みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  逢妻中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

逢妻中学校
(あいづまちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 土橋駅 /公立 / 共学

色々な部活動が市内上位!

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。
      いじめという話は聞いたことがありません。 休み時間も、先生が生徒と廊下で話したり、多数の先生が学校内を忙しく歩いているので。 生徒間や地域で、生徒の良い行いに関する賞を用いているので、子供一人ひとりに関心を持っています。
      小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。
      県内でも上位の部活動があります。 指導者も、地域の方がコーチとして教えてくれる部活動も多数あり、地域一丸となって行っています。
      旧帝国大学を目指す県内・市内有数の進学校の合格者が多数います。 部活動も盛んなので、推薦で高校に進学する生徒も沢山いて進学後も活躍しています。 高校→中学や小学→中学など、経験豊富な先生が多数いるので、相談事に関しては色々な意見が聞けます。
      市内が、教育・文化に熱心なので自転車で行ける位近くには図書館・交流館・市の運動場・体育館があります。 学校の施設・市内の施設を気軽に利用できる環境できます。
      車の交通量が多いので、特に朝の通勤時間は気をつけないといけません。
      セーラー服、学ランで一般的なものです。 知り合いの方が多数譲ってくれたり、バザーで中古品も購入できます。 なにかあったときのために、学校も貸してくれます。
      進学に関しては、担任・進路指導の先生・教務主任・学年主任一丸となって指導してくれます。 部活動は盛んなので、どの部も1人の先生ではなく複数の先生で管理・指導しています。 熱い先生が多いので、生徒もそれに応えるかのように中学でしか出来ない部活動に熱中し成果を出しています。
      私立ではないので、地域で分けられ決められた中学に行きます。 市内で上位のマンモス校なので、沢山の友達も出来ました。
      岡崎高校
      勉学に関して上を目指していく学風が、子供にあっていたため。

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。

【学習環境】
質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。

【進学実績...

近隣の中学校の口コミ

朝日丘中学校

朝日丘中学校
真面目に努力する子が多い学校
保護者|2020年

崇化館中学校

崇化館中学校
どこも大差ないと思います。
保護者|2018年

北中学校

北中学校
田舎の特徴がない素朴な中学校
保護者|2021年

竜神中学校

竜神中学校
良い学校だと思います
保護者|2019年

南中学校

南中学校
極々、普通だが普通がいいと思う
保護者|2023年