>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

閉鎖的な環境と新興住宅地に作られたことで、生徒には規律を維持する概念がない。
生徒の保護者に、経済力で格差を押し付けるタイプやモンスター、もとヤンなどが多く、いじめをいけないものと考えていない方々がいる。また、対応教員が、ことなかれ主義を貫いて、いじめされているものを攻めている場面がみられた。
生徒に学習意欲が、育つ環境ではないため、感心が薄い。また、保護者も、それほど熱心ではない。
様々な部活動があり、それぞれに、熱心に活動している。大会などにも積極的に参加している。
一部の生徒は、地域進学校へ入学するなどの実績は、持続的にあるが、全体像は、なかなか困難を極めるのが現実である。
生徒の増加に間に合わせるため、増築を繰り返しているので、かなり老朽化している。
JR駅、バス停など、アクセスポイントは近くに多くあります。通学はとても安心してできます。
詰め襟からブレザーへ変わった。紺色を基本とした制服である。清潔かんは高い。
可もなく不可もなく。生徒指導において、疑問を持たざる得ない教員が少数いる。

保護者 / 2010年入学

無駄な教科教室、授業ごとに教室移動は生徒に負担を強いる、ホームベース(事前説明ではこのように聞いた記憶が?)ホームルームは決まった教室だが、それ以降は児童の荷物はロッカーに入れるか、全部持っての移動を強制される。 *日本国内において今後 中学校、高等学校等に教科教室型を広げて行くのか問いかけて事があります、 答えはあっさり”ありません”でした。
土地開発に伴い旧校舎から、新校舎に移動したが敷地購入金額で数年を要し、多額の上乗せ金をして購入したのに、校舎完成前に道路を隔てた所に「Yumme(広島)シティ−」商業施設が出来ました。 すぐそばに小学校、幼稚園(保育園かも)等あるが土地開発業者のごり押しなのか商業施設がいっぱいあります。
いじめは子供同士では無く、いじめの子供の母親も加担している事があるようなので十分に注意する事です。
常時全国大会に出場する物は無いが、何年かのパターンで話題になっている。
県内で1・2を争う高校への進学は市内では常にトップクラスではある、がレベルの差は極端である。
新校舎ですから、広くて綺麗な体育館でもきめられた敷地内に色々な施設、そして多くの教室、教科ごとの職員部屋。 誰の為の、何をする為の施設なのだろう???? 決して生徒の為の施設では無いと思う。
向かいの商業施設前にバス停が出来たが従業員用で学生は利用していない。 自家用車での送り迎えは旧校舎と比べると格段に道路幅が広がったので利用しやすくなった。
男女とも一般的な物なので、指定購入先があるのかどうか、判りません。
どこの学校でも同じでしょうが、良い先生、熱心な先生、普通の先生、・・の先生がいるとおもいます。 親は学校行事等に積極的に参加し どの教師を頼ったらよいか事前に調査するのが良いと思います。
下関西高校
たまたま行けたから。

保護者 / 2013年入学

この中学はとても自然に恵まれた環境で生徒も先生もノビノビとしています。先生は生徒と一緒になって考えてくれたり楽しんでくれたりなかなかいない先生だと思います
校則はそこまで厳しくなく、生徒にあっていると思います。。。。
いじめはほとんどありません起きたとしても先生と対処し解決しています
学習もとても楽しく先生と一体化して放課後見てもらったりとにかく楽しく過ごせる学校です
部活動も試合で実績の多い部が多く、特に水泳部や女子バスケは素晴らしい
進学もほとんどの生徒が希望を達成し、中には希望がかなわない生徒もいますが多くはありません
施設は古いですが歴史があり、年期が入っていて味があります。。
アクセスは少し不便な部分もありますが多くは困っていません。。
制服も伝統あるセーラースタイルに学ランです。。。。。。。。。
先生は生徒にあった勉強方法を教えてくれますし、相談にのってもらえます

