>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
いじめはあるちゃあると思います。
でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
進学実績はいい方だと思います。
高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
学園バスがあるので通学はしやすいです。
バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。

在校生 / 2015年入学

追究授業はおもしろく楽しい。行事はみんなで一生懸命やりきる。やりたいことができる。
周りに縛られない校風が大好きです
基本的に教科書は使いませんが、最近は週に1回基礎内容をやる若い先生が入っています。追究授業では、一つの事柄に対して、自分の興味があることを、好きなように調べ、クラスで意見を交わすことができます。授業中は先生、生徒ともに笑いが絶えません。
やはり、テスト対策 受験対策に塾に入っている人がほとんどです。
課題も多いので、家庭学習は重要です。
周りに縛られない校風が大好きです
附属小・中学校と来て、なれすぎてしまった部分もあるかと思いますが、最近シュシュとかピンとかゴムの色の注意は時々あるようになってしまいました。
先生によりますが、担任の先生は式のときとか大事な時だけ、声をかけていました。
買い食いはダメとなっていますが、塾のある人は、黙認です。みんな買っています。それなりに楽しいです。
バッグの自由がなにより嬉しいです。友達とペアルックしたり楽しめます。
いじめはまず聞いたことがありませんし、先輩からも周りからもそんな事は聞きません。暴力なんてもってのほかです。
時々、いじりが行き過ぎて注意をされている人もいますが、次の日にはいじられていた人も、また楽しく遊んでいます。
そんな低レベルな学校ではありません
課題も多いので、家庭学習は重要です。
部活を本気でやりたい人には全くおすすめしません。
ですが、気が向いたときにふらーっと部活に行って、チームメイトと楽しく過ごすことができます。自由です。時々ある試合でも、先生は何も言わないし、楽しくのびのびとプレーできます
入りたくない人は、入らなくても全然OKです。
公立と比べて、圧倒的に練習時間は少ないです
毎年岡崎高校に40人ほどが合格しているそうです。内申点は取りにくいですが、一人一人の実力なのか、多いですね。岡崎高校以外にも、難関高校にたくさんの合格者を出しています
結構古いです。
唯一給食棟が建て替えられて綺麗です。
古くても特に不便はありません
東岡崎駅と、岡崎駅が徒歩範囲にあり、またバス停も目の前にあります。
大変便利です。
普通に可愛いと思います。夏は白シャツがトップスになる公立よりも、ジャンバースカートの方が断然いいです。(少々暑いですが…)
男子は普通に学ランです。
個人的には先生が大好きです。
生徒目線の先生が多く、気軽に話せる先生ばかりです。先生陣は本当にめぐまれていると思います
よくわかりませんが、普通よりは少しかかるみたいですね
投稿者ID:197210

在校生 / 2019年入学

現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
今年、生徒会として活躍しました。
生徒会で校則を変えようとした動きがあり、実際に変わります。
なので他の公立中学校に比べ、緩くなると思います。
子供の喧嘩といえるくらいかるいものです。
無視や暴力はないと思います。
毎日といえるくらいあります。
また、どの先生もレベルが高いです。
全国大会で優勝した部活や毎年出場している部活もあります。
他にも剣道部が出来ました。
全体的に定期テストも市や区でトップレベルの難しさです。(特に数学)
旭丘や明和、向陽などにもたくさんの生徒を送り出しています。
図書室は、毎年、生徒に希望を聞き、入荷しています。
トイレが汚いのが少し不満ですが、今年、自動の蛇口になりました。
バスも地下鉄も高速道路も近いので素晴らしいです。
今年度からブレザーになり、男女ともにズボンかスカートか選べるようになりました。

在校生 / 2012年入学

エリート主義を排し、自由な中に、高校の内容(SSH)にも取り組め、子どもの個性、研究心を伸ばすことができた。詳しくは下位項目を見れば分かる
のびのびとやっているせいで、多少のトラブルはあるが、子どもたちのストレスは小さく、少人数ということもあって(子どもの質自体が選抜されて良いことも大きい)いじめはほとんど無い
私学のように見栄えの良さはないが、国立大学の中(一部)にあって、喧噪を避けたとても良い環境である
学習指導同様やや放任のところがあり、本人のやる気なさが原因ではあるが部活動に熱心に取り組めず、中2の夏で退部して、後半は帰宅部になってしまった
エリート主義を排して、受験指導に力を入れていない所為もあり、受験学力ではとても弱い
私学のようにきれいな建物というわけでは内が、工学部の方が設計してくれたことからも分かるように、学習環境として考え抜かれた、ユニークな施設、豊かな自然や、大学の一部としての調和も考えた素敵な施設だ
国立大学の中にあり、閑静な住宅街で、以前は本山からバスか、徒歩だったが、今は、大学構内に地下鉄の駅があり、とても交通至便である
制服は実質ないので、他の私学と異なり、評価しがたい。
ということで、自由な、のびのびした教育という点ではよいが、受験指導はじめ、熱心にかつ、粘り強く子どもに働きかけるという点では弱く、良い意味でも、悪い意味でも放任のところがある

在校生 / 2019年入学

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。

在校生 / 2022年入学

本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です

在校生 / 2021年入学

他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
校則はあるものの、物を壊したり、髪を染めたりなどのよっぽど酷いことをしなければ生徒指導報告書はでません!スカートを折ってもいいし、お菓子もOK!しかも、ハロウィンの日に仮装してる先生にトリックオアトリートと言えばお菓子がもらえたりします!化粧も濃くなければ注意されません
正直その入った年によると思います。少なくとも今の学年では聞きません!ですが、たまに他の学年で聞きます。
その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!
珍しくホッケー部という部活があります。他にも色々な部活はありますが、あんまり強くはないです。ですがみんな切磋琢磨してる印象です。個人で水泳やスキーをやったりしている人がいて、その人達はすごく強いです!
この学校学力は、クラスやその子によります。勉強する子はするししない子はしないってかんじです!高校は外部進学する子もいます。
体育館は夏はクーラーがついてないので暑いです。図書館はアトリウムにポツンって感じです。ですが英語の本がたくさんおいてあります。パンの自販機と飲み物の自販機があります。校庭は人口芝です。校舎は掃除をしてくれる人がいてくれるおかげで綺麗です。
今は工事中ですが、西友と学校のテニスコートの目の前にファミマがあり、少し行った場所にマックやガストがあります。御器所駅の近くには、ローソンとスタバがあります!
ひとことでいうとめっちゃかわいいです!!ブレザーにはカナダの楓マークや学校の言葉である、frontier spiritの文字などの刺繍が施されています。スカートにはレプリカのベルト見たいんなのがついてて可愛いです。

在校生 / 2019年入学

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ

聖霊中学校
在校生 / 2017年入学

みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
>> 愛知県