梅光女学院中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 下関
JR山陰本線(益田~下関) 下関
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 下関

詳細

梅光女学院中学校の口コミレビュー

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
先生と打ち解けて話すことのできる関係が築けて良かったので毎日が楽しい学校生活を送ることができた。悪いことは金銭的に裕福な家庭環境の人が多く苦労をしていないせいなのか優しさのある生徒が少なかった気もする。

中学、高校、大学とエスカレーター式になっているので、あまり進学に対しては大変なことはなかったのではないかと思いました。

女子高なので男性の先生は生徒に人気があります。もちろん女性の先生も生徒に大人気の先生がいました。楽しかったです。

体育館、図書館はありましたがプールがなく水泳の授業を受けることができなかったのが残念でした。トイレも古く水洗式でなく一定の時間が来ないと水が流れなくお年頃の生徒には辛かったです。

自宅からはバス通学(50分くらい)でした。田舎だったのでバスの本数も少なく少し大変でした。

生徒感のトラブル、いじめは過去、現在と同じようにあると思います。教師と生徒間のトラブルについて。20年以上になり時効と思いますのでお話しますが、英語の教師で変わった先生がいました。予習を忘れて友人に答えを聞いたのが授業中にバレてしまい、1週間授業を先生がボイコットしてしまったことがありました。先輩方も同じ経験をされていたようですがこれでは伸び伸びとした学習はできないなと感じました。

伝統あるセーラー服で他校の生徒からは人気でしたが、高価な品だったので親に負担をかけてしまった。

地元ではブランド校だったのでしょう、母親の希望で進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
従姉妹

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
算数が苦手だったので何度も問題集を解きました

専門学校へ進学

歯科衛生士になりたかったので

梅光女学院中学校の口コミを共有する

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
わが女子高ではキリスト教の教えを根底に持ち、生徒たち一人ひとりを尊重しのびのびと教育してくれた。とても優しい環境であった

進学クラスは別にあり、優秀で都会の学校を進学する人もいましたが、併設されている大学や短大への推薦での進学が多く、ある意味安心感を持って学生生活を送れた。

先生はみな個性的であり、勉強勉強とがつがつすることがなく、優しい先生が多かったです

キリスト教の伝統のある学校でしたので。趣のある礼拝講堂や、ステンドグラスの配備された廊下やスロープ雰囲気がとてもよかったです

最寄りの駅から少し離れており、多少通学生徒の出身も広範囲にわたりみなバスや電車、船などの利用や乗り換えなどもあり、すこしたいへんではありました。

私学の女子高ということで、ある程度経済環境の整ったご家庭の子供たちであり、宗教や道徳の理念の教育がされており、勉強勉強というわけでなく心をはぐくまれ、のびのびした優しい生徒たちが多かった

中学校、高等学校とかわいいセーラー服でした。材質も上質で、よっかたです。りかちゃん人形の梅光バージョンも販売されました

少しおっとりした自分の性格に適していると思われたため

【利用した塾・家庭教師】

同じ学院のの短大です

エスカレーター式のため

梅光女学院中学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

梅光女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています