでいけるので便利である。
      男子は炉の学生服で、女子は、紺のセーラー服でごく一般的な制服になっています。
      進学だけでなく、スポーツにも力を入れている先生方が多く,文武両道をめざしている先生方が多い。
      小学校の校区にあったから。
      徳島市立高等学校
      距離が近かったのと、進学校であり、大学入試に実績があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校の校訓は 自主 真理 探求校則は厳しかったけれども、勉強 クラブ活動に関しては強制的ではなく自ら考え管理し、自主的に物事をすすめていくちからを養えたように思います。
      トラブルが無いとは申しませんが、少ないとは思います。平均的だと思います。
      予習、復習をちゃんとしていれば問題は無かったですし、補習授業に関しても十分な対応もしてくれました。
      公立ですので、突出した部活というクラブはありませんでしたが自由な環境でした。
      個人個人に見合ったレベルで確実に進学指導してくれ、進路に関しては解かりやすくことをすすめていくことができました。
      学区制ですので、通学に関しては問題はありません。通学路にかんしても安全だと思います。
      公立ですので、一般的な制服です。格好は特別ではないので普通です。
      授業を受けて感じましたが、わかりやすいように工夫しておしえていただきました。
      学区制でしたので志望云々ではなかったです。
      城東高校
      部活動がバレーボール部で、高校へ行ってもやりたい希望があった為。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、部活動での成果をあんまりかかわりのない先生に褒めてもらったりして、子供の自信につながる関わりがありました。
      テストの番数に全体の人数がかかれてるのですが、不登校の子が割といるみたいです。
      時間外で、教科担任でもないのに、丁寧に質問に答えてくれました。
      賞状を展示する場所があるのですが、それぞれの分野で頑張る生徒が多いようにみうけられました。
      近くに公立高校が多く、よりどりみどりです。特に徳島市立高校への合格者が多いです。
      校庭がとにかく広い!幅跳び用踏み切り板がある。体育館も広い。
      大きな道路沿いにあり、歩道も装備されて通学は安全だと思います。
      靴が必ず真っ白のスニーカーでないといけません。前開きセーラー服不可。昔ながらの脇開きです。
      校長先生が外部の方だったのですが、ひとまわり大きな感じの方で、文化祭でかつやくするわ、挨拶が分かり易く、情熱的でした。
      公立なので選ぶ余地なし。
      徳島市立高校 普通科
      特色選抜でお誘いがきたため。