下関中等教育学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (山口県内11位)

JR山陽本線(岩国~門司) 下関
JR山陰本線(益田~下関) 下関
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 下関

詳細

下関中等教育学校の口コミレビュー

中高一貫教育

2015/10/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫教育で進学にも積極的に対応している。高校受験が無いだけでも負担はかなり軽減する

中高一貫ということで六年間のカリキュラムを字移行していることもあり無駄なじかんがない

中高一貫の教育は進学を軸にした教育を基に実行されているので、期待にこたえられる進学率である

レベルの高い先生が集められている。外国人教師も採用して外国語をネイティブに教育している

こじんまりとしたキャンパス内に無駄なく配置されているが、やはり敷地的にきゅうくつにおもえる

アクセスはあまりよくは無い。山の上にありふもとまでしかバスが来ていないため、坂を登るのがきつそうである

部活の種類は他の中学に比べて少ない。やはり学業メインの学校であることが原因なのか

いじめはこの時代少なからずあるのだろうが、大きな問題になるようなものはないとおもわれる

厳しいほうだとは思うが、それぐらいのほうが親は安心できる。とくに窮屈にはかんじてもないようである

制服は清楚で気品がある。値段もそこそこするが、今の時代はこのていどなのかなといった感じ

大学くらいはいってもらいたい

下関中等教育学校

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
吹き上がっている生徒がいなくて、男女とも仲良し。

少ない人数で学習することが多いので、先生に質問しやすいです。

最近上がってきているそうで、個人的にはがんばらないと、と思っています。

優しい人が多いと思う。面白い先生もいます。

新しいですし、きれいに使っている。

中等坂は厳しいかな。

珍しい部活が多いと思います。

六年間で仲良くなれることもある。

他の学校と比べて厳しいのかどうかよくわからない。

似た制服が、近隣にないと思います。

高いと親に言われます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
高校受験の心配が無いので進路を時間をかけて選択できるところがよかったように思える。

六年を通してのカリキュラムで構成され進度を順序だっているのでよい

それほど高くは無いががんばれば十分希望の進路へ進めるかんきょうではある

得意不得意を的確に判断できていてたよりがいがあるようにおもえた

バス通学のため、その出費がそこそこの額にはなるが必要の範囲のため

部活動には特に関心は無いが運動部の生徒の礼儀作法には感心させられる

そのような話は聞くことが無いので先生方が未然に対処しているのか

制服は特に科の無く不可もなく一般的な制服であると思う。値段的にも平均

本人にあていると思ったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫なので、6年間通し長い時間をかけて大学進学を目指せるので、早めの対策や、早めの進路指導も充実しております。

授業の内容があまり理解できてなさそうな生徒を先生より、声をかけてもらって、補習をしていただけるそうです。また、放課後や休み時間に理解している友人に教えてもらえるような教室以外のみんなが使えるスペースも校舎内にあり、学習環境はとても高いと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。6年間を通して、早くから大学進学にむけて取り組むので、大学を目指す生徒にはとてもよいと思います。ただ、6年間と長いので、やる気のない生徒は途中だらける時間もあるかもしれませんが、そこは先生方がよくわかってるので、そうならないように指導してくださいます。

個別に理解できてない生徒に声をかけてもらい、補習をしてもらえるそうです。また、試験まえなど、放課後先生にお願いすると、わからないところを教えていただけます。とても熱心な先生が多いかと思います。

最寄駅からバスで15分あり、山の上にある為、バス停からも急な坂道を登らないといけないため、慣れるまではきついかもしれません。しかし、山なので自然には恵まれており、空気もよく、海も見えるためとてもいい場所です。

部活動は運動部はあまりさかんではない印象をうけます。しかし、6年生まで一緒の部活のところは、1年から6年生まで幅広い層なので、とても良い影響をうけ、仲良く取り組んでいます。

いじめの話は聞いたことがありません。中にはあるかもしれませんが、どの子に聞いても学校生活が楽しい様子です。

女子の制服はかわいいと思います。値段は普通ではないかと思います。

6年間を通して学べること。通ってる人に聞くとみないい評判だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校生活を乱すヤンキーのような存在がおらず、平穏で充実した学校生活が送れたと思います。ただ学習面で言えば、高校受験がないので、高校の学習課程になった際に中学校のまとめができていないので、受験をした人とは差ができると思います。

授業を乱すといった生徒はおらず平穏でした。また宿題が多くて夜遅くまで宿題をしていると他からは聞きますが、私方の子は要領よくこなしているのか、そんな風景はは、見ることはありませんでした。

卒業後は、ほぼ全員が内部進学をしており、県立の進学高校に進学するには、一旦地元の市立中学校に転校して在籍しないと受験できないシステムでした。

中学、高校の一環教育で、特殊なカリキュラムなので、専属の先生かと入学時は思っていましたが、普通に転勤があり、何ら普通の市立中学と変わりませんでした。

学校付近の治安は良いのですが、アクセスが悪いうえに、学校が坂の上にあるということで、バスを降りてから、強烈な坂を登らなければならないのが難点でした。

1学年120人というせいかクラブの数が少ないイメージで、どこも同じでしょうが、ほとんどが内部進学なので3年生の終りまで部活動をしていました。

女性特有のトラブルはどうしてもあったようですが。巷にあるいじめはなかったようでした。

私方は女の子ですが、靴下まで刺繍入りが指定なので、融通がききませんでした。

市立中学よりものびのびとしており、いじめはなく、学習熱心ということにひかれたため

内部進学

中高一貫だったので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校では勉強だけではなく、6年間通して安定した学校生活が送れると思います。また真面目に学校生活を送りたい生徒さんには、とても良い環境だと思います。

比較的学習意欲は高いと思います。学校でチューター会など少人数制の学習指導もあるので、こちらもおおいに利用されたら良いと思います。

進学校なので、卒業後はほぼ、進学されます。ただ高校受験が無いので、前期生の時に頑張って伸びる子とそうでない子の格差がつきます。それが、進学実績にも繋がってしまいます。

子供も部活の顧問の先生がとても熱心で、技術向上に努められてます。また生徒さんからの信頼も厚く良い先生だと思います。

治安は悪くはないと思いますが、公共機関(バス)が時間帯によっては満席で、次の便に乗ったり、特に帰りのバスの便が少なくなって、帰宅が遅くなったりするのが、難点です。

進学校なので、部活と勉強を両立させるのが大変とは思いますが、発表会の時にはその成果が必ず感じられます。また、大変ななかでも忍耐力はつき社会に出た時役に立つと思います。

子供の周りでは特に目立ったいじめがあるというのは聞かないです。

紺のブレザーにグレイのプリーツスカートですが、普通に可愛いと思います。上手く着れば6年間使えるかも。

安定した学校生活が送れそうだから。

前期課程からそのまま後期課程へ

中高一貫だったので。

山口県の評判ランキング

下関中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています