みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(5) 山口県内28 / 38校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がないところが特徴かもしれません。地域との連携はあるようです。
      自分を追い込めるようなしっかりした子か、塾に行かないと高得点は狙えません。学校はあまり関係ないです。
      自分自身と親の力がほとんどの割合を占めています。推薦もありますが、他校との差別化は見られません。
      全体的に古いです。校地は広く、バスケットやテニスの専用コートがあります。
      いくつか、県大会レベルの実績のある部活動があるようですが、部活動は任意です。
      いじめのない中学校のほうがめずらしいと思います。いじめの根絶は訴えられています。
      特に厳しいとは聞いていません。着崩している生徒もあまり見当たりません。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。名前が刺繍になるので、高いです。
      地域内の学校だったため。
      ノーコメント
      ありません
      不明
      まだ不明です
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといいて問題もなく逆にこれは凄いと思うものもないふつうの中学校だと思う。
      仕事の都合上、子供の授業風景を見たことがないので実際のところはわかりませんが子供が特に不満を言っているわけではないので問題はないと思う。
      進路に関しては子供自体がまだそういうう考えを持っていないのでわからないし、高校も多種多様で進学しているのも聞いている。
      施設に関しては新しくもなく古くもないので校外・校内ともに普通の施設設備だと思います。
      多種のクラブ活動があって自分に合った部活動ができる環境にあると思います。
      子供から聞く限りではいじめはないように思われます。先輩後輩の交流関係もいいように感じられます。
      特に厳しいと思う校則は聞いたことがありません。子供からもこれと言って厳しいという事を聞いたことがありません。
      いたって普通の制服です。値段も一般的なので特に普通の評価だと思います。
      自分が住んでいるとこの校区内だし、小学校からの付き合いがある子供たちがいるので。
      特に利用していません。
      特に利用してません。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもありません。一時期は悪かった時期があったそうですが、いまは落ち着いているようです。
      試験前には補習授業があるそうです。夏休みにも希望者には補習授業があります。
      良い学校への進学には、塾が欠かせません。授業だけでは難しいです。
      全体的には古いです。自然が多いので、逆にハチやマムシに気を付ける必要があります。
      一部では熱心に取り組んでいるようです。県大会出場などの横断幕を見かけます。
      聞いたことはありませんが、いじめのない中学校なんてあるのでしょうか?
      普通だと思います。事前に予告してから、チェックがある日があるそうです。
      ネーム刺繍が必要です。お友達へのお下がりができないので、困ります。
      地域の学校だから。近いほうがいいと子供が言ったので。
      コメントできません
      ありません
      普通高校
      特にありません
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれていて敷地がとても広いのですが、校舎が古いです。部活動がそれぞれ頑張っています。生徒数が多いです。
      課題が学校からあまり出ないようです。先生は熱心に教えて下さっています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。半分以上の生徒が公立高校へ進学しています。
      校庭は自然が多いです。体育館は広いです。施設はどこも広いです。
      さまざまな部活動があります。文化部も運動部もそれぞれ精一杯頑張っています。
      特に目立ったいじめや問題があったとは聞いていません。部活動によっては仲の悪い部活動もあるようです。
      規則はありますが緩めな方だと思います。制服などについての指定も少ない方だと思います。
      女子はセーラーで、男子は学ランです。セーラーは白い線が入っていて白いスカーフです。
      自宅から一番近い中学校だからです。
      長府高等学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      普通の公立学校だと思います。地域の子供が通います。何年か前はパトカーがしょっちゅう来ていたと聞いていますが、現在は落ち着いているようです。
      テスト前にはサポートタイムがあって、希望者はわからないところを質問することができます。ただし、授業中はふざける生徒もおり、先生も無視しているなど、最適な学習環境とは言えません。
      個人と家庭にまかされており、「進路を決めるのは自己責任」という環境です。
      いい先生と悪い先生が差があるようです。いじめを助長する先生もいると聞きます。
      全体的に古いです。敷地が広いせいか、ハブが出現するなどということも聞いたことがあります。
      駅からは遠いです。基本的に地域の子は徒歩か自転車で通っています。
      最近は陸上競技でよい成績をあげている生徒がいるようですが、個人の資質によるところが大きいようです。
      価格は夏冬そろえて5万円程度でした。名前が刺繍なので、先輩からもらうなどができず、不便です。
      自宅から一番近い中学校だったから。