保護者 / 2014年入学

勉強は周防大島の中ではトップクラスだと思います。ただ、先生の中には依怙贔屓がひどい先生もいるので要注意です。
少人数の学校なのでいじめのようなものはほとんどありません。
一人一人に丁寧に教えてくれる。受験前には特別講座があり面接の練習も丁寧に指導してくれる
数年前の陸上部はとても強かったと思います。美術関係は先生が良いので沢山賞を撮っていると思います。
勉強以外にもボランティアなど進学に有利な点を学校ぐるみで取り組んでいる
遠方の生徒はスクールバスがあります。近くの生徒でも自転車通学が可能です。」
普通の制服だと思います。ボタンはもちろん学校指定です。体操服はダサい
部活は顧問の先生でかなり変わってきます。良かった先生はほどんどよその学校に引き抜かれてしまっているので今はわかりません。
柳井商工
野球部が軟式と硬式があるので入ってから選べた

保護者 / 2014年入学

田舎であるので学習意欲に乏しい面が若干見受けられるが地域とのつながりは良好である用に見受けられる
いじめ等があるといったことはないようであるし落ち着いているように思われる
中高一貫ではあるが学習意欲が若干乏しく競争意識が低いように感じられる
生徒数が少ないため部活等が選べない面があり担当により温度差がある
進学意欲が余り高いとは思われず進学意欲の高い生徒は町外に出てしまう
校舎やグラウンド等のハード面としては恵まれていると思うが、生徒が少ないため手入れが行き届かない
公共交通機関が少ないが登校等の安全面での不満はあまりないように感じる
特に目立って特徴がないが中学生らしいと思う
先生の質はあまり高いとは考えられず真剣に生徒に向かい合っている教師が少ない

保護者 / 2009年入学

ブラスバンドやクラブ活動が盛んでやれば楽しめるがっこうであるとおもう。のびのびできる
いじめはなく、学校の環境はいいが義務狂気うなので生徒間のいやがらせはある
国道2号せんが近くにあり便利が良い。環境は生徒数もおりたのしい。子供がもつと増えるとよい
部活動は盛んで体いくさいには各クラブがこうしんをして倶楽部紹介をしている
学力は全体的に低下傾向にあり、地元の進学校に入学するのは競争が激しくなっていル
設備は耐震工事が進んでいるがやや古くなっている。わるくはなかった
国道2号線から近くこうくも狭いので通学は便利であった。子供はあるいて通える距離だった
可もなくふぃうかもないがスカーフは嫌というこもおおい
先生は指導に熱心な先生もいるが自分のせいかを期待するあまり進学に安全志向あり
とくやま
公立高校だから

あたって、かわりない
普通ではないかな。良い所、悪い所。あげると、きりがないのだと、いたって普通にしとけば
陰険な、いじめは、失くなってないよね。
見ないふりばかり、学校もわかってるのに、知らないふり。真剣にやってほしい
あるよ。親もわかってるのに、なぜ、なくならない。子供たちがかわいそう
いたって普通かなぁ。たまに、変な格好でいてる学生いてるけど、携帯持ち込みなくしてほしいな
子供が少なすぎて、一人クラブが多いような、団体での競技できなくなってきてるような
成績って、子供の実力やろう。のびのび学習やらしたいよね。縛りつける学習してほしくない
いたって普通じゃないかなあ。設置要望あっても、出来ない事が沢山有りすぎではないんでしょうか
田舎だから、裏道沢山あると思うよ。
危ない道を使わしたくないよね。
軽量で、良いのではないかな。
生徒はどのような人が多いか
見て見ない降り、多いような。
昔とかわらない
決まってない
決まってない

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年度入学

この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
デザインとしては、標準的であると思う。
大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
公立校の風紀があまり良くなかったため。
利用した塾/家庭教師
宇部進学教室
利用していた参考書/出版書
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
3教科の入試傾向を重点的に対策した。

保護者 / 2010年度入学

良くある田舎の中学校で、のんびりとした環境の中で学習出来ました。しかし、全校生徒は1000人以上のかなり大規模校です。
のんびりとした環境で、いじめは少ないようにかんじます。ただ、先生は結構厳しかったです。
ほとんどの生徒が、地元の普通高校か実業高校に進学します。なかには、遠方の私立の高校に進学する生徒もいます。
今は校舎もかなり建て替えられて新しくなりましたが、私が在学中は、結構ふるかったとおもいます。
なにせ田舎にある学校なので、アクセスは良くないです。ほとんどの生徒が、結構な距離を徒歩か自転車で登校します。
古臭く、よくあるデザインです。
当時は厳しく指導される先生もおられました。人気のある先生も時々おられ、わきあいあいとしたかんじ。
地元だから考えることもなく。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を徹底的に。
地元の高校
就職が良かったため。
>> 山口県