みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  藍住東中学校   >>  口コミ

藍住東中学校
(あいずみひがしちゅうがっこう)

徳島県 板野郡藍住町 / 公立 / 共学

(4件) 徳島県内17位 / 22校中

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通。1、2年の時、扇風機もエアコンもない教室で夏は拷問でした。(職員室には、何故かエアコンも扇風機もありました)3年教室は、エアコンがついているので快適。
      特別に力を入れているようには思いません。
      先生によりけりです。補習は、聞かない。
      おのおの塾などで叶えている感じ。進学校への進学を希望しているが、特別に何かをしてくれている様子はないかも。
      問題なく使える施設が揃っています。きちんと運動会ができる広さのある運動場、体育館です。
      サッカー部は、凄い人数です。50人ぐらいいました。けっこう熱心で、あちらこちらと試合もよくします。
      うちだけて三年間で二度もトラブルがありました。どちらもトラブル解消への熱意はなく、先生の「早く帰りたい」がみえる対応でした。「とりあえずこうしたらいかがでしょうか」と。
      どちらかと言えばゆるいのではないでしょうか。通学にヘルメット必須ですが、遊びに行く時は不要。安全を考えたものとは思えない。
      男子は地元の藍を取り入れた濃紺の学生服で、真っ黒より上品な印象。女子はネクタイタイプのセーラーで地元では可愛い方です。
    2015-09-15投稿
      可もなく不可もなく特に特徴があるようには思いません。そのため、評価は普通にしました。
      学習環境も特に可もなく不可もなく、普通のように思われます。そのため、評価は普通です。
      進学実績はどの高校に進学しているのかだいたいでしかわかりませんが、北高に進学する人が多いのではないかと思います。
      先生についてですが、ちゃんとお話をしたことがないので何とも言えませんが、子供からは特に悪い評価は上がってきていないです。
      施設設備に関しては、エアコンがついていないと聞いたので、ほかの学校に比べて少し遅れているように思います。
      アクセスについてですが、家から自転車で十分程度で、交通量もあまりないのでよいのかと思います。
      部活についてですが、あまり熱心な感じは受けていません。このスポーツが強いなど話を聞いたことがありません。
      いじめに関しては、話を子どもから聞くことはありませんが、多少なりともあるのではないかと思っています。
      制服に関しては、とくに問題はないと思います。もう少し、安く購入できればとは、思います。
      家から一番近くて、進学校だから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この中学校は、勉強、部活動も充実しています。自主性、協調性共に教えていただいています。
      みんなの学習能力を伸ばしてくれたり部活動するにも良い環境作りをしてくれています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進路指導も分かりやすく丁寧に面談してくれています。
      先生の中には親身になっていろんな相談を時間をさき生徒たちと話をしているようです。
      体育館は建物自体古くなっていますがまだまだ大丈夫なようです。校庭は真砂土の土ですがサッカーコート一面十分に取れる広さプール、テニスコートも有ります。
      学校周辺の治安もいいです。徒歩通学、自転車通学の生徒も有りアクセスは良いと思います。
      部活動は、今まで優秀な生徒さんが毎年生まれています。三年生の夏までは部活動を続けられその後は勉強も頑張れる環境だと思います。
      先生や生徒間に特に目立つような事は無いと思います。平穏そうです。
      学生服は三年間変わらないですが体操服は一年ごとラインが変わるのがネックです。
      指定されているから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人をよく見てくれる校風です。先生の質は高いと思う。学年にもよるが、東小学校からは常識のある父兄が多い。
      塾に行かない子のほうが少ないのでは。9割以上が受験します。一番近くの高校が進学校なので、目標とする子が多い。
      先生も移動があったり退職されたりするので、何とも言えませんが最近の先生は手も出せないので、昔に比べると物足りなさを感じる。
      現在体育館を耐震補強中です。以前、体育館の吊り下げタイプのバスケットゴールが落下する事故があったが、幸いけが人はなかった。
      ほとんどの子が徒歩か自転車通学です。近くの子でも部活をしている子なら自転車通学可能です。
      学年による。先生はあまり厳しくないので、調子に乗る生徒が多い。不登校の子も各学年に最低2~3人はいると思う。
      同町内の藍住中学校よりはかわいい。男子はどちらも変わらない。靴下とか靴の校則が意外と厳しいかな?
      入試はない。通学指定学校です。
      利用していない
      無し