>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

在校生 / 2014年入学

私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
比較的、とても緩いと思います。
ラインでのトラブルが多いように思われます。
また、生徒と先生とのトラブルは、ごくたまにあります。
しかし基本的には少ないほうだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。
有名なのは、女バレ・男バレ・男バスです。
それ以外にも、多くの部活が良い成績を残しています。
先生方がとても熱心で、よく進路相談にのってくれます。
城南高校や城東高校、専門学校への進学率が高いです。
小松島高校や小松島西高校などの進学率も高いです。
大きな特徴は、運動場がとても広いことです。
図書室には、たくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
反面、校舎が古く、壁の塗料がはがれてたりもしてます。
それでも、皆気にすることなく充実した生活を送っています。
最寄駅は、地蔵橋駅が近いです。
しかし使う人はとても少なく、学区外の人も車での送り迎えが多いです。
徒歩の人も多く、20%ぐらいです。
一番多いのは、自転車通学です。
人によって意見が違います。
かわいいという人もいれば、ダサいという人もいます。
ネクタイは緑で、スカートは紺色です。
とても優秀な先生が多いと思います。
詳しく教えてくれたり、親身になって相談にのってくれたりと
いろいろと助けてもらえます。私の各教科の担当の先生は
ほんとうにいい先生ばかりです。
とてもいいと思います。
城東高校もしくは城南高校。
より自分の学力を高めたいから。
投稿者ID:193253

保護者 / 2014年入学

経済的に余裕のある家庭の子女が多く、ギラギラしたところが少なく、安心できる環境である。
特にいじめがあるというのを、子供や親しい父兄からも聞いたことがない。
自主性を重んじる校風で、先生方もそれをサポートしてくれるため、申し分のない環境である。
文武両道を標榜してしており、運動クラブ活動へのサポートもしっかりしている。
内部進学はもちろんのこと、国公立や有名私立へ進学する生徒も多かった。
公共の交通機関は発達していないが、父兄が自動車で送迎したり、自転車で通学できる広い道路がある環境下で、朝夕は警察官が交通の監視を行っているため、安心である。
紺のブレザーにレジメンタルのネクタイと、トラディショナル風で、子供よりも親が気に入っている。
愛情を持って生徒を指導する先生が多く、それが伝統を形成する源泉になっていると感じる。
自宅から近く、進学実績も問題がなかったから。
城南高等学校
県内一の進学校だったため。

在校生 / 2023年入学

生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
まだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。

在校生 / 2021年入学

やはり進学実績もあり勉強面では良い環境が整ってると思います。この学校で思い出もそれなりに作れました。友人ともいい関係を構築でき充実した日々を暮らせると思います。
校則は普通です。生徒会がスマホの持ち込み許可を求めて交渉しても変わらなかったです。
いじめはほとんど聞かないです。学年を増す毎にクラスの団結力が強くなってると感じます。
補習は受けたことがないので分からないですが、受験は先生方が手厚いサポートをしてくれます。
お世辞にも強いとは言えないものが多いです。中には全力で頑張ってる人もいますが楽しむことを目的にしてる人が多いかと。
県内トップの進学校とだけあって優秀な生徒が多いです。県外の難関私立にも毎年10人程度合格し、何人かは進学します。上位層は全国でもトップ争いで張り合えるレベルの同級生が何人もいます。それでも下の方はダメです。
正直言うと古いものが多いです。体育館は改修工事を経て少しマシになりました。廊下が外にあるのはなぜ?
駅前から少し歩きますが治安はそれなりにいいと思います。
新しいものに変わったのですが正直そんなかっこよくないです。

自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
人権学習に対する考えが変わるし、自分との向き合い方も変わると思う。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
そこそこ。
めちゃくちゃ熱心な先生はあまりいない。が、話は聞いてくれる。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
要らない校則が多すぎる。
最近は生徒会を中心に改正が行われているので、まだマシになってきたが、基準があやふや。特に髪型はよく分からない。「中学生らしい身だしなみ」らしい。でも、普通に校則破ってても、過度なものでなければ怒られないので、そんなに不便では無い。
少ない方だと思う。
他学年は分からないが、目立ったものは特にない。
ただ、SNSトラブルが多い。
そこそこ。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
活気はある。種類はあまり多くは無い。
特に男子、女子ともにバスケ部が強いと思う。
テニス部や卓球部は中学から始めた子がほとんどだが、楽しそう。
吹奏楽部も賞を結構とってる。
ただ、すごく人間関係が悪い部活や顧問が良くない部活がある。
入学して初めの方にある部活動紹介や先輩の情報などを得て、
きちんと見極めた方がよい。
差が激しい。
出来る人はできるけど、できない人は本当にできない。
公立高校がほとんど。余裕で5教科50点ぐらいの人もいる。
3年生になると少し受験雰囲気になって勉強し始めるが、
1、2年のときはほとんどの人が遊び遊び遊びって感じだから、
周りに流されないように気をつけた方がいい。
まあ勉強熱心な子が来るところでは無い。
使わない場所が多い。
図書室は放課後週1しか使えないと思う。
体育館はそこまで広くない。
普通に生活してたら害はないが、もっとなにかに使えるなとは思う。
ほとんどがチャリ通。
遠い人はチャリで30分以上かかる。
まあ遊べるところはあまりない。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学

先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
汽車通など遠いところからきている人も多いのでスマホは持ってこないという校則は改定してほしい
男女平等でみんな仲良しです。でも、じゃれあいなどがヒートアップして口論になる、ということもたまにあります。
基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。
種類もたくさんあり、先輩たちもとてもやさしいです。陸上部などでは賞状をもらい回数がすごいです。
大学進学者が60%を占めていて、みんなとても頭がいいです。しかし、悪い人といい人の差が結構あります。
校庭も広く、活動がしやすいです。図書館はたくさんの本があり、司書の方もいて、パソコンなどの設備も充実しています。
周りにスーパーなどもあり、たまに道が混みあいます。また、迎えの車などがスーパーに停まってしたりして問題になっていたりしています。
シャツが黄色と珍しくて、私はお気に入りです。男子は学ラン、女子はブレザーとなっていますが、正直、セーラー服が良かったです。

卒業生 / 2015年入学

県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。
不自由はあります。でも、おそらく附中に限ったことではないと思うので。
ないとは言い切れませんが、その子が変なことをしない限りいじめられることはないと言えると思います。たとえば身体的特徴とか。私は当時60キロぐらいあるデブでしたが、いじめはありませんでした。性格に問題があると、相手にされない、無視される、みたいな雰囲気でした。
ガチ勢ではなくエンジョイ勢だったので、実績はわかりません。でも、私は満足でした。
県内で考えると、塾なしでも市立の理数科に受かっている子もいました。また、周りのレベル、授業について行けば城東高校には受かるレベルです。でもこれは他の学校でも同じかもしれません。でも、周りが進学する気満々で勉強をしているので、環境がいいのだろうな、と思います。
可もなく不可もなく。小さい学校なので。
でも、不満は感じませんでした。校庭は狭いですが、中庭は綺麗でした。春の桜は絵になるなぁと毎年思ってました。
体育館も十分かなと思います。本好きとしては図書室は少し小さめかなと思いました。
近いところに交番もありますし、悪いと感じたことはありません。でも、私がいた時は、近くの大きい方の神社の前あたりにある教会はあまり良くない団体だと聞きました。今でもあるんでしょうか。しかし、中学生が勧誘にあったという話も入信したという話もなかったので、大丈夫かなと。
可愛いかと言われれば微妙ですが、私は小学校も附属だったので、小学校でセーラー服、中学校でジャンパースカート、高校でブレザーと、全部違った型の制服だったので満足です。古風で、そこまでダサくなくて、いいんじゃないでしょうか。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2018年入学

中学生特有の人間関係でもめるということがないというのがこの学校で一番素晴らしいと思います。みんな良い人です。
ごく一般的な校則ですが、一つだけ疑問に思っていることは腕まくりをなぜしてはいけないのかということです。文字を書いていると、左利きの人にとっては袖が真っ黒になってしまうので、腕まくりの許可をして欲しいです。
私の学年ではあまりいじめはありませんでした。
みんな優しく、教室では和気藹々としていて、人間関係では全く困ることはありませんでした。
先生については、教育熱心な先生方が多いように感じました。
わからない問題があると友達同士で教え合ったりしました。
補習は例年はあるようですが、昨年は、コロナの影響でなくなりました。
大会での実績は普通だと思います。真面目にする人が多いように感じました。
部活によって、すごく差があると思いますが、中高一貫校の良さが全くない部活がありました。
内部進学で、卒業後は富岡東高校に進学する人がほとんどです。毎年2人ぐらいは違う学校へ進学します。
学力レベルは差が本当にすごいと思います。
図書館は本が充実してて、いいと思います。体育館や武道館は、なんでも高校最優先って感じがするので、悲しいです。
阿南駅に近くていいです。治安は比較的良い方だと思います。
リボンはとてもかわいいのでお気に入りですが、シャツがレモン色で黄ばみみたいだとみんな言っていました。

在校生 / 2018年入学

頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
Theセーラー服と言えば富中です。
>> 徳島県