みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 滝中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
合格すれば来て損はない学校
2026年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価郊外ですが、敷地が広く、静かです。17:30までに学校を出る規則になっているので、夕食で食卓を囲めます。
校則靴は運動靴(色などは問わない)または黒・茶の革靴。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。
スマホは通学時に使用してもいいが、敷地内では電源を切り、使用不可。寄り道は禁止。 -
いじめの少なさ冗談はあっても集団リンチのようなものは聞いていません。宿題が多いので、いじめる暇はありません。
学習環境補習があります。中高一貫校なので進路指導部はありませんが、学習指導部があります。
部活種類は運動部も文化部もまあまああります。大会の実績は分かりません。
進学実績/学力レベル県内の共学校では偏差値が最も高いですから、そのレベルに合わせた授業です。中2で英検3級が推奨されています。
施設図書館:重要文化財ですが、中は綺麗です。
校庭:第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
体育館:第1アリーナ、第2アリーナ、柔道場、卓球場があります。
プール:屋外ですが50mあります。 -
治安/アクセス郊外ですが、名古屋市内でも鶴舞線から犬山線に乗って江南駅まで行けば、スクールバスに乗れます。
スクールバスは2025年度生から有料化されました。以下は年額です。
江南駅:¥44,000
一宮駅:¥88,000 -
制服ブレザーです。カーディガン、ベストなどを組み合わせれば温度調整がやり易いです。
入試に関する情報-
志望動機第3志望までの中で最も近かったため。
第1志望の入試に落ちたため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
【学習環境】
テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。
【進学実績/学力レベル】
まず滝の偏差値自体が高いので...