>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

3校が一緒になり9クラスあるので小学校の友達とかほぼ一緒になれないので慣れるまで少し時間がかかる。でも多いから合う人も必ずいる可能性も高いと思う。
県内一の人数で多いのでほぼ知らない人が多い。
集団行動が身につくが個性は認められにくいかもしれないが色々な人とも出会える良さもある。
学級崩壊した学校と一緒で少し不安だったけど今全部バラバラのクラスにしてありいじめとかは子供からも聞いたことがないから。
人数が多い為理解が遅い子に合わせる時間がないから、人数の少ない学校よりは丁寧に教えてもらいにくいと思う。ほとんどの子が塾に通っていると思います。
クラブ数が多く得意な物が続けやすい。
先輩も優しくとても仲良く楽しそうに活動している。
1年なのでまだよく分からないが、学力高い人はすごく高く人数が多い分学力差はあると思う。
人数が多い分体育館とかは全校生徒がそろうと狭く感じる。体育祭の時も通路がない位いっぱいになります。体育館でも運動場で距離があるので顔の表情迄はほぼ見えないです。
うちは近いから徒歩で行けるが遠方のお子さんは自転車で道も下松は狭いので通学はしやすくはないと思う。治安は悪くない。
男子は学ラン、下は体操服とジャージを下にきます。女子はセーラー服です。

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

悪くもないが良くもない。強いて言えばもう少し先生方の質を上げて欲しい。人を傷つけても良いと思っている先生が居るのが心配です。男子と女子の更衣室がないというところを変えて欲しい。一応女子のはあるがとても狭く、5人も入らないらしい。
指導もしっかりしており満足です。「人生は芸術なり」というのに基づいて教育している
少人数なので先生方の目も行き届いていてあんしんです。しかし裏ではあるかもしれません。
勉強のレベルは良いと思います。しかし、実験などで他学年が体調を崩した、ということがあったので気をつけて欲しいです。
いいと思います。特に桜ヶ丘の野球が強いと思います。晃英館は剣道が強い
英語、数学が飛び抜けていいです。定期テストもほどよく難しいです。
桜ヶ丘と共同なのが心配です。食堂のメニューはたくさんあり、美味しいと聞きます。
人目がないので被害に遭わないか心配です。私的意見ですが治安はあまり良くないです。アクセスは駅から少し遠いです。
男女両方良いと思います。

保護者 / 2017年入学

普通の中学校。参観日などは車の来校を認めているため、グラウンドはでこぼこ。校舎も古い。体育館がようやく建てかわる。
徒歩通学圏内なのに平気で自転車通学をしている。当然、ヘルメットや反射材なんてつけない。
校則なんてあってないようなもの。
基本的に田舎なのでムラ意識が強く、グループを作りたがる。親同士が仲良くないと子どもは友達ができにくい。地元出身でない保護者ではかなり住みにくい土地。
塾なしでは受験は厳しい。
種類はたくさんあるが、クラブチームなど校外活動が多く、これといった強いチームは無い。
そのため、野田や高川など強い中学校に入学させる親がかなり増えてきた。
学校は関係なく、親がどれだけ塾などにお金を出せるかによる。
色々古くて狭くて汚い。
廊下は常に砂でザラザラ。
普通の学ラン、セーラー服。女子はライン、リボンが赤。

保護者 / 2013年入学

とにかく階段と坂が鬼です!それ以外は好印象。
一般的なものだと思います、身なりについて。
わからない
宿題が多くないので、勉強が苦手な子でも負担にならないし、勉強が好きな子は塾や通信でプラスあるふぁの教材をやる時間があっていいと思う
外部コーチがついてる運動部もあります。そんなに一生懸命やらんでも、部活動は気晴らし、リフレッシュ程度にやってほしい私から見たらやり過ぎ感あるけど、ガッツリやりたい人にはお勧めかも。
わからない
歴史あるわりに綺麗。そして、通級指導教室をゆうしているのもGOOD
山の上にあって、すごく疲れる。駐車場もないので学校行事も歩いて行かないといけないし、子供を車で送迎することもできない。自家用車使えないのがとてもとても不便です、そして坂道、階段、めちゃくちゃキツイです。
一般的なものだと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服って着にくいので、ブレザーだったら良かったんだけど。
熱すぎずちょうどいいと思う。
公立一般かな。

保護者 / 2014年入学

この中学は自然豊かで、落ち着いて学習ができる環境だったと思います。文化祭や運動会の催しものも、先生と生徒が色々意見を出し合い、一体となって取り組んでいました。
反抗期なので、教師に反抗する生徒は中にはいましたが、いじめはなかったと思います。
生徒と先生がよくコミュニケーションがとれていて、勉強でわからない所や疑問に思う所も聞きやすく、よく教えてもらえたと思います。
好成績を残した部活動というのは特にないのですが、皆が毎日充実した汗を流しながら、楽しく部活動を頑張っていました。
卒業後の進路は公立の高校へ進学する人が多いですが、将来の就職に役立つ資格を取得するために、資格取得可能な私立の高校の学科に進学する人もいました。
道路から奥ばった所にあり、学校は少しわかりにくいと思います。学校までの道幅も狭いです。
襟が水色のセーラー服で水色のネクタイです。めずらしい色かなと思います。
担任の先生は、ふだんは優しい先生ですが、悪い事は悪いと叱ってもらえ、厳しい所は厳しく指導してもらいました。
宇部西高校
色々な学科があったので。

保護者 / 2013年入学

中高一貫で他の学校と比べられないから自分的には評価3だとおもいます。
自分これと言って大きな不満はないのですが靴下が学校指定で価格が高価なところが嫌です。
自分のクラスではいじめがないと思いますがそれは個々の考え方で違うと思うので3にしました。
他の学校と比べて勉強の進み具合がはやく、ついてこれる人とそうでない人がいるから
帰宅部だから色々な部活の活動、過去の実績などわからないために3にしました。
9割が大学院生進学するから合格者が多く進学実績は良いと思いますが全員が希望校に行ってるかはわかりません。
校舎は綺麗で設備もこれと言って不満がないのですが山の上なので通学がきついです。
上の回答と同じで制服には不満がないのですが学校指定の靴下が高価なところが嫌です。
まだ未定です。
まだ未定です。

保護者 / 2015年入学

生徒数が多いので、行事もいつも賑やかで活気があります。でも先生が生徒1人1人をしっかり見てくれています。
肌着の色やソックス、通学靴まで決められているので、厳しい方だと思います。
目立ったいじめがあるのかは分かりませんが、うちの子が友達とトラブルになった時も対応が早く、大きな問題にはなりませんでした。
テスト前には質問日があったり、夏休みには希望者に補習があります。少人数で先生がしっかり向き合ってくれます。
生徒数が多いので部活の種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。吹奏学部は全国レベルです。
防府市内や近隣の市の高校への進学が多いと思います。スポーツ推薦で進学する子供もいます。
現在新校舎に建て替え中なので、プレハブ校舎もありますが、体育館は新しくて綺麗ですし、全てたて帰られたら本当に快適だと思います。
全生徒が徒歩通学です。校区の端の方だと遠いと思いますが、それでも30分くらいで通学できます。
男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。
仮入学の時、細かい校則の説明がありますが、何もここまで決めなくてもと思うこともありますが、ここでしっかり決められていたら、後の人生楽かなと思います(笑)。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年入学

学校内での勉強にとどまらず、課外活動が充実していると思います。入学後のオリエンテーションなど。
これまで特にいじめがあったという話は聞いていません、平穏なようです。
クラスメートの学習意欲やレベルが高いので、仲間を意識して頑張ろうという環境であると思います。
体育系の部活動はあまり強い方ではないです。学校として英語教育に力を入れているようで、英語弁論やディベートは津用法ではないかと思います。
高校受験がないので、そのための勉強などに費やすことは、ありません。公立高校に比べると、早い段階で大学受験対策に取り組めるので進学実績もそれなりの結果が出ているように思います。
最寄駅からは歩いて5分くらいで、近い方だと思います。町中にあるので治安も良い方ではないかと思います、
ブレザーです。価格はやや高め。素材はよく、3年間着用できました。
基本的に教育熱心ではあると思いますが、教科によってばらつきが感じられます。

保護者 / 2023年入学

ここの中学校はすごくいいからおすすめですよ、とは言えないが特に問題がなければいいと思います。
PTAは加入ありきです。選択できませんでした。
基本的に教科書を学校に置いておくそうです。テスト週間になれば持ち帰ります。
宿題は多い方だと思います。塾に通っている子はかなり大変です。
授業が1学年で終わらず、次の学年で残りを授業する教科があります。
(3学期学年末テストは授業途中までの範囲、新学年1学期中間テストに前学年の残りの範囲が入る形)
PTAは加入ありきです。選択できませんでした。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランですが、24年度からはブレザーに変わりました。
校則はかなり厳しいものがあり、自転車通学や徒歩通学にも指導が度々入ります。特に地域の方からの苦情が多く、定期的にそのことに関しての集会があります。(並んで歩いてる、お喋りがうるさい、自転車では道を譲ってくれないなど)
校内でも、休み時間は教師が廊下に待機して、トイレや廊下で用もなく遊んでいると注意が入ります。
テスト当日は終始無言で、お喋りするとカンニング扱いされるそうです。
目立ったいじめは無いと思いますが、小学校からの友達同士でグループを作っていて過ごしている。
やんちゃな子はいるみたいですが、先生の前では大人しい。
部活で活躍している子が多く、中学校の正門のところに垂れ幕が掲げてあります。
可もなく不可もなく、地元の高校進学がほとんどだと思います。
塾に通っている子もいると思います。
一般的な中学校です。
新校舎にはエレベーターがあります。旧校舎にはありませんが渡り廊下があります。
大通りから中学校に入る道は狭いです。自転車通学と徒歩通学で道順が違いますが、両方とも道が狭く抜け道になっているみたいで車通りが多くスピードを出している車が多いです。
24年度からは新しくなりブレザーになりました。

保護者 / 2020年入学

学校の先生は、生徒に真摯に向き合ってくれる。毎月アンケートがあり、その上学習面や生活面等の面談もあり色んな事に対してきちんとサポートしてくれていると思います。
他の学校のように厳しい決まり(膝下5センチ等)がないので良い
みんな仲がいいのでいじめがあると言う話は聞いた事がありません
テストの点が悪い教科は放課後に担当の教科の先生が詳しく分かるまで教えてくれます
毎回課題が出ますが、みんなが上手に描けるように先生が教えてくれるので楽しいです。
他の学校にしたら学力は低いと思いますが、先生たちも授業を熱心に教えてくれます
今まで、クーラーが付いてなかったのですが設置されたので夏の暑い中でも授業を受ける事ができます
治安は良く特に悪い場所にあるわけでもないのでいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般のものです。ただ、学ランの下はジャージを着ます。
毎日体温計を測って行きます。毎日マスクを直用して登校しています。朝行ったら消毒、食べる前も消毒。常に換気。密にならないように先生が注意を払っている。
>> 山口県