東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

• 東部中学校
    2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれていて敷地がとても広いのですが、校舎が古いです。部活動がそれぞれ頑張っています。生徒数が多いです。
      課題が学校からあまり出ないようです。先生は熱心に教えて下さっています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。半分以上の生徒が公立高校へ進学しています。
      校庭は自然が多いです。体育館は広いです。施設はどこも広いです。
      さまざまな部活動があります。文化部も運動部もそれぞれ精一杯頑張っています。
      特に目立ったいじめや問題があったとは聞いていません。部活動によっては仲の悪い部活動もあるようです。
      規則はありますが緩めな方だと思います。制服などについての指定も少ない方だと思います。
      女子はセーラーで、男子は学ランです。セーラーは白い線が入っていて白いスカーフです。
      自宅から一番近い中学校だからです。
      長府高等学校
  • 東部中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      普通の公立学校だと思います。地域の子供が通います。何年か前はパトカーがしょっちゅう来ていたと聞いていますが、現在は落ち着いているようです。
      テスト前にはサポートタイムがあって、希望者はわからないところを質問することができます。ただし、授業中はふざける生徒もおり、先生も無視しているなど、最適な学習環境とは言えません。
      個人と家庭にまかされており、「進路を決めるのは自己責任」という環境です。
      いい先生と悪い先生が差があるようです。いじめを助長する先生もいると聞きます。
      全体的に古いです。敷地が広いせいか、ハブが出現するなどということも聞いたことがあります。
      駅からは遠いです。基本的に地域の子は徒歩か自転車で通っています。
      最近は陸上競技でよい成績をあげている生徒がいるようですが、個人の資質によるところが大きいようです。
      価格は夏冬そろえて5万円程度でした。名前が刺繍なので、先輩からもらうなどができず、不便です。
      自宅から一番近い中学校だったから